Сегодня: 29 декабря 8666, Суббота

Печенка телячья жареная
500 г печени, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, свиная копченая грудинка.
Печенку обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками толщиной около 1 см, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и жарить 10 минут на разогретой сковороде с маслом. Готовую печенку уложить на блюдо, полить растопленным маслом и соком, полученным при жарении. На каждый ломтик печенки сверху положить обжаренный ломтик свиной копченой грудинки. Печенку также можно подать с луком, который нарезать кружками (кольцами), обжарить на разогретом масле и поместить на ломтики печенки или же подать ее со сметанным соусом с луком.

Печенка в сметане
500 г печенки, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 2 ст. л. масла.
Печенку обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, и один стакан мясного бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении посолить по вкусу, полить им печенку, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью. На гранир можно подать жареный или отварной картофель или макароны.

Печенка по-строгановски
800 г говяжьей печени, 2 луковицы, раст. масло, перец молотый, соль, сахарный песок, 2 ст. л. томат-пюре, сметанный соус, зелень петрушки.
С говяжьей печенки снимают пленки, вырезают крупные желчные протоки и разрезают ее на крунные куски. Куски печени погружают в соленый кипяток на 5 минут, чтобы снять горьковатый вкус и уплотниить верхний слой для удобства нарезки ее брусочками Нарезанную брусочками печень кладут на разогретую сковорду с жиром, обжаривают, а через 5 минут солят, добавляют нарезанный репчатый лук. Пожаренные продукты перекладывают в сотейник и добавляют пассерованный томат-пюре и готовый сметанный соус, перец, сахар по вкусу и массу кипятят 2 минуты. Сметанный соус готовят следующим образом: 1 ст. ложку муки слегка поджаривают с таким же количеством сливочного масла, разводят 1 стаканом горячего бульона или овощного отвара, кладут 0,5 стакана сметаны и варят на слабом огне 5-10 минут. По окончании варки в соус добавляют соль, кусочек масла и перемешивают.

Блинный пирог с печенкой
10 шт. блинов, 500 г печени говяжьей или телячьей, 3 вареных яйца, луковица, 250 г майонеза.
Отварить печень, пропустить ее через мясорубку вместе с яйцами, мелко порезать лук и обжарить его, добавить его в полученный фарш, заправить его майонезом и перемешать. Слоями укладывать блины и фарш. Полученный пирог поставить на 20 минут в разогретую духовку, предварительно пирог смазать майонезом.

Шашлык из печенки
75 г печенки, 30 г шпика или грудинки, 30 г лука, 5 г сала свиного или бараньего топленого, 150 г каши рисовой, 15 г соуса «Южный»
Печенку баранью, телячью пли свиную нарезать квадратными ломтиками толщиной примерно 15 мм. Нанизать их на шпажку вперемежку с ломтиками бараньего курдючного сала, свиного шпика или копченой свиной грудинки, нарезанными так же, как печенка, но вдвое тоньше. Жарить шашлык над горящими без дыма и пламени древесными углями или в электрогриле и за 2-3 минуты до окончания жарки полить крепким раствором соли (10 г соли на 100 г воды). Шашлык можно также посыпать солью и перцем перед жаркой. Жарить на решетке, вертеле или на сковороде с топленым салом. Подать шашлык с рассыпчатой рисовой кашей и жареным луком, либо с сырым репчатым и зеленым луком, огурцом и помидорами. Отдельно подать соус «Южный».

Печеночный паштет
500 г говяжьей печени, 100 г сала, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, перец, зелень, лавровый лист, соль, мускатный орех.
Возьмите печень, помойте, удалите пленку и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите морковь, луковицу и петрушку. Все поджарьте на сале, добавьте лавровый лист и душистый перец. Следите за тем, чтобы печенка не пережарилась и не потеряла сочность. Готовую массу пропустите несколько раз через мясорубку. В полученную однородную массу добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех и сливочное масло, взбейте деревянной лопаткой. Паштет охладите и ешьте с хлебом и без хлеба, в любом случае — вкусно!

Батон из печени
500 г любой печенки, 300 г свежего сала, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 3 яйца, 9 ст. л. муки, соль, пряности.
Подготовленную печень, сало, очищенный лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сырые яйца, муку, соль, пряности по вкусу. Все хорошо перемешать. Выложить в пакет из пищевой пленки, сформовать в виде батона и завязать, вложить во второй такой же пакет и тоже завязать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2,5 часа. Вынуть и остудить. Развернуть, нарезать на кусочки и подать.

Печеночные крокеты
500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 100 г слив. масла, соль, перец, зелень.
Подготовленную печень нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Выложить на сковороду с 2 ст. л. слив. масла, обжарить до готовности около 5 мин., выложить в миску. Нашинковать лук и морковт, перемешать. Жарить овощи 7 минут, добавив 2 ст. л. слив. масла. Жареные овощи и печень пропустить дважды через мясорубку, добавив оставшееся слив. масло. Полученную массу посолить, поперчить и охладить в холодильнике. Сыр натереть на мелко терке. Из печеночного фарша скатать шарики, обвалять в тертом сыре. Выложить на блюдо или кусочки батона, украсить зеленью. Подавать как закуску в холодном виде.

Суфле из печени
500 г говяжьей печени, 300 г капусты, 3 моркови, 1 луковица, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 50 г майонеза, соль, перец, раст. масло, щепотка соды.
Печень промыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Посолить,оперчить по вкусу. Нашинковать капусту, слегка обжарить на раст. масле. Отдельно обжарить нарезанный лук и тертую морковь. Взбить яйца с молоком. Соединить все ингредиенты (кроме майонеза), добавить соду, хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке 20 минут. Незадолго до готовности полить суфле майонезом. Запекать еще 5 минут.