12 июня – главный государственный праздник нашей страны
Знаете ли вы, что: число россиян, которые знают отмечаемый с 1994 года праздник «День России», выросло?! Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).
По данным ФОМ, 55% респондентов дали правильный ответ на вопрос о том, как называется праздник 12 июня (до 2002 года это был День принятия декларации о государственном суверенитете России или День независимости).
Вместе с тем, в 2003 году название праздника — День России — знали только 38% россиян.
12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Государственное значение 12-му июня придал своим указом в 1994 году первый президент России Борис Ельцин. Сейчас это, формально, — самый главный государственный праздник в стране.
От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства: Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью. Можно поспорить, что это есть уже сегодня. Но так должно быть!
Не идеализируя прошлое нашего государства, мы не отказываемся от традиций, истоков, корней. И учимся понимать, что независимость — это не просто открытые в одну сторону границы, но что независимость, как и свобода — это прежде всего ответственность.
Независимость России — это итог напряженного труда наших предков. Независимость России — это итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Независимость России — это современная летопись отваги наших земляков, противостоящих преступным попыткам раскола державы. Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной России. Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу — права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.
День России — один из самых молодых государственных праздников нашей страны.
Впрочем, некоторые историки считают, что День независимости, на деле, старше рожденного в 1990 году … на целых 800 лет!
Речь идет о событии, которое по своему смыслу и значению вполне сопоставимо с тем, которое произошло 12 июня 1990 года: 4 июня 1157 года Андрей Юрьевич Боголюбский был избран князем ростовским и суздальским.
Ростово-суздальская земля была частью Киевской Руси. Но после смерти Юрия Долгорукого, 4 июня 1157 года ростовцы и суздальцы, “здумавши вси”, избрали своим князем старшего сына Юрия, Андрея, который был известен своими симпатиями к родной Ростово-Суздальской земле и нелюбовью к Южной Руси. Таким образом, впервые Северо-восточная Русь сама избрала своего правителя и в результате стала полностью независимой от Киева.
Основанное Андреем Боголюбским Великое княжество Владимирское впоследствии трансформировалось в Великое княжество Московское, которое стало основой Русского государства. Поэтому 4 июня 1157 года можно с полным правом рассматривать как событие, положившее начало России как самостоятельного государственного образования.
Юлианский календарь, которым пользовались в XII веке, сейчас отстает от нынешнего, григорианского, на 13 дней. Но в XVI веке, когда вводился григорианский календарь, он опережал юлианский только на 10 дней. Если же спуститься в XII век, то получится, что юлианский календарь будет отставать на 7 дней. И таким образом, избрание Андрея Боголюбского по григорианскому календарю произошло 11 июня.
Два важнейших события в истории Российского государства произошли почти в один день!
Ничто не бывает случайным. А значит Дню России, Дню Независимости – быть!
Информационная служба Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) сообщает: День России постепенно обретает торжественный статус. Например, за последние четыре года в два раза (с 12% до 25%) выросла доля тех, кто воспринимает 12 июня именно как праздник, а не просто как обычный выходной.
Одновременно снижается доля тех, кто относится ко Дню России прагматически — как к дополнительному выходному. Однако последних по-прежнему большинство (58%).
В опросе, который проводился 31 мая — 1 июня, участвовали 1,5 тысячи респондентов в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.