Сегодня:

9 апреля в Новочеркасске прошел семинар на тему «Муниципальный грант – технология взаимодействия НКО и органов местного самоуправления» для всех заинтересованных лиц, организованный Региональной общественной организацией «Ассоциация журналистов «Аксинья».

Муниципальный грант – это целевое финансирование, которое предоставляется муниципальным образованием на безвозмездной конкурсной основе.
Необходимость и целесообразность взаимодействия властных структур и некоммерческих организаций (НКО) определяется тем, что государство и общественно-добровольческий сектор имеют во многом схожие цели, интересы и функции. Относительно новый для сегодняшней России термин «социальное партнерство» в широком его значении подразумевает конструктивное взаимодействие представителей трех секторов общества (государственного, коммерческого и некоммерческого) при решении социально значимых проблем (бедность, бездомность, сиротство, одиночество, насилие в семье и т.п.).
Представители Ростова, Таганрога, Волгодонска, Шахт, Каменска-Шахтинского – все собрались послушать о нашем опыте взаимодействия НКО и органов местного самоуправления и подискутировать о проблемах строительства гражданского общества в отдельно взятых муниципальных образованиях.
«Что есть гражданское общество?» ─ такой вопрос задала присутствующим Нина Курасова, руководитель РОО ИЦ «Афина» (к слову, на нынешнем мероприятии она присутствовала в качестве руководителя проекта РОО «Ассоциация журналистов «Аксинья» «Конструктивный диалог»). Мы часто используем этот термин в нашем третьем секторе, но все же, что он означает? Проще говоря, гражданское общество – это совокупность людей со своими интересами, функционирующих в данном обществе и формирующих в активном взаимодействии с государством развитые правовые отношения.
Большинство приезжающих в столицу Донского казачества гостей отмечают одну особенность, которая резко выделяет Новочеркасск на фоне других городов нашей области. Общественность или, как принято называть это на современный манер, – гражданское общество. И эта общественность не ограничивается бесполезной критикой власти, сидя на кухне, а активно вступает в диалог с муниципалитетом, инициирует общественно важные программы и успешно реализует необходимые для всего общества или отдельных групп горожан проекты.
Сегодня в Новочеркасске действует ориентировочно более 200 некоммерческих организаций. У них разные цели, но вместе они составляют серьезную силу, которая способствует общественному развитию. Как город может помочь им? Координационно, информационно, финансово.

Инициатива – поощряема

Валерий Волков – первый заместитель главы городской Думы г. Новочеркасска: «Мы работаем не только на пожелания наших горожан, но, что главное, все это облекаем в нормальные правовые формы»
Общественные организации стали инициаторами многих социальных услуг, которые были необходимы городу.
Любопытно, что в процессе становления и развития в нашем городе конкурса «Добрые дела», само собой получилось, что «отпали» просители. Уже никто просто так не приходит и не говорит: «Дайте денег».
Это значит, что активные городские сообщества стали настоящими партнерами структурных подразделений администрации города, не выпрашивая или требуя деньги, а предлагая свои идеи, технологии, свой труд и энергию на благо горожан. Приходят с проектами. «В рамках программы, которую мы приняли по развитию гражданского общества в Новочеркасске на 2008─2010 годы, мы видим, что можем финансировать яркие социальные инициативы некоммерческих организаций, – заверил присутствующих Валерий Волков. ─ Диалог с общественностью у нас не прекращается. Мы даем возможность каждому жителю Новочеркасска не просто участвовать в строительстве гражданского общества, которое формируется у нас в стране, а конкретно быть социально активным участником жизни нашего города».

История вопроса

«Акция «Добрые дела» стала у нас в городе уже традиционной. Хотелось бы отметить, что многие проекты имеют общегородской масштаб. Сфера их влияния распространяется не на разовое мероприятие, а на решение социальных, просветительских задач. Мы с удовлетворением отмечаем, что вырос уровень профессионализма участников конкурса, усложнились цели и задачи, расширилось само понимание понятия «социальная услуга», – сообщила присутствующим начальник информационно-аналитического отдела администрации города Виктория Рубина.
Ростки сегодняшних отношений появились в Новочеркасске еще в 2002 году на Гражданском форуме, который и начал конструктивный диалог между общественностью и представителями муниципального образования. Сначала были только обозначены вопросы, потом каждый год мы консолидированными усилиями продвигались к намеченной цели – урегулированным в правовом плане отношениям между представителями НКО и муниципалитетом. «Большой победой нашего муниципального образования стала разработка и принятие городской целевой программы по развитию гражданского общества на 2008─2010 годы», ─ завершила историю вопроса Виктория Рубина.

Победят сильнейшие

Время подтверждает, что муниципальным грантовым конкурсом заниматься выгодно. Во-первых, конкурсная основа – это здоровая конкуренция. Во-вторых, это обучение навыкам проектирования, расходования средств, отчетности. Это современно. В-третьих, это партнерские связи с муниципальным образованием и НКО. В результате мы получаем социальный эффект. Такой подход устраивает всех. Он стратегичен в самом точном значении этого слова.
Это серьезный процесс, который с одной стороны помогает власти расширить существующий взгляд на потребности городских сообществ, а с другой стороны стимулирует развитие некоммерческих организаций. Такой подход позволяет укрупнить формат отношений и способствовать развитию гражданского общества. Общественная активность очень важна для жителей Новочеркасска. Она подобна ступеням в стратегии развития города. Шаг за шагом мы строим будущее, и представители многих общественных организаций вносят свой вклад в это общее дело.
Мы ведь не только вместе живем в одном городе, но мы вместе работаем. И будем работать завтра!

Фото Николая Склярова
row['name']