Сегодня: 20 апреля 0655, Пятница

«В» уже писали о презентации итогов городского конкурса социальных проектов «Добрые дела»-2007. Но у этого конкурса, в отличие от предыдущих, была важная особенность. Может быть, именно этот момент летописцы обозначат как новый этап развития гражданского общества в Новочеркасске. Итак, немного истории…
Риск – благородное дело
Пожалуй, ни в какой другой городской администрации Ростовской области не услышишь таких диалогов, как в Новочеркасске: «На конкурс представили проекты 8 общественных организаций…
– Так, 4 проекта профинансировали, сколько у нас еще денег осталось? – Я считаю, что эту общественную организацию нужно обязательно поддержать, они впервые участвуют в конкурсе…». Так или примерно так проходят в Новочеркасске заседания экспертного совета конкурса социальных проектов «Добрые дела».
Впервые он состоялся в 2004 году, когда город принял предложение Южного Регионального ресурсного центра провести конкурс на консолидированный бюджет «на паритетных началах»: сколько выделяется местных денег – столько выделяет ЮРРЦ. Наверно, в этом был определённый риск, но авторитет Ассоциации журналистов «Аксинья» – представителя ЮРРЦ в Новочеркасске, кропотливая совместная работа по налаживанию и развитию диалога между органами местного самоуправления и общественными организациями Новочеркасска позволили провести первый конкурс «Добрые дела». Результаты вдохновили всех – и участников, и организаторов, и представителей власти. На следующий год стартовали «Добрые дела», посвященные 200-летнему юбилею Новочеркасска, еще через год «Добрые дела» «прописались» по месту жительства. И всё это время конкурс администрировала Региональная общественная организация Ассоциация журналистов «Аксинья». Сейчас такие организации называют «операторами»: в их задачу входит разработка условий конкурса, информирование местного сообщества, проведение презентации конкурса, консультации, сбор и регистрация заявок, разработка критериев оценки социальных проектов, формирование экспертного совета, консультации организаций-победителей в период реализации проектов и подготовки отчетов… Это малая часть «закулисья» конкурса «Добрые дела» – пока не очень привычный механизм взаимодействия власти и общественных организаций. Но он будет становиться всё более привычным, всё к тому идет.
Второе дыхание «Добрых дел»
В 2007 году конкурс обрел «второе дыхание». Впервые его инициатором выступила администрация города, целиком взяв на себя финансирование «Добрых дел»-2007. Но выбор проектов-победителей по-прежнему происходил «по справедливости», на экспертном совете, согласно определённым критериям. Сумма полученных грантов – от 20 до 50 тысяч рублей.
У победителей было не очень много времени, но как сказал поэт: «Жёсткие сроки – отличные сроки, если иных нам уже не дано!»
Правда, нужно учесть, что ни один проект не начинался на пустом месте. У каждой организации был немалый опыт в выбранном направлении, у некоторых – выигранные в прошлом гранты, что позволило им приобрести не только опыт, но и оборудование, которое послужило собственным вкладом в проект. (Кстати, у всех организаций собственный вклад намного превышал 10% от суммы гранта, что было условием участия в конкурсе. А собственным вкладом, между прочим, считается не только то, что можно пощупать – компьютер, например, но и труд волонтеров, они работают бесплатно, но этот труд тоже имеет стоимость, выраженную в рублях).
Всего за два месяца…
Что же было сделано?
«Женская палитра» в своём проекте «Сам себе художник» продолжала разрабатывать свое «ноу-хау» – обучение навыкам изобразительного искусства пожилых людей. Но если раньше педагогами были члены организации и специалисты-художники, то теперь сами участники предыдущих проектов обучали новичков рисованию с образцов, оформлению рисунков в паспарту и т.п.
Мы привыкли воспринимать воспитанников детских домов, как детей, нуждающихся в помощи. Но благодаря городскому отделению «Красного Креста» и его проекту «Дарю тепло своего сердца» эти дети смогли стать добрыми волшебниками для ветеранов и инвалидов, подарить им собственноручно расписанные тарелки и сшитые фартуки. А материал для пошива фартуков принесли в «Красный Крест» горожане. После «уроков милосердия» дети выразили свои впечатления в конкурсе рисунков «Доброта спасет мир», и лучшие из них были отобраны для типографской печати на карманных календарях.
«Новочеркасск – город поэтов» – убеждены в творческом клубе «Взлет». И некоторые из них доросли до кандидатов в союз писателей России. Проект позволил им выпустить свои поэтические сборники.
Лидеров «Алого паруса» не смутило, что им было урезано финансирование проекта. А мы всё равно «Поможем, чем можем, парламенту молодёжи!». И помогли. Провели семинар по обучению кандидатов в члены Молодежного парламента основам программирования и проектирования, а также деловую игру по обучению навыкам публичного выступления. То, что они не остановятся после завершения проекта, можно быть уверенным.
ТСЖ «Баклановский, 176» впервые участвовало в конкурсе «Добрые дела». Но блин не оказался комом. Организаторы сделали ставку на «самых активных жильцов» – детей и подростков. Детям понравился и шахматно-шашечный турнир, и фестиваль детского творчества «Навстречу зимушке-зиме». Проект помог благоустроить придомовую территорию и установить трехрядную шведскую стенку.
Еще одно ТСЖ – «Урицкого, 22» в прошлом году уже испытало радость победы в конкурсе «Добрые дела». О том, как команда следопытов из этого дома ходила в поход, «В» уже писали. Но очень важным результатом проекта мне представляется составление «Социального паспорта дома». Особо выделены наиболее нуждающиеся в помощи, одинокие люди. Ребята выбрали своих подопечных и выразили готовность выполнять разовые поручения.
Некоммерческая организация «Островок надежды» показала необычный, я бы сказала – уникальный анимационный ролик, выполненный по проекту «Скажи своё слово!». Персонажи его – из пластилина. Их лепили дети-инвалиды, и ролик тоже о том, каково ребенку, подростку жить в инвалидной коляске.
У Ассоциации психологов и социальных работников «Анима» свое «ноу-хау» – психологическое сопровождение семей, принявших детей под опёку. Их учили понимать друг друга, а что может больше сблизить, чем совместная подготовка и проведение праздника!
Заключение: продолжение следует!
Что-то из написанного вам явно покажется знакомым. Не удивительно: пресса – газеты, радио, телевидение – не обижали вниманием наших «добродельцев». И всё-таки мне показалось очень важным свести их вместе не только на презентации в просторном зале центральной библиотеки, но и здесь, на странице муниципальной газеты. Ведь финансировала конкурс администрация города. А благодаря принятой (единственной в области!) «Программе развития гражданского общества в г. Новочеркасске на 2008 – 2010 гг.» «Добрые дела» будут продолжаться и множиться.

Фото автора
row['name']