Сегодня: 19 апреля 7116, Среда

Каждый человек имеет право на жилище. «Мой дом – моя крепость!» – утверждают англичане. Но, как показывает исторический опыт, неприступных крепостей не существует в принципе. В последнее время в нашей стране установилась общепринятая традиция – платить за владение «крепостью» налог на имущество физических лиц. Ставки этого налога, а также способы исчисления стоимости самого имущества активно будоражат умы и сердца большинства наших сограждан и, в частности, жителей нашего города.

Действительно, зачем брать крепость штурмом, если можно прибегнуть к осаде? Скажем, заломить за недвижимое имущество такой налог, что хозяин и сам поспешит от него отделаться. Ну, а если не платить утвержденный государством налог, то тогда уже неизбежно нагрянут судебные приставы. И будет штурм. Как не допустить такого развития событий? Можно ли добиться того, чтобы суммы, обозначенные в доставляемом вам налоговом уведомлении, не заставляли хвататься за сердце или, в зависимости от темперамента, за ружье? Поскольку проблема затрагивает два больших массива вопросов, попробуем разделить ее на две части и адресовать авторитетным специалистам.

Вот вам Бог, а вот – налог!

Начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 13 по Ростовской области Т. Ковалева:
«Мы самая последняя инстанция, с которой непосредственно имеют дело налогоплательщики. Именно мы предъявляем им сумму налога. Но сами только занимаемся его исчислением. Налогооблагаемую базу по налогу на имущество мы получаем от БТИ, а ставки налога утверждает городская Дума. Всем известно, что переоценка большинства домовладений не производилась долгие годы, поэтому в прошлом году и был издан областной закон о повышении инвентаризационной стоимости на 40 процентов. Поэтому в 2007-м году люди очень сильно ощутили повышение налогов. Тем более, одновременно нашей городской Думой были несколько завышены соответствующие коэффициенты. Впрочем, в сентябре 2007-го года Дума, исправляя свою ошибку, своевременно пересмотрела в сторону уменьшения действующие ставки налога на имущество физических лиц.

В настоящее время ставки составляют:

Стоимость имущества Ставка налога
до 300,0 тысяч рублей 0,1 %
от 300,0 тысяч рублей до 500,0 тысяч рублей 0,3 %
свыше 500,0 тысяч рублей до 1 млн. рублей 0,6 %
свыше 1 млн. рублей до 2 млн. рублей 1,0 %
свыше 2 млн. рублей 2,0 %

По всем исчисленным налогам по завышенным ставкам мы еще в октябре пересчитали налоги и предъявили реальные суммы. Но надо отметить, что сами суммы стали намного выше. Если налогоплательщики в 2005-м году платили, к примеру, около трехсот пятидесяти рублей, то сейчас сумма составляет уже под тысячу рублей. То есть, налог вырос практически в три раза. Конечно, люди стали возмущаться. На 2008-й год принятые коэффициенты остались на том же уровне. Оценки новой от БТИ мы тоже пока не получили, поэтому будем начислять по старой оценке. Либо, если люди уже провели переоценку, то будем рассчитывать уже по новой.
Что должны знать граждане нашего города? Если человек имеет несколько объектов имущества, несколько квартир или домов, то налог с него берется по совокупной стоимости. Эта совокупная стоимость переходит соответствующий рубеж, скажем, в 500 тысяч рублей, и ставка сильно возрастает. Еще один момент касается льготников, а таких категорий достаточно много. Часто приходят к нам люди и возмущаются. Я, мол, пенсионер, а мне налог начислили! Я хотела бы обратиться к налогоплательщикам: льгота всегда носит заявительный характер. То есть пенсионер или инвалид должен прийти в налоговую инспекцию, написать заявление и представить копию пенсионной или инвалидной книжки. Если человек этого не сделает, то налоговая инспекция будет вынуждена исчислять ему налоги. Заявление пишется только один раз, обычно сразу по выходе на пенсию. Что касается наследников имущества. По закону налоги платят только собственники. Если собственник умер, то налоги начисляются как бы на умершего. Как только наследники вступают в наследство, то им предъявляется налог со всей задолженностью. То есть они являются правопреемниками не только по имуществу, но и по налогам на нее. Лучше сразу рассчитаться, иначе будет идти пеня. Уведомления мы рассылаем только через почту за месяц до срока уплаты.
Возвращаясь к теме оценки стоимости имущества, мое личное мнение как человека, что нельзя здесь стричь всех под одну гребенку. У каждого домовладения должна быть своя реальная стоимость. Ведь два дома одной площади могут отличаться друг от друга, как небо и земля. А оценки их стоимости при этом не всегда сильно разнятся. Тем более все это актуально, поскольку существует тенденция роста инвентаризационной стоимости и приближения ее к стоимости рыночной. Я бы посоветовала быстрее привести в соответствие инвентаризационные стоимости своего имущества, пусть даже это и стоит определенных средств. Чтобы не было споров и нервотрепки. Во время оценки работники БТИ обоснуют цену. Что же касается жилых хором, которые годами стоят не введенные в эксплуатацию, не прошедшие регистрацию в юстиции, то налоги на них действительно не начисляются. Это лазейка в законодательстве. Кстати, самые недисциплинированные налогоплательщики – именно владельцы хороших домов. Парадокс, но люди менее состоятельные платят налоги исправнее.
В принципе, ситуация с уплатой налогов постепенно нормализуется. Задолженность уменьшается. Люди поняли, что задолженность по налогам может неожиданно помешать в какой-то жизненной ситуации. Раньше, года два назад, в коридорах стояли толпы людей за разъяснениями. В прошлом году уже было полегче. Думаю, что в 2008-м году мы найдем общий язык со всеми своими налогоплательщиками по поводу уплаты налогов».

Оценщик, нажми на тормоза!

Директор МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска А. Востриков:
«Я хотел бы пояснить жителям города ту ситуацию, которая сегодня складывается с налогообложением. Возникла она по одной причине. В прошлом году Губернатором РО был изменен коэффициент стоимости удорожания имущества физических лиц. Был коэффициент 30, а стал 42. Коэффициент этот означает отношение к уровню цен 1969-го года, когда был утвержден наш действующий сборник по оценке жилых строений. Как следствие, мы в 1,4 раза пересчитали стоимость имущества горожан. Когда отдали сведения в налоговые органы, толпа народа осаждала меня с июня до октября месяца. Действительно, если человек платил годом раньше шесть тысяч рублей, то теперь он платит тринадцать тысяч. При повышении его имущество попало в другую градацию и процент налога вырос.
Людей понять можно. Но закон есть закон. Названный коэффициент будет повышаться и дальше. Чтобы избежать социального взрыва, Постановлением главы администрации Ростовской области принято решение повышать его постепенно, раз в три года. Поэтому уже сейчас можно сказать, что в 2010-м году для г. Новочеркасска коэффициент будет составлять 59. То есть стоимость имущества еще раз возрастет в 1,4 раза. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса на собственников возлагается бремя содержания имущества. А постановление Правительства РФ № 1301 «Об учете жилищного фонда в РФ» четко обозначает, что плановая техническая инвентаризация проводится за счет собственников имущества. Когда мы в начале года сделали анализ домовладений, вывод получился печальный: из 15 тысяч домовладений в
г. Новочеркасске более 6 тысяч – с просроченными сроками инвентаризации.
Можно ли спорить с нашими работниками по оценке? Спорить с нами бесполезно! Мы что увидели, то и описали. Не зря в словаре Даля сказано про нашу должность, что «инвентаризатор – это описатель добра». Впрочем, тот же налоговый кодекс предусматривает возможность в случае спора обратиться к независимому оценщику, но строго в соответствии с законом. Оценщик должен оценить имущество только по рыночной стоимости, которая в разы выше инвентаризационной. Когда граждане начинают спорить, мы объясняем, что последний раз ваше домовладение обследовали в 1997-м году. Согласно нашим нормативным документам мы начисляем процент износа не по годам, как делается в бухгалтерском учете, а визуально. Есть таблицы, описания, где все указано. Техник все осматривает на месте, и затем начисляется средний процент износа здания в соответствии с описанием состояния несущих конструкций здания. Если мы не были на месте 10 лет, то естественно, процент износа не начислен, а просто пересчитывается стоимость по коэффициенту. Но бывают случаи, когда граждане сознательно нас не приглашают, поскольку обзавелись новыми постройками и платить за них не хотят. Среди сознательных граждан, которые обратились к нам с просьбой об инвентаризации, больше половины остались очень довольны. После проведения инвентаризации процент износа увеличился, недвижимость попала в другую, меньшую категорию и люди стали платить меньший налог. Последняя по сроку инвентаризация многих домовладений приходится на конец 1980-х годов. А по закону плановая инвентаризация должна проводиться не реже 1 раза в пять лет. Чтобы к нам в этом году опять не предъявляли претензии, хочу предупредить, что гражданам необходимо выполнять возложенные на них законом обязанности: содержать свое имущество и своевременно проводить инвентаризацию.
Что такое альтернативное БТИ? На территории города, по Московской, 47, открылось структурное подразделение филиала или ФГУП «Ростехинвентаризация» – Федеральное БТИ. Они выполняют ту же работу, что и мы, но не имеют таких архивов, которые у нас сохранились еще с 1914-го года. Поэтому всякая инвентаризация у них будет первичной, хотя инвентаризация плановая стоит в несколько раз меньше. С 2011-го года заниматься инвентаризацией смогут и частники. Федеральным законом № 221 «О государственном кадастре объектов недвижимости» вводится новое понятие «кадастрового инженера», который будет производить инвентаризацию по немного другим критериям. На переходный период предприятия, аккредитованные «Роснедвижимостью», получают права кадастровых инженеров. Учет будет осуществлять государственный орган, а инвентаризацию отпускают в частные руки. Сейчас для оценки недвижимости существуют три методики будущей оценки, ни одна из которых не является совершенной. Какую в конце концов примут для расчета, пока непонятно. Единый кадастр объектов недвижимости как раз и предназначен для введения единой методики оценки стоимости недвижимости, то есть земельного участка и его улучшений, построек. Думаю, что вопросы оценки и налогообложения будут приводиться к рыночной стоимости.
Мой совет гражданам: провести плановую инвентаризацию до 2010-го года, чтобы налог на имущество был начислен как можно правильнее. Еще ни один объект не стал дороже после плановой инвентаризации, так как дома стареют. В любом случае, повторяю, пока инвентаризационная стоимость в несколько раз ниже рыночной».

Рискну сделать вывод, что оценка стоимости недвижимого имущества в ближайшие годы будет продолжать расти, а вместе с нею будут расти и суммы налога на имущество. Это неизбежно. Таковы уж жизненные реалии.

Фото Николая Склярова
row['name']