Сегодня: 14 ноября 8070, Пятница

Салат «Элементарный»
300 г вареного мяса, 300-400 г моркови по-корейски, 1-2 свежих огурца, майонез.
Мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками. Добавить корейскую морковку, заправить майонезом, перемешать.

Салат грибной с квашеной капустой
300 г свежих грибов, 3-4 отварных картофелины, 1 луковица, 300 г квашеной капусты, 3 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. 3%-ного уксуса, сахар, молотый черный перец, соль.
Грибы промываем, нарезаем ломтиками, отвариваем в подсоленной воде и вынимаем из отвара. Картофель и луковицу нарезаем мелкими кубиками. Соединяем грибы, картофель и лук, добавляем квашеную капусту. Все перемешиваем, выкладываем в салатник и поливаем заправкой из раст. масла, уксуса, сахара, соли и перца. Даем салату немного постоять.

Рыба под яблочно-луковым соусом
600 г любой морской рыбы, 5 яблок, 1 луковица, раст. масло, 1 стакан сметаны, черный молотый перец, соль.
Очищенную рыбу промываем и нарезаем кусками. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками. Лук шинкуем полукольцами. На смазанный маслом противень укладываем слоями: куски рыбы, яблоки и лук. Заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и тушим до размягчения костей рыбы. Затем рыбу перекладываем на тарелку. Яблоки и лук протираем через сито, добавляем сметану, перец и соль, доводим до кипения. При подаче к столу поливаем рыбу полученным соусом.

Лещ или карась, тушенные с хреном
1 кг рыбы, 1 ст. л. сливочого масла, 1 стакан натертого хрена, овощной бульон, 0,5 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, молотый перец, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, уксус, сахар, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и разрезать на куски. Посолить, поперчить. Выложить рыбу в один слой в кастрюлю с растопленным маслом, посыпать тертым хреном и размятым лавровым листом. Влить немного горячего овощного бульона. Тушить почти до готовности. Муку поджарить на масле, разбавить небольшим количеством бульона. Слегка проварить, помешивая, добавить сметану, перец горошком, соль, уксус, немного сахара. Залить рыбу и тушить до готовности.

Драники со свининой
4-5 картофелин, 200 г свиного фарша, 1 луковица, 4 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ст. томатного соуса, раст. масло, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Картофель очищаем, натираем на средней терке. Добавляем муку, яйцо и соль. Перемешиваем. Мясной фарш соединяем с мелко рубленным луком. Солим и перчим. Соединяем с картофельной массой и хорошо перемешиваем. Полученную массу ложкой выкладываем на разогретую сковороду с раст. маслом, слегка прижимаем. Жарим с двух сторон до готовности. Подаем драники горячими с томатным соусом. Посыпаем петрушкой. Вместо свинины можно взять тыкву, а вместо томатного соуса – сметану. Тогда получатся вегетарианские драники.

Морковно-творожные котлетки
3 крупные моркови, 1 пачка творога, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, сода, соль. Для подачи: сметана или мед.
Морковь моем,отвариваем и очищаем. Измельчаем в блендере или хорошенько разминаем. Смешиваем морковное пюре с творогом, яйцами, сахаром, содой и солью. Добавляем муку и замешиваем густую однородную массу. Формуем одинаковые небольшие котлетки и обжариваем на раст. масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем со сметаной или медом.

Макароны «С огоньком»
400 г макаронных изделий, 1 луковица, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 горький перец, 2-3 помидора, раст. масло, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки и укропа, 0,5 ч. л. красного молотого перца, тертый сыр, соль.
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, порубить, морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать маленькими дольками, сладкий и горький перец – тонкой соломкой. Обжарить лук и морковь на раст. масле. Добавить помидоры и перец, тушить до загустения. В конце приготовления добавить сметану, перемешать. Заправить макароны приготовленным соусом, поперчить, посыпать рубленой зеленью и сыром.

Оладьи из потрошков
500 куриной печени, 250-300 г куриных сердечек, 100 г белого хлеба, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, жир для жарения, перец, соль.
Печень, сердечки пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде черствый хлеб и все перемешать. Добавить соль, перец, тертый чеснок, желток и взбить все в пышную массу. Ввести взбитый белок и перемешать. Массу ложкой выкладывать на горячую сковороду с жиром и обжарить с двух сторон до зарумянивания (не пережаривать!). Затем потомить на очень маленьком огне под крышкой 5-7 минут.

Хлебная запеканка
200 г грудинки, 2-3 луковицы, 2 черствых батона, 250 г нежирного творога, 3 яйца, 1,5 стакана жирного молока, 200 г твердого сыра, 1 пучок петрушки, щепотка молотого мускатного ореха, жир для смазывания формы, перец, соль.
Грудинку мелко порезать, обжарить. Добавить измельченный лук. Жарить до прозрачности лука. Смешать творог, яйца и молоко. Посыпать мускатным орехом. Посолить, поперчить по вкусу. В смазанную жиром форму выложить ломтики батона, прослаивая петрушкой, груинокй с луком и 3/4 частями тертого сыра. Залить сверху творожной массой, посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке до готовности.

Кекс на сгущенном молоке
1 банка сгущенного молока, 8 ст. л. муки, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, 1 ч.л. соды, панировочные сухари, раст. масло, соль.
Сгущенное молоко выливаем в миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, муку, соль и соду. Тесто тщательно перемешиваем. Форму для выпечки тщательно выстилаем промасленной бумагой, посыпаем сухарями. В форму выкладываем тесто и ставим на сильный огонь. Как только кекс поднимется, убавляем огонь. Выпекаем 35-40 минут.