Сегодня: 19 апреля 8583, Суббота

12 января работники Прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Уже 286 лет российская прокуратура стоит на страже законов российского государства. Как именно это происходит в нашем городе и в настоящее время, я попросил рассказать прокурора г. Новочеркасска Николая Радюкина.

— Что изменилось в работе городской прокуратуры в связи с передачей вопросов ведения следствия в отдельную структуру?
— Как известно, в прошедшем 2007 году в соответствии с изменениями, внесенными в УПК РФ прокуратура претерпела некоторые структурные изменения. С 6 сентября 2007 года приступил к работе Следственный комитет, подчиняющийся непосредственно Первому заместителю Генерального прокурора РФ. Соответственно, в субъектах Федерации появились управления, а в городах и районах отделы этого комитета, выведенные из подчинения прокуроров на местах. В состав новочеркасского отдела перешли все следователи, работавшие ранее следователями городской прокуратуры. Возглавил отдел бывший заместитель прокурора г. Новочеркасска А. Богатов. Прошедшая реорганизация, по моему мнению, не изменила существа деятельности следователей. Только теперь все задачи решаются ими самостоятельно. Распорядительные полномочия прокурора в связи с этим существенно сократились. При этом прокурор продолжает осуществлять надзор за ведением следствия, но не непосредственно, как раньше, а только через руководителя подразделения Следственного комитета. Раньше я мог отменить любое решение следователя, а сейчас, выявив какие-либо нарушения законодательства, я пишу требование на имя руководителя следственного отдела. Если требование не будет удовлетворено, можно обжаловать это решение у вышестоящего руководителя Следственного комитета либо в суде.
— Насколько гладко прошла реорганизация?
— Я считаю, что в Новочеркасске переход прошел безболезненно, без трений и дрязг. Результативность работы следователей города осталась высокой, как и в прошлые годы. На общем фоне отдел в 2007 году сработал эффективно, завершил больше всех уголовных дел, и его начальник по итогам года получил поощрение. Хотя в некоторых подразделениях, которые стали межрайонными, выявились организационные сложности. За одним отделом, как получилось, должны надзирать 2-3 прокурора. Есть проблемы и с созданием материальной базы, с кадрами. Лично мне все-таки представляется, что выделение следственных подразделений было преждевременным. Впрочем, поживем — увидим.
— Работники прокуратуры занимаются очень широким кругом вопросов, даже после отделения следственной части. Существует ли у работников прокуратуры специализация?
— Подготовка у всех специалистов одинаковая, юридическая, а фронт работ, действительно, может быть весьма различным. Каждый работник прокуратуры осуществляет надзор в определенной сфере. Сфера бюджетная, сфера ЖКХ, строительства, сфера муниципальной власти. Но фактически им приходится выполнять любые указания, работать по всем отраслям. Так что специализации не существует, кроме государственных обвинителей.
— Личные пожелания сотрудников учитываются?
— Как правило, учитываются, но если они не совпадают с текущей задачей, тогда уж – куда пошлют. В ходе работы руководителем определяются способности и склонности работника, и часто происходит перераспределение обязанностей, производятся кадровые перестановки.
— Каковы результаты работы городской прокуратуры в 2007 году?
— Кроме следственного отдела, который я теперь не могу оценивать по понятным причинам, все остальное не изменилось. Основными задачами прокуратуры остались единообразное применение законов, соблюдение гарантий конституционных прав граждан во всех сферах. В первую очередь речь идет о защите социально незащищенных слоев населения. Прокуратура в прошлом году, как и раньше, работала системно. Всего во всех сферах было выявлено 2208 нарушений законодательства. Для сравнения, в 2006 году было выявлено 1500 нарушений.
— Выходит, нарушать закон стали чаще?
— Скорее мы стали работать лучше. Можно сказать, что правоохранительные органы и прокуратура в прошлом году проделали достаточно эффективную работу по выявлению, расследованию и пресечению преступлений. Особое внимание мы обращали на полноту выявления и регистрации преступлений. На бюрократическом языке это называется регистрационной дисциплиной. Нами систематически проводились проверки деятельности УВД, наркоконтроля и других органов, чтобы каждое заявление граждан было зарегистрировано, проверено и по нему было принято решение. В результате было выявлено и поставлено на учет более 60 укрытых преступлений.
— Что значит «укрытых»?
— Это, как правило, незаконные отказы в возбуждении уголовного дела по заявлениям граждан.
— Правоохранительные органы находятся под особым контролем?
— Да. Прокуратура регулярно осуществляет системный контроль за их оперативно-розыскной деятельностью. В том числе изучаем приостановленные уголовные дела, в которых не был установлен виновник, особенно по тяжким преступлениям. Если по ним не был произведен необходимый набор мероприятий, то отменяем решение. В случае милицейского дознания – сами, в случае следствия – через начальника следственного отдела. Отказов пока не было.
— Какова ситуация с раскрываемостью преступлений?
— Поскольку на прокурора возложена ответственность по координации работы правоохранительных органов, есть возможность на эту раскрываемость влиять. В 2007 году на 47 процентов сократилось количество убийств. Всего 10 против 19 в 2006-м. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении ряда последних лет. Стабильно высока и раскрываемость убийств – около 90 %, в 2007 году – 92%. Совершено 22 преступления с причинением тяжкого вреда здоровью (было 30), раскрываемость составляет 81%. Вместе с тем, допущен серьезный рост числа хищений, краж, а самое плохое, что их раскрываемость чрезвычайно мала. Из 959 квалифицированных краж раскрыто всего 28 %, что ниже среднего по области. Это первое, на что мы хотим обратить особое внимание в этом году.
— Мне как журналисту, пишущему на эту тему, кажется, что в последнее время отвечать на жалобы горожан в сфере ЖКХ различные руководители все же стали достаточно быстро, в пределах отведенного законом срока. Но вот суть ответов регулярно расходится с делом. Является ли это предметом для прокурорского надзора?
— В принципе, такие ответы должны являться предметом нашего внимания, хотя больше все-таки жалоб бывает на задержки с ответом. Зачастую руководители ЖКХ отвечают на жалобы жителей формально. Скажем, типичный ответ: «Работа включена в план ремонтов на первый квартал», потом на второй и так далее. А потом пишут, что «на ремонт вашего жилья деньги не выделены, будем рассматривать в следующем году». И так может длиться 5-6 лет. Особенно тяжело, когда таким образом обращаются с беспомощными пенсионерами. По каждому такому факту мы стараемся реагировать. К административной ответственности привлечены многие руководители ЖКХ. Принять же кардинальные меры, то есть возбудить уголовное дело прокурор может лишь в случае наступления тяжких последствий. А так, ставим вопрос перед администрацией, выносим представления. Каждый раз нам сообщают, что виновному объявлено замечание. Один раз, другой, третий. Можно же хотя бы выговор объявить? Очевидно, в ЖКХ другие системы оценки кадров. Нельзя сказать, что совсем нет сдвигов, но маловато.
— Входит ли в число приоритетов борьба с коррупцией?
— Разумеется. На территории города эти вопросы формально решаются неплохо. В 2007 году ОБЭП было выявлено 27 таких случаев. Как правило, в сфере высшего образования и здравоохранения. Реже коммерческий подкуп в сфере бизнеса. Среди чиновников еще немало любителей «погреть руки», и не всегда их удается за эту руку схватить. Так что, несмотря на благоприятную статистику, работу по борьбе с коррупцией нельзя признать удовлетворительной. В текущем году будем ориентировать ОБЭП на усиление работы в этом направлении.
— Довольны ли вы своим коллективом?
— Когда я пришел, коллектив пришлось формировать практически заново. Много пришло молодых людей. Я считаю, что сейчас в прокуратуре Новочеркасска сложился дружный, дееспособный и достаточно профессиональный коллектив. Я, в основном, доволен. Кстати, по итогам года были поощрены 4 работника прокуратуры Новочеркасска. И. Кравченко поощрена правами Генерального прокурора, а
М. Соколов, А. Трофимов и Е. Самодурова поощрены правами прокурора области.
— Как бы вы охарактеризовали молодую генерацию сотрудников?
— Конечно, молодое поколение отличается. Мы в свое время приходили более целенаправленными. Я не скажу, что они хуже, просто другие. Они проходили становление во времена перемен, быстрее ориентируются в изменяющейся обстановке, быстрее адаптируются. Но я не сказал бы, что это однозначно положительная черта. В нашей работе должен быть здоровый консерватизм. Мы стоим на страже того, что уже создано. Мы часовые. Недопустимо подминать законодательство под потребности времени, иначе государственная машина не будет двигаться упорядоченно, а пойдет в разнос.

Фото Николая Склярова
row['name']