«Мне всегда было безумно обидно, почему в России нет своего карнавала? У нас такие талантливые, добрые, умные люди. Почему они не могут красиво, весело и ярко пройти по улицам, создать свой праздник? Наверное, в свое время я пошла в культуру именно за этим, чтобы создавать карнавал».
Женщину, которая так любит карнавал, зовут Вера Кунштель. И организация праздников – ее призвание. Равно как и профессия. Вера работает заведующей режиссерско-постановочным отделом городских мероприятий городского Дома культуры. Занимается организацией большинства праздников общегородского масштаба. По образованию — «режиссер культурно-досуговой деятельности и народного театра». Я беседую с ней в ее кабинете в подвале городского ДК накануне Нового года.
— Удалось ли вам создать свой карнавал?
— В какой-то мере. Я участвовала в подготовке мероприятий к 200-летию Новочеркасска, писала сценарный план. В итоге получилось яркое историческое театрализованное шествие. Этим я могу гордиться.
— В чем главный смысл вашей редкой и интересной профессии?
— Что такое человек от культуры? Праздник – это всегда пограничное состояние. Образно можно представить мир, как дерево жизни. Вершина – это мир богов, корни – это подземный мир, а ствол – это мир ныне живущих людей. Между ними есть четкие границы. Так вот, праздник, это когда границы разрушаются. И боги, и подземный мир вступают в мир людей, поэтому праздник часто сопровождается конфликтами, возникает много происшествий. А люди культуры призваны стоять на этих границах и сохранять гармонию. Надо организовать праздничное состояние и удержаться на его тонкой грани. Вот чем хороша специальность режиссера? Нас много не бывает. Долгие годы профессия была непрестижной. Если «культура» находится в подвале, что вообще можно говорить? У нас нет ни своей сцены, ни звука, ни света. А праздники делать нужно. Каждый праздник имеет свою символику, энергетику, и люди культуры, которые занимаются их проведением, должны быть проводниками этой энергетики, должны улавливать и привносить в современность культурные волны из прошлого.
— Вы профессионально занимаетесь созданием праздника. Что это значит?
— К моей работе относятся и детские праздники, и корпоративные вечеринки, и семейно-бытовая обрядность, то есть свадьбы, юбилеи. Когда меня спрашивают: «Чем ты занимаешься?», я отвечаю, что могу сделать все. Только заказывайте заранее, чтобы было время фантазировать. Я занимаюсь этим и как индивидуальный предприниматель. Обращаться можно по телефону 8-928-294-72-90. Впрочем, уже готовится открытие собственного агентства по организации праздников. Это будет сообщество талантливых людей, которые хотят качественно организовать досуг наших горожан. Пока точно знаю только будущее название — «Событие», имеющее глубокий смысл: «со-бытие».
— Что требуется для того, чтобы успешно создавать праздник?
— Быть режиссером – значит тонко улавливать гармонию праздника. Есть же структура сценария, темпоритм действия. В большинстве случаев у нас этим делом занимаются непрофессионалы. Пусть даже и талантливые. Специалистов мало. Сейчас есть много литературы, типовых сценариев. Бери и воплощай! Но не получается гармонии. Типовой сценарий механически переносят на вполне конкретное действо. Нравится, не нравится – кушайте, что предложено! А чем отличается настоящий режиссер? Он ведет креативную работу. Приходит в организацию, узнает ее особенности, плюсы, определяет цели и задачи праздника, создает индивидуальный сценарий, органично вписанный в ее бытие. Если нужно создать командный дух – в основе будет командная игра. Если нужно произвести впечатление на гостей – это будет совсем другая направленность.
— Ограничено ли число вариантов такой направленности?
-Здесь нужно говорить о стилях. Есть много видов стиля мероприятия, которые у нас пока плохо разработаны. К примеру, «светский раут». В этом экзотическом для нас стиле можно сделать и юбилей, и свадьбу, и Новый год, и корпоративную вечеринку. «Гавайские вечеринки» — известное направление – это тоже стиль. В «гавайском» стиле также можно выдержать любое мероприятие. Есть еще ретро-стиль, «кинематографический» стиль, скажем, стиль «советский», с пионерами и барабанами. Ведь очень многие клиенты ностальгируют по тем временам. Есть «голливудский» стиль, с красной дорожкой по типу церемонии вручения «Оскара». Идей и стилей безгранично много, было бы желание их воплотить.
— Трудно ли работать с заказчиками, и понимают ли они, чего, собственно говоря, хотят?
— Праздники любят все. Но понимают сложность дела пока действительно немногие. Почему-то считается, что это несерьезный труд. Когда я прихожу и спрашиваю: «Каков бюджет праздника?», часто просто пугаются. Но если думать о корпоративной культуре, это должно быть нормой. Из ничего не получается конфетка даже у фокусника. Ее нужно предварительно купить и «зарядить». Сколько может стоить праздник? Все очень индивидуально и зависит от возможностей и желания. Приходите, будем сидеть и фантазировать вместе. Если руководитель отдал много труда и энергии своему предприятию, то он любит его, как свое детище, и готов тратиться. Когда человек сделал свой бизнес сам, он уже креативен и ярок сам по себе. У него свой образ, свой стиль, свое мировоззрение. Те, кто работает в государственной или муниципальной сфере, как правило, более задавлены авторитетом, более шаблонны. Иногда просто консервативное воспитание не дает людям раскрыться. Но даже когда идея клиента и не грешит хорошим вкусом, профессионал всегда может помочь сгладить острые углы. Мне кажется, чтобы праздник удался, в клиента надо обязательно влюбиться и суметь донести эту любовь до всех, кто будет присутствовать на мероприятии. Только тогда возможны контакт и гармония, теплота, душа и трепет. Для меня признак успеха – когда во время проведения праздника у меня самой мурашки бегут по спине.
— Праздник – слишком сложное дело, чтобы доверить его непрофессионалам?
— Вероятно, да. Конечно, если есть люди творческие, многое они могут придумать сами, но отредактировать, отшлифовать и грамотно провести мероприятие — задача для профессионала. Я уже лет 15 веду свадьбы. Раньше запросы были однообразными, людей устраивали тетеньки-свахи. Но они тоже гости на свадьбе и хотят веселиться сами. Нужен специалист, способный держать темп, ритм праздника без пауз и длиннот. Сейчас часто обращаются с просьбой сделать что-нибудь действительно необычное, яркое, запоминающееся на всю жизнь. И это мне, как специалисту, очень приятно.

Фото Николая Склярова