Приближается новогодний праздник – время, когда вся семья соберется за праздничным столом, который в такую ночь должен быть особенно вкусным и красивым. В прошлом номере «ЧЛ» мы уже начали предлагать новогодние рецепты – это были различные слоеные салаты. Сегодня – салаты смешанные, те самые, прообразом которых может служить наш неизменный салат оливье. Праздничных дней много, можно перепробовать много вариантов, только не делайте сразу несколько салатов, лучше каждый раз готовить свежий.
Фантазии на тему салата оливье
Оливье классический
0,5 банки зеленого горошка, 2-3 картофелины, 100 г вареной колбасы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 5 яиц, майонез.
Оливье с курицей
6 картофелин, 2 маринованных огурца, 3 яйца, 1 яблоко, 2 луковицы, 3 моркови, 1 баночка зеленого горошка, 200 г вареной курицы, 200 г майонеза.
Оливье с ветчиной
4 картофелины, 150 г вареной колбасы, 150 г ветчины, 2 вареных яйца, 3 небольших соленых огурца, 150 г зеленого горошка, 0,5 луковицы, 1 морковь, 200 г майонеза, кинза по вкусу.
Оливье с семгой
2 картофелины, 3 яйца, 2 моркови, 100 г зеленого горошка, зелень, 300 г слабосоленой семги, 7-8 оливок, фаршированных лимоном, 150 г легкого майонеза, 6 маленьких маринованных огурчиков, лимон.
Оливье с языком
3 картофелины, 4-5 вареных яиц, 4 соленых огурца, 200 г маслин без косточек, 100 г зеленого горошка, 400 г говяжьего языка, майонез по вкусу.
Оливье с говядиной
6 картофелин, 2 моркови, 4 яйца, 300 г вареной говядины, 200 г копченой куриной грудки, 2 соленых огурца, 100 г сметаны, 150 г майонеза оливкового, зелень, соль, перец по вкусу.
Салат «Необыкновенный»
3 отварных куриных филе, 5 вареных яиц, 2 свежих огурца, 150 г брынзы, 1 банка оливок без косточек, 10 шт. чернослива без косточек, зелень укропа, майонез, соль.
Куриное мясо, яйца, огурцы и брынзу нарежьте небольшими кубиками, оливки и распаренный чернослив – колечками. Все перемешайте, при необходимости посолите, заправьте майонезом. Затем переложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью.
Салат «Остренький»Салат «Восточный»
1 морковь, 1 зеленая редька, 1 пучок салата, 1 стакан проростков сои по-корейски, 1 авокадо, 50 г очищенных семечек, 100 мл раст. масла, 100 мл сока лимона, 0,5 луковицы, соль, молотый черный перец, зелень.
Авокадо разрезать, удалить косточку, мякоть вынуть и нарезать кусочками. Салат помыть, осушить и нарезать соломкой. Редьку, морковь натереть на средней терке. Салат, редьку, морковь, проростки сои соединить и тщательно перемешать. Лук очистить и очень мелко нарезать. Растительное масло взбить с соком лимона, добавить лук, посолить, поперчить по вкусу. Овощи заправить масляной смесью, посыпать семечками и выложить в лодочки авокадо. Готовый салат украсить рубленой зеленью подать к столу.
1 кг кальмаров, 5-6 яиц, 1 банка (400 г) ананасов, 1 банка кукурузы, 100 майонеза, 2 красных сладких перца, петрушка.
Сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками. Кальмары очистить, варить в течение 3 минут в подсоленной воде (не переваривать!). Нарезать соломкой. Из банки с ананасами слить сок, нарезать их небольшими квадратиками. Перцы очистить, один нарезать небольшими кубиками для салата, другой – полосками для украшения. Все соединить, заправить майонезом (майонеза немного, ананас дает сок), перемешать. Выложить в салатник, украсить перцем и веточками петрушки.
Салат «Цезарь» с курицей
1 кг филе грудки цыпленка, 1 батон белого хлеба, 1 пучок салата, 150 г сыра пармезан, приправы для курицы по вкусу. Для заправки: 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, сок 0,5 лимона, 100 мл раст. масла, 250 г майонеза.
С хлеба срезать корочку. Мякиш нарезать на маленькие кубики, сбрызнуть раст. маслом, смешанным с приправами, и запечь в духовке до золотистого цвета. Куриное мясо нарезать кубиками и также обжарить до готовности на раст. масле с приправами. Сыр натереть на мелкой терке. Листья салата порвать на кусочки. Приготовить заправку, Яйцо, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок, раст. масло, майонез соединить и перемешать миксером или венчиком. Соединить ингредиенты, полить заправкой, посыпать сверху тертым сыром. Можно использовать готовые сухарики, но с домашними вкуснее.
Салат «Дары моря»
300 г очищенных креветок, 1 банка морской капусты, 1 банка кукурузы, 3 вареные моркови, 5 вареных яиц, 2 упаковки крабовых палочек, 1 стакан вареного риса, 100 майонеза, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить. Морковь и яйца мелко нарезать. Половинку яйца оставить для украшения. Морскую капусту прямо в банке хорошо размять вилкой. Крабовые палочки мелко нарезать. Все соединить, добавить рис и кукурузу. Майонез смешать со сметаной и заправить салат. Украсить крабовыми палочками, креветками, кукурузой и яйцом.
Салат «Клементина» с языком
1 говяжий язык, 2 зеленых яблока, 1 банка консервированной белой фасоли, 2-3 моркови, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, соль, перец по вкусу, листья салата, зелень для украшения.
Язык отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить. Часть языка нарезать кружочками (6-7 штук), оставить для украшения. Остальной язык нарезать небольшими кубиками. Морковь, отварить, очистить, полморкови оставить для украшения. Остальную морковь нарезать кубиками. Чеснок измельчить, яблоки нарезать кубиками. Из банки с фасолью слить воду. Все ингредиенты салата соединить, посолить, поперчить и перемешать. На большое блюдо выложить листья салата. В центр блюда горкой положить салат из языка. Вокруг разместить кружочки вареного языка (вертикально). Украсить салат дольками из языка, кружочками моркови, узорами из майонеза, зеленью.