Сегодня:

То, что пиво называют жидким хлебом, думается, знают все. А вот то, что пиво можно… есть, многие и не догадываются. Немцы до такой степени любят пиво, что давно добавляют его во многие блюда. Даже додумались до того, что делают конфеты с пивной начинкой. Совсем как украинцы, у которых появился новый деликатес – сало в шоколаде. И, тем не менее, блюда с добавлением пива получаются очень вкусными. Кроме того, говорят, что пиво (в меру!) способствует омоложению организма и продлевает жизнь.

Говядина, тушенная с пивом
700 г филе говядины, 4 больших луковицы, 2 пучка зелени, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 толстый ломтик хлеба, немного горчицы, 1/2 л светлого пива, тмин, 1 лавровый лист, 1 ст. л. уксуса, 1-2 кусочка сахара рафинада, перец, соль.
Мясо вымыть, обсушить, разделать на крупные куски. Отбить, разделать каждый кусок еще на 2 равные части, обжарить с обеих сторон на масле. Снять со сковороды, Лук и зелень мелко порубить, обжарить на жире, оставшемся после жарки мяса. Уложить в кастрюлю слоями лук, мясо, зелень, прикрыть смазанным горчицей ломтиком хлеба. Добавить половину пива, тмин и лавровый лист. Тушить 2 часа на медленном огне. По мере выпаривания жидкости добавлять понемногу оставшееся пиво. Выложить мясо на порционные тарелки. Подливку заправить уксусом и сахаром. Подавать с отварным картофелем.

Куриные желудки в пиве
500 г куриных желудков, 2 луковицы, по 1 ст.л. раст. и сливочного масла, 1-2 ст. л. муки, 1 ст. светлого пива, 1 ст. куриного бульона, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. готовой горчицы, перец, соль.
Желудки очистить от пленки, промыть, нарезать ломтиками. Лук измельчить. Оба вида масла разогреть в сковороде, обжарить лук до прозрачности, положить желудки, обжаривать 5-7 минут. Присыпать мукой, перемешать и жарить еще 2 минуты. Посолить, поперчить. Добавить в сковороду пиво, немного бульона, уксус и сахар. Периодически подливая бульон, тушить до мягкости. В конце добавить горчицу. Подавать с отварным картофелем.
Буженина с пивом
1 кг мякоти свинины (одним куском), 0,5 л пива, 5-10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа.
Кусок мяса вымыть, завязать в марлевую салфетку и опустить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, варить 5-10 минут. Вынуть мясо из салфетки, положить в кастрюлю. Добавить горошины перца, лавровый лист и все залить пивом. Тушить на слабом огне до готовности. При подаче на стол облить мясо соусом, в котором оно тушилось.

Мясо по-ирландски
1 кг постной говядины, 200 г бекона, 4-5 луковиц, 2 ст. темного пива, 2-3 ст. л. раст. масла, 1 ч.л. поджаренного сахара, 2-3 ст. л. муки, 2-3 зубчика чеснока, зелень, перец, соль.
Мясо нарезать небольшими кубиками, запанировать каждый кусочек в муке с солью и перцем и пожарить вместе с тонкими ломтиками бекона. Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить до мягкости на раст. масле. Мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить обжаренный лук, всыпать поджаренный сахар и влить чуть больше стакана пива. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на среднем огне 2-2,5 часа, изредка помешивая и по необходимости добавляя пиво или воду. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Готовое мясо посыпать рубленой зеленью.

Курица с рисом в пиве
1 курица, 100 г сливочного масла, 1 бутылка пива, рис, специи для курицы, перец, соль.
Подготовленную курицу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, поыспать специями. Уложить в огнеупорное блюдо. Добавить сливочное масло, залить пивом. Запекать в горячей духовке до готовности. Вынуть форму с курицей из духовки. Куски курицы раздвинуть на края блюда. В центр положить промытого риса столько, чтобы покрылся жидкостью. Закрыть блюдо крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут.

Картофельная запеканка с пивом
1 кг картофеля, 0,5 кг репчатого лука, 100 г сливочного масла. Для соуса: 0,5 стакана пива, 0, 5 стакана сметаны, 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, мускатный орех, перец, соль.
Картофель очистить, промыть и нарезать тоненькими пластинками. Лук нашинковать и подрумянить на сливочном масле. Приготовить соус: пиво со сметаной посолить, добавить перец, тертый мускатный орех, измельченный чеснок. Добавить тертый сыр. В сотейник положить слоями: картофель, обжаренный лук. Сверху должен быть слой лука. Залить соусом, поставить в разогретую духовку. Запекать 1,5 часа при средней температуре.

Лобио с пивом
2 стакана фасоли, 1 стакан пива, 2 пучка зелени петрушки, 1 стакан ядер грецких орехов, 2-4 зубчика чеснока, сок 1 граната, 1 ст. л. сахара, черный молотый перец, соль.
Предварительно замоченную фасоль залить холодной водой с добавлением пива. Отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг. Зелень, грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Смешать с охлажденной фасолью. Добавить гранатовый сок, посолить, посахарить, поперчить по вкусу и перемешать.

Чебуреки на пивном тесте
Для теста: 1 стакан пива, 3,5 стакана муки, щепотка соли. Для начинки: 300 г фарша, 1 луковица, зелень, соль, перец по вкусу.
Замесить тесто: пиво посолить, постепенно всыпать просеянную муку. Месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и не станет эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут. Фарш смешать с мелко нарезанными луком и зеленью, посолить, поперчить. Тесто раскатать на лепешки размером с блюдце, положить на одну сторону начинку, накрыть другой половиной теста и плотно защепить края. Жарить в большом количестве раст. масла с двух сторон до румяной корочки.