Сегодня:

Для того чтобы выпускник учебного заведения не пополнял армию безработных, он должен серьезно относиться к выбору будущей специальности. Простая и очевидная истина – но не для всех. Увы, у нас в стране сложилась ситуация, когда высшее образование является самоцелью. Получить диплом – вот та задача, которую ставят перед собой абитуриенты. А о том, где будут работать, вчерашние школьники и не задумываются – до выпуска, кажется, еще так далеко…
Кому нужен твой диплом?
Помню, в свое время меня поразил конкурс в педагогическом институте – четыре человека на место. О том, с каким трудом поступают в медицинский, и говорить не стоит. Но где в результате оказываются эти ребята, прошедшие жесткий отбор и потратившие пять — семь лет на освоение специальности? В больницы, как и в школы, молодежь не идет. За прилавком магазина нередко обслуживают дипломированные инженеры и экологи. От них то и дело слышишь – хорошую работу не найти.

«Под хорошей работой молодежь сегодня подразумевает работу высокооплачиваемую, — считает директор Новочеркасского центра занятости Павел Резонов, — Однако беда в том, что выпускникам, какими бы красными ни были их дипломы, не хватает практических навыков и опыта. Работодателей, желающих доучивать, а порой, и вовсе учить азам профессии, не так много. Да и приличное денежное вознаграждение еще надо заслужить». Действительно, у нас сложилась система образования, при которой вуз перекладывает овладение профессией на работодателя. Вместо конкретных практических навыков в головы студентов вбиваются фундаментальные знания. Мой знакомый, Виктор, студент уже четвертого курса университета недавно пожаловался, что до сих пор не представляет, что должен делать, работая по своей специальности. Скоро получать диплом, а ни одного практического курса еще не было. Правда, была практика, результаты которой абсолютно никого не волнуют, как и сам процесс. Виктор, к примеру, вместо того, чтобы разрабатывать какие-то специальные программы, целый месяц попросту валял дурака – к офисной технике его и близко не подпустили.
Конечно, есть примеры, когда именно практика помогла студентам устроиться на хорошую работу с достойной оплатой труда. Правда, эти ребята, как правило, не ограничивались положенными по программе четырьмя неделями. На свое будущее рабочее место они приходили в любое свободное время, трудились бесплатно (некоторые – не год, и не два). Но зато на выпускном вечере у них было отличное настроение – в своем будущем они уж точно, уверены.

Кто тебе поможет
Согласно статистике, которую ведет Центр занятости, ежегодно в Новочеркасске около 2000 тысяч выпускников вузов выходят на рынок труда. К ним прибавляются выпускники ссузов и профессиональных училищ. Последним можно позавидовать – проблем с трудоустройством они, практически, не знают – рабочие профессии сегодня действительно в цене. Сложнее ситуация обстоит в колледжах и техникумах. Особенно с обладателями дипломов, где в графе «специальность» стоят «бухгалтер», «экономист», «менеджер», «юрист» и даже «государственное и муниципальное управление». И не потому, что вакансий нет. Но такие специальности требуют серьезного практического навыка и ответственного подхода к работе. А еще нужно постоянно пополнять свои знания – ведь сегодня они устаревают каждые два-три года.
Для того чтобы помочь выпускникам колледжей и техникумов, в Центре занятости действует специальная программа «Временная занятость выпускников учреждений начального профессионального и средне-специального образования в возрасте 18-20 лет». Благодаря ей только за девять месяцев этого года были трудоустроены 50 вчерашних выпускников. Юноши и девушки работают на предприятих ООО ПК «НЭВЗ», ООО «Волгодонский издательский дом», ООО «Южтехмонтаж», ОАО «Митос-строй», в детских садах города. Выпускников ссузов ждут на предприятиях ООО «БВН инжиниринг», МУЗ «Городская больница №2», на предприятиях общественного питания, в детских домах.
Не остались в стороне
В ЮРГТУ (НПИ) тоже активно занимаются трудоустройством выпускников. Здесь создан Отдел маркетинга образовательной деятельности (ОМОД), в который стекаются информация и заявки от работодателей Южного федерального округа. По словам начальника отдела, Петра Овчинникова, в последние годы особенно востребованы выпускники технических специальностей. Молодых инженеров ждут на десятках предприятий в разных областях округа. Иногородним работникам сегодня в большинстве случаев предоставляется общежитие или выплачиваются дополнительные средства, компенсирующие затраты на наем жилья. Так решается главный — квартирный вопрос, из-за которого вчерашние студенты не решались покинуть пределы родного города.
Для того чтобы выпускники вуза были более конкурентоспособны на рынке труда, им в процессе учебы предлагают получить дополнительную специальность, пройти курсы, например, иностранного языка или устроиться на практику на предприятии. Показателен пример сотрудничества вуза и Юго-Западного банка Сбербанка России. Студенты проходят практику на предприятии. По ее результатам отбираются будущие сотрудники. Кроме этого, специалисты банка читают практические курсы по банковскому делу. Подход, когда вуз не остается в стороне и заинтересован в будущем своих студентов, уже оправдал себя – за три года работы сотни юношей и девушек смогли найти себе именно ту работу, о которой мечтали. Петр Овчинников показывает 6 толстых томов, где собраны отзывы работодателей о выпускниках разных лет и новые предложения о сотрудничестве. В базе, за несколько лет собранной сотрудниками ОМОД, более семидесяти предприятий. Многие из них стали постоянными участниками ярмарок вакансий, которые проводятся в учебном заведении.
Подобный центр действует в НГМА. В аграрном университете (ДонГАУ) пошли несколько иным путем. Здесь создана уникальная рейтинговая система оценки студентов за все 5 лет обучения. Студент, входящий в лидеры, дает право первым обратиться к работодателям. В итоге студенты заинтересованы в получении высших баллов по ряду показателей – тогда им дается первоочередное право выбора места работы. В этом году на ежегодной ярмарке вакансий в университете присутствовали 365 работодателей и были трудоустроены 434 студента-выпускника.
«Проблема молодых специалистов в том, что они выходят из стен учебного заведения с очень высокими запросами. Не имея опыта работы, мечтают получать очень высокие зарплаты, — считает директор новочеркасского Центра занятости Павел Резонов, — многие наивно полагают, что кто-то их ждет с распростертыми объятиями. Но на рынке труда, как и везде – конкуренция. Поэтому о будущей работе следует серьезно задумываться в процессе учебы, а не уповать на удачу и бездействовать».
row['name']