Сегодня: 28 ноября 0561, Суббота

Осень – самое время делать запасы. Многие хозяйки уже заполнили полки кладовок и погребов ровными рядами банок с консервированными овощами, и это замечательно! Но потом, долгими зимними вечерами нет-нет, да и будет вспоминаться об овощном и фруктовом изобилии, которое, увы, так и не попало на стол в свежем или тушеном виде. А жаль! Ведь осенью концентрация витаминов в овощах и фруктах достигает своего максимума. Давайте сегодня (чтобы не жалеть об этом завтра) приготовим на обед полезные и ароматные блюда из овощей, которыми так богат сентябрь.

Помидоры и яблоки со сметаной
3-4 помидора, 3-4 яблока, 3 ст. л. сметаны, зелень, соль, сахар.
Спелые, плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Уложить их на тарелку слоями, посыпать солью и сахаром, залить сметаной и посыпать зеленью.

Салат из цветной капусты
1/2 кочана цветной капусты, 2 помидора, 2 огурца, 3 ч. л. сметаны, 3 ч. л. майонеза, зеленый лук, зелень, сахар, соль.
Капусту отварить, охладить в отваре, разобрать на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук нашинковать. Подготовленные овощи соединить, посолить и заправить сметаной, смешанной с майонезом, солью и сахаром. Украсить зеленью.

Суп из цветной капусты
1/2 кочана цветной капусты, 1 луковица, 3-4 картофелины, 100 г консервированного горошка, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны.
Лук очистить, мелко нашинковать и слегка спассеровать с маслом.
В кипящий бульон или воду положить разобранную на кочешки капусту и картофель, нарезанный брусочками. За 2-3 минуты до окончания варки добавить спасерованный лук, зеленый консервированный горошек и листики петрушки. Суп можно заправить сметаной или яично-молочной смесью.

Баклажаны, жаренные в ореховой панировке
2-3 баклажана, 3 ст. л. рубленных грецких орехов, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1/2 стакана раст. масла, зелень, соль.
Баклажаны вымыть, опустить в кипящую воду на 3 минуты, после чего сразу снять с них кожуру. Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кружками толщиной 1 см, посолить, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в орехах. Обжарить с обеих сторон на раст. масле под крышкой, посыпать зеленью.

Баклажаны со вкусом грибов
2 баклажаны, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст.л. раст масла, 1/3 стакана сметаны, зелень петрушки, перец, соль.
Очистить от кожицы баклажаны, нарезать кубиками. Лук нашинковать, смешать с баклажанами, выложить на сковороду с раст. маслом, закрыть крышкой, тушить на среднем огне.
Когда баклажаны станут мягкими, вылить взбитые яйца и жарить 3-5 минут. Потом добавить сметану и зелень петрушки. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Шницели из баклажанов
2 баклажана, 2 яйца, 100 г брынзы, 2 ст. л. муки, соль, перец и зелень по вкусу, раст. масло для жарения.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками по длине, посолить и оставить на 15-30 минут. Отжать сок и обжарить на раст. масле. Брынзу протереть через сито, добавить 1 сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, соль, перец и хорошо перемешать. Ломтики обжаренных баклажанов намазать смесью из брынзы и зелени и склеить попарно. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на сковороде до образования румяной корочки.

Горячая закуска «Сюрприз»
2-3 баклажана, 2-3 сладких перца, 1-2 луковицы, 1/2 кг помидоров, 4 яблока, 1 ст. раст. масла, зелень, соль.
Баклажаны и перец очистить, нарезать кубиками, обжарить на раст. масле. Репчатый лук нарезать соломкой спассеровать. Все перемешать, уложить в сотейник, сверху – нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, рубленую зелень, заправить солью. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

Перец, фаршированный салатом
Перец сладкий – 6 шт., мясо жареное или вареное – 200 г, ветчина вареная – 100 г, огурцы соленые – 100 г, зеленый горошек консервированный –50 г, яйца вареные – 2 шт., салат зеленый – 100 г, лук зеленый – 100 г, майонез – 200 г, специи по вкусу.
Мясные продукты, огурцы нарезать мелкими кубиками, лук тонко нашинковать, листья салата нашинковать соломкой, яйца порубить. Продукты смешать, добавить отцеженный от заливки горошек, заправить майонезом, специями. Перец разрезать пополам вдоль, очистить от семян и начинить приготовленной массой. Выложить на блюдо, украсить майонезом и зеленью.

Помидоры, фаршированные яйцами и луком
Помидоры – 600 г, яйца – 3 шт., лук зеленый – 100 г, лук репчатый – 120 г, майонез – 60 г, зелень, соль, перец молотый.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой и очистить от скорлупы. Мелко порубить.
Очищенный лук мелко нашинковать и соединить с яйцами. Заправить майонезом (3/4 нормы), солью, перцем и хорошо перемешать. Спелые, но плотные помидоры средней величины хорошо промыть, удалить плодоножку и срезать верхнюю часть (ее можно мелко нарезать и добавить в смесь яиц и лука). Удалить из помидоров перегородки вместе с семенами, и посыпать изнутри солью. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать рубленой зеленью.

Мусака по-молдавски
Баранина — 500 г, баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., кабачки — 1 шт., лук репчатый — 3-4 шт., капуста — 1/4 кочана, сметана -1 стакан, подсолнечное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 3-4 шт., черный перец по вкусу, зелень петрушки -1 ст. л., укроп — 1 ст. л., чеснок — 1 головка.
Мясо разрезать на кусочки, как для гуляша и слегка отбить. Овощи, за исключением капусты, нарезать кружками, капусту соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, положить слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторить. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабриваются мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.