Сегодня: 29 сентября 8735, Воскресенье

Для 1362 первоклашек нашего города прозвучит в этом году первосентябрьский звонок. В последний раз услышат его 1033 вполне взрослых ученика выпускных классов. И еще несколько тысяч новочеркасских школьников придут на торжественные линейки, посвященные началу учебного года, в настроении более обыденном: это событие в жизни у них уже было и будет еще.
все же 1 сентября – всегда праздник. Для всех. Детишки слегка устали от каникул, да и хочется поскорее увидеть своих одноклассников (помнится, мы с девчонками до 9 класса ждали, когда же вырастут наши мальчишки!), родители рады, что дети наконец-то займутся делом, а учителям надоело впустую тратить дома свой педагогический талант. К началу сентября желания трех больших и, казалось бы, таких разных групп людей совпадут до такой степени, что все они в нетерпении сойдутся во дворах своих родных школ – нарядные, веселые, приветливые. Станут дарить друг другу букеты цветов, говорить поздравительные речи, наблюдать трогательную картину, когда статный парень-выпускник посадит на плечо малышку-первоклассницу, крепко сжимающую в руке украшенный бантиком колокольчик…
Потом в школьной жизни будет много чего – и интересного, и драматичного, и смешного, и грустного, и скучного, и увлекательного. И опять вскоре одни начнут проклинать контрольные, другие – ругать нерадивых, третьи вспоминать после работы, как решаются математические уравнения по программе 7 класса… И все снова начнут дружно мечтать о каникулах.
Но это будет чуть позже. А сейчас последние пробежки по магазинам, последние штрихи в школьную экипировку, последние мелочи в портфель – и вперед, на праздничную линейку первого звонка. С него начинается в жизни так много хорошего. Не пропустите!

Коллаж Николая Склярова
row['name']