Сегодня:

Поясните, пожалуйста, насколько правомерно задержание сотрудниками милиции человека на улице с последующей проверкой его документов и досмотром личных вещей без каких-либо веских оснований (хотя, основание было одно — “Вы нам не понравились”).
Работники милиции имеют право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, изъятые из оборота на территории РФ. Также производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством РФ (ст. 11 Закона РФ от 18.04.91г. N 1026-1 “О милиции”. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.

Обязаны ли в канцелярии государственного органа управления регистрировать входящее заявление, принесенное лично заявителем, в его присутствии? Какая ответственность предусмотрена для должностного лица, не ответившего в течение месяца на заявление или жалобу гражданина?
Порядок учета корреспонденции регулируется внутренними документами, в частности, административным регламентом. Заявитель имеет право, а чиновник обязан поставить отметку о приеме заявления, т. к. в соответствии с действующим законодательством последний ОБЯЗАН ответить на обращение (заявление, жалобу и т.п.) в течение 30 дней. В ситуации, когда чиновник не желает принимать или делать отметку на заявлении, надлежит обратиться на почту и направить заявление заказным письмом, желательно с почтовым уведомлением. Что касается ответственности, то, по общему правилу, неполучение ответа от должностного лица расценивается как отказ, который Вы можете обжаловать в судебном порядке.

Действительно ли копию паспорта можно заверить нотариально?
Ранее действовавшие документы, которые запрещали свидетельствовать копию паспорта, утратили силу. Действующие в настоящее время Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, которые не содержат такого запрета. Основы законодательства о нотариате также не содержат такого запрета. А что не запрещено законом, то разрешено. Поэтому ряд нотариусов производят такие нотариальные действия и есть организации и учреждения, которые требуют предоставления нотариально заверенной копии паспорта. Однако это не заменяет необходимости предоставления подлинного паспорта там, где это требуется.

Может ли нотариус отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство в случае, если матерью составлено завещание на дочь, а часть завещанного имущества (домовладение и земельный участок) находится в другой области. Завещание составлено по общей формуле “ все мое имущество, где бы оно ни находилось..». Может ли нотариус отказать в выдаче свидетельства на том основании, что на момент открытия наследства выяснится, что дом и участок находятся не на территории данного нотариуса?
Если составленное матерью завещание будет признано, а причин к непризнанию его, судя по Вашей ситуации, в настоящее время нет, то действие его будет распространяться не только на имущество, находящееся в соседней области, но даже на то, которое обнаружится за границей и будет принадлежать матери. Таким образом, нет необходимости составлять отдельно завещание в каждом районе или городе, где находится имущество, принадлежащее наследодателю.

Ребенок закончил 4-й класс. Постоянно болеет. Я написала отказ на профилактические прививки. Теперь из-за отсутствия всех прививок сына не берут в пришкольный лагерь. Правомерно ли это?
В соответствии с ч. 2. ст. 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 17.09.1998 г. отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Поэтому, учитывая положения Закона, отказ образовательного учреждения в приеме Вашего ребенка в пришкольный лагерь неправомерен.

Полтора года назад купили квартиру в многоквартирном доме. Под домом есть подвал. Этим подвалом пользуются все проживающие. Мы также пользуемся подвалом, который распределен под нашу квартиру. Недавно пришел бывший хозяин квартиры со своей дочкой и стал требовать у нас ключи от подвала, вел себя очень грубо, говорил, что подвал выкупил у ЖЭУ и что он теперь его собственность. Что делать?
Из изложенной Вами ситуации видно, что никаких документов на право владения подвалом бывший владелец квартиры не предоставил. Подвалы относятся к общему имуществу многоквартирного дома и не могут быть отчуждены муниципалитетом. Вы можете спокойно продолжать пользоваться закрепленным за квартирой подвалом, а если бывший владелец побеспокоит Вас еще раз – потребовать у него документы на право собственности. А если их у него не окажется – обратиться с заявлением в правоохранительные органы.