Сегодня: 22 октября 8614, Суббота

Последний звонок… Он всегда звенит как-то не вовремя и будто не по-настоящему. То длиннее обычного, то слишком коротко…
Где-то после полудня вереницы старшеклассников и учителей с цветами, шариками и колокольчиками, вроде так неподходящими им по возрасту, вместе и порознь идут в городские парки. Малыши смотрят на этот карнавал во все глаза с нескрываемым интересом и удивлением. Все это больше напоминает игру. Или веселую учебную тревогу. Или генеральную репетицию праздника.
Школа еще не окончена – впереди экзамены и всевозможные оценочные интриги. Но символический акт прощания с ней происходит именно на “последнем звонке”. И это куда более реально, чем день получения аттестата зрелости. Потому что выпускной – для избранных, а “последний звонок” – для всей школы. “Последний звонок” – общинный праздник, когда прощаются с частью своих, навсегда покидающих тех, кто остается. Последний раз все вместе. Все.
“Последний звонок” – это центр праздничного жизненного круга. Своеобразная реинкарнация, когда умирает детство, но рождается взрослая жизнь. Но последний звонок в отличие от выпускного вечера всегда трогательнее и целомудреннее. Еще нет разрыва, есть обещание и предвкушение.
Звенит “Последний звонок” – слова благодарности и правды, напутствия и умолчания, опустошенность и наполненность, печаль и радость, страх и нетерпение.

Экзамены кончатся скоро,
Последний звонок прозвенит,
Простимся со школой, жизнью веселой,
Прощайте школьные дни.

Фото Николая Склярова
row['name']