Сегодня:

Итоги работы УВД по г. Новочеркасску в минувшем году и первом квартале года нынешнего были подведены на пресс-конференции, прошедшей в Управлении внутренних дел 28 апреля.
На вопросы журналистов отвечали начальник УВД М. Скоков и руководители структурных подразделений управления.
— Как изменилась криминальная обстановка в городе после увеличения количества уличных патрулей?
— М.Скоков: Не только увеличение числа отрядов ППС, но и в целом комплексная работа по стабилизации обстановки, по охране общественного порядка в городе привела к тому, что по итогам первого квартала этого года наблюдается резкий спад тяжких и особо тяжких преступлений. Уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений. Усилился, я бы даже сказал ужесточился, контроль за работой сотрудников милиции.
— Сколько нарядов ППС участвует в ежедневном патрулировании улиц и в равной ли мере охвачены патрулями центр города и его окраины?
— Начальник милиции общественной безопасности В.Краморов: Всего около 50 нарядов ППС осуществляют патрулирование улиц, в основном, в ночное время.
У нас есть определенные маршруты, по которым должно осуществляться патрулирование. Есть оно, разумеется, не только в центре, а и во всех микрорайонах. На окраинах, в основном, автомобильные патрули, пеших не хватает. Однако в ближайшее время число патрулей будет увеличиваться, прежде всего, за счет бригады особого назначения, с июля две роты этой бригады будут поддерживать порядок на улицах. За счет этого плотность уличных нарядов увеличится, и окраины будут охвачены ими в большей степени.
— Какова статистика преступлений, связанных с превышением должностных полномочий и взяточничеством? Сколько было заведено уголовных дел?
— М.Скоков: За 1-й квартал задокументировано 26 преступлений в этой сфере (в прошлом году — 12). Этот показатель у нас в 5 раз выше, чем по Ростовской области.
— В прошлом году проходили в СМИ сообщения об уличных гадалках-мошенницах. Найдены ли они?
— Начальник криминальной милиции В.Дорофеев: По этим случаям мы проводили оперативно-разыскные мероприятия и взаимодействовали со средствами массовой информации. Благодаря нашей совместной работе в этом году задержаны две гражданки цыганской национальности, которые занимались мошенничеством. В ходе расследования было установлено, что они еще занимались и кражами, в том числе и карманными. Такого рода преступления совершаются, в основном, в отношении лиц пожилого или, напротив, юного возраста. Поэтому хочу призвать их быть более бдительными.
— Каковы тенденции в правоохранительной сфере, наметившиеся в прошлом году – правонарушения, криминальная ситуация, особенности работы?
— М.Скоков: Существуют определенные критерии оценки работы органов внутренних дел. В балльном выражении, максимум — это 119 положительных баллов. Так вот по итогам первого квартала этого года наше УВД получило 96 положительных баллов. Это лучший показатель не только среди УВД, но и всех горрайорганов Ростовской области.
— Какова ситуация в области борьбы с наркопреступлениями?
— В.Дорофеев: Борьба с наркопреступлениями – это одно из основных направлений работы Управления внутренних дел. Мы достигли в текущем году неплохих результатов. Более чем на 50 процентов больше выявлено преступлений этой категории в первом квартале 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также более чем на 10 процентов больше раскрыто фактов сбыта наркотиков. Изъято из незаконного оборота наркотиков за первый квартал больше, чем за весь 2006 год.
— Изменится ли кадровый состав УВД города с приходом нового начальника ОК? Какие задачи ставит перед собой руководитель кадровой службы?
— Начальник отделения кадров А.Хабахов: Главная задача – забота о личном составе, условиях труда сотрудников, улучшение морально-психологического климата в коллективе, воспитание молодых кадров, продолжение традиций наставничества. Повышение престижа профессии. Борьба за дисциплину, строгое и неукоснительное соблюдение законности всеми сотрудниками милиции. О кадровых изменениях говорить, конечно, еще рано.
— Всегда особенно волнует вопрос, связанный с подростковой преступностью и вообще с такими ситуациями, в которых оказываются задействованы несовершеннолетние. В частности, жители мкр. Соцгород жалуются на то, что в киоске между школами №№31 и 9 школьникам продают (и даже дают в долг!) пиво, сигареты…
— В.Краморов: Торговое предприятие, о котором вы говорите, имеет лицензию на торговлю слобоалкогольной продукцией, сам киоск расположен через дорогу от школ – в этом плане нарушений нет. Но сам факт продажи несовершеннолетним алкоголя или сигарет наказывается штрафом — в отношении продавцов. Основная работа по таким случаям — профилактического характера — ведется среди самих подростков.
— Вопрос в продолжение темы по подросткам. Могут ли приниматься какие-то меры к подросткам-роллерам, портящим тротуарную плитку или парапет фонтанов, на который они запрыгивают на роликовых коньках и ломают его?
— В.Краморов: Когда подростки катаются по проезжей части дороги, это, безусловно, пресекается как явное нарушение. Было выявлено несколько таких случаев, и подростки (точнее, их родители) подвергались взысканиям. Что касается катания на коньках в других местах, то сотрудники милиции проводят с подростками разъяснительные беседы.
— Следует ли обращаться в милицию в случае кражи мобильного телефона или это дело безнадежное?
— В.Дорофеев: Обращаться в милицию нужно обязательно и как можно скорее, потому что гораздо больше шансов раскрыть такие преступления — по горячим следам. Обращаться надо в ближайшее отделение милиции, имея документы на телефон. Единственное, о чем хотелось бы предостеречь, что не нужно обманывать милицию, если телефон не был украден, а вы его потеряли. У нас уже есть случаи привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, когда граждане выдавали потерю телефона за кражу.
— Как пресекается незаконная торговля алкоголем?
— В.Дорофеев: По борьбе с незаконным оборотом алкоголя по итогам 1 квартала 2007 года мы занимаем лидирующее место в области. Заведено по итогам 1 квартала 104 уголовных дела, есть крупные изъятия спирта, спиртосодержащей продукции. Недавно было изъято 3 тонны спирта. И хоть результат по борьбе весомый, мы считаем, что работа ведется еще недостаточная в этом направлении, есть ряд недоработок.
— Как идет строительство здания первого отдела милиции?
— Зам.начальника по ТО С.Мялов: Старое здание пришло в полную негодность, поэтому было принято решение о строительстве нового. Оно ведется с большими сложностями и трудностями, однако мы надеемся, что его строительство в намеченный срок завершится.
— Если сравнить криминогенную обстановку — в прошлом году и в этом, какие выводы вы бы сделали?
— М.Скоков: Реальный уровень преступности снизился. Зарегистрировано меньше преступлений, а раскрыто в этом квартале больше, процент раскрываемости резко возрос и составляет 74%. Это на 10% выше среднеобластных показателей и на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
— За счет чего удалось этого добиться?
— М.Скоков: Сотрудники милиции стали активнее работать, мы меняем формы, методы работы, совершенствуем их. Подходим серьезно к обучению личного состава. Милиционеры возвращают былую славу и престиж профессии людей, призванных поддерживать правопорядок. В прошлом году мы неоднократно подвергались жесткой критике главка. Сейчас можно сказать, что мы перестроились, стали лучше работать. И в дальнейшем самое серьезное внимание будем уделять работе с кадрами. С проявлениями нарушения кодекса чести, а тем более фактами нарушения закона ведем беспощадную борьбу. Этот год мы начали с увольнения некоторых сотрудников именно за нарушение кодекса чести и чистку своих рядов продолжим.
— Изменилось ли за последнее время отношение населения к милиции?
— М.Скоков: Мы сами очень критически подходим к некоторым направлениям и действиям в своей работе. То, что мы заняли первое место в области – не повод останавливаться, у нас очень много нерешенных проблем. Очень приятно, что на данный момент у нас лучший результат среди всех горрайорганов Ростовской области, но главное в нашей работе это то, как ее оценивают жители города. На мой взгляд, работаем мы еще недостаточно эффективно. Ну а хороший результат – это заслуга всего коллектива – от руководителей до рядовых сотрудников. За хорошими цифрами кроется нелегкая служба по охране граждан и поддержанию общественного порядка, которую несут милиционеры и днем, и ночью. Мы очень критично подошли к работе тех сотрудников, которые имеют низкие результаты. Одним были объявлены взыскания — частичное или полное служебное несоответствие, другим было предложено уволиться из органов внутренних дел по собственному желанию, третьи были уволены за нарушение кодекса чести. Мы регулярно проводим опросы жителей, выясняем их мнение по разным вопросам, в том числе и об отношении к стражам правопорядка. Если честно, мне кажется, что пока мнение о милиции не особенно изменилось. Вот руководители, видя, как мы стараемся работать, думают о нас уже по-другому, могу это сказать без лишней скромности. А рядовые граждане – они о наших стараниях не знают, им важен только результат. Так что пока они едва ли резко поменяли свое мнение о милиции. Хотя мне очень хотелось бы ошибаться в этом!

Фото Николая Склярова
row['name']