Сегодня:

Подготовка к первомайской демонстрации была лишь третьим вопросом заседания Координационного совета первичных профсоюзных организаций города, но для собравшихся в каминном зале Центральной библиотеки эта тема стала основной. Дело в том, что митинги, посвященные Дню международной солидарности трудящихся, проводились в прошлые годы в разных городах области, но лишь в Новочеркасске, впервые за много лет, состоялась настоящая первомайская демонстрация, которая вызвала большой интерес горожан.
Первым в повестке заседания был отчёт о работе Координационного совета за истекший год. Его сделал председатель Совета, депутат городской Думы Юрий Лысенко. Главным достижением городских профсоюзов за прошлый год, на взгляд Юрия Евгеньевича, стало плодотворное сотрудничество с Советом директоров и администрацией города, что позволило решать многие вопросы. В частности, профсоюзы боролись за заключение коллективного договора на каждом предприятии, документа, который регулирует взаимоотношения работодателей и работников. Если с местной властью у профсоюзов контакт достаточно плотный, то, по словам Ю.Е. Лысенко, обком профсоюза за два истекших года особой активности в сотрудничестве с городом не проявлял. Лишь в последнее время был организован семинар для лидеров профдвижения городов области. Многие руководители новочеркасских организаций работали хорошо, и Координационный совет намерен ходатайствовать о награждении лучших из них перед Федерацией профсоюзов Ростовской области.
К числу проблемных вопросов Ю.Е. Лысенко отнёс тот факт, что с марта 2006 года комиссия по Трехстороннему соглашению, заключенному между профсоюзами, администрацией города и Советом работодателей, не собиралась, а должна была это делать ежеквартально. Острой остается проблема помещения для Совета профсоюзов города. Сегодня она пока не решена.
В завершение отчёта, Юрий Лысенко попросил снять с него полномочия председателя Координационного совета в связи с большой нагрузкой, которую он несёт как руководитель Совета первичных организаций Первой генерирующей компании РАО «ЕЭС России», депутатскими делами, работой по проведению юбилея района Донской и строительством детского оздоровительного центра.
Члены Совета дали положительную оценку работе его председателя и всего городского сообщества профсоюзов. Были приведены примеры участия профсоюзов в проведении массовых акций, в решении конкретных вопросов, например, связанных с оплатой труда отдельных категорий работников дошкольных учреждений, других работников бюджетной сферы. Члены совета посетовали на недостаточное освещение деятельности профсоюзов в городских средствах массовой информации.
Начальник информационно-аналитического отдела администрации Виктория Рубина, приняв пожелания профсоюзных лидеров, призвала их активнее выходить на связь, сообщать о событиях в их организациях, достойных освещения в СМИ.
Основным итогом работы Координационного совета за последние два года, по мнению В.Ю. Рубиной, стало сплочение профсоюзных организаций, позволившее создать конструктивную атмосферу сотрудничества. Это позволяет решать очень многие вопросы и проблемы. Вопрос о помещении Координационного совета, действительно, пока открыт, но он обязательно будет решён.
Члены Координационного совета первичных профсоюзных организаций города приняли отставку Юрия Лысенко и единогласно избрали председателем Совета Юрия Свистунова, лидера профсоюзов НЗСП.
Координационный совет решил обратиться к руководителям предприятий города, профсоюзные организации которых намерены выйти на демонстрацию, с просьбой о помощи в подготовке шествия. Администрация города, по словам В.Ю. Рубиной, также поддерживает идею проведения демонстрации и митинга, и, со своей стороны, тоже готова помочь в их организации.
Члены Совета высказали пожелания, чтобы первенство в шествии было за профсоюзами, а политические партии, поддерживающие их требования, разделяющие их убеждения, участвовали в первомайской демонстрации на правах партнеров. Предлагалось вообще отказаться от участия партий, но возобладало мнение, что первое мая все же день солидарности, поэтому демонстрация должна служить консолидации всех прогрессивных сил общества, и участие политических формирований в ней вполне уместно. Демонстрация должна, как и в прошлом году, пройти по Московской до площади Платова и завершиться митингом, на котором будут озвучены требования профсоюзов России к органам государственной власти страны.

Фото Николая Склярова
row['name']