Сегодня: 24 октября 0253, Понедельник

Новый «Студенческий квартал» появился в Ставрополе. Его создатели и «строители» ­ сто пятьдесят студентов из восьми ведущих вузов Юга России, ставшие стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина.

Игра всерьез
«Студенческий квартал» — это деловая игра, заключительный этап Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. Ее идея заключается в том, что команды стипендиатов формируют концепцию «студенческого городка» или кампуса с организациями, фирмами и проектами, которые сделали бы жизнь каждого молодого человека интереснее и комфортнее. Предложенные ребятами идеи должны быть не только социально значимыми для тех, кому до 30-ти, но и иметь возможность реального воплощения.
Прежде чем разработать и презентовать свои бизнес-проекты, потанинские стипендиаты из разных вузов объединились в команды. Совместная работа началась за две недели до финального мероприятия. Знакомились и общались стипендиаты «заочно» в Интернете, работали над идеей своих неординарных проектов. Кстати, согласно условиям, в одной команде не могли участвовать более трех студентов из одного вуза.
Очная встреча команд состоялась 11 апреля. Ребятам предстояло познакомиться ближе не только друг с другом, но и с городом, в котором проходило финальное мероприятие. Первое задание для стипендиатов – за время полуторачасовой прогулки по центральным улицам Ставрополя составить своеобразный Путеводитель, отразив в нем особенности местного колорита, достопримечательности, места отдыха и даже работу общественного транспорта. Все работы, по признанию жюри, получились оригинальными, нескучными и познавательными.
Есть контакт!
Второй день был не менее насыщенным. Участники игры посетили несколько ставропольских предприятий, имеющих программы подбора или подготовки молодых специалистов, встретились с их руководителями. Больше всего ребят интересовало, как происходит набор персонала, какие качества в первую очередь интересуют работодателей и как добиться карьерного роста?
Ответы на эти и многие другие вопросы студенты получили и во время мастер-классов и тренингов. Парни и девушки учились работать в команде, быстро воспринимать и анализировать информацию, адаптироваться в новой ситуации и находить нестандартные решения, используя свои знания и таланты. Все эти умения пригодятся молодым людям в будущем. Нацеленность на результат, высокий интеллект и эрудиция, сплоченность в коллективе и умение слышать других – все эти качества востребованы на современном рынке труда и высоко ценятся работодателями. Поэтому в игре приняли участие не только лучшие студенты региона, но и руководители предприятий и сотрудники служб по набору персонала. Как заметил один из потенциальных работодателей генеральный директор ЗАО «Росбанк» Петр Сережин, потанинских стипендиатов отличают смелость, креативность и трудолюбие, в них чувствуется огромный потенциал. На многих предприятиях они могут стать лучшими сотрудниками. Они легко идут на контакт и добиваются своих целей.
Как это у них получается? Наверное, благодаря знаниям (все ребята – отличники) и стремлению получать от жизни как можно больше, ходить на занятия не для оценок и тратить время на дополнительные семинары не ради «галочки» в журнале преподавателя.
Секрет побед
Они сами называют себя целеустремленными, всегда стремящимися к новому: идеям, знаниям, технологиям. Их, кстати, они пытались воплотить в своих бизнес-проектах. За один вечер, одну ночь и одно утро родились идеи создания универсальных тапок «Антихлам», которые сами собирают пыль, открытия «Школы капитанов», где учили бы быть первым во всем, туристического агентства «Апель-тур», предлагающего виртуальные экскурсии даже в сказочную Лапландию.
Десять проектов, представленные ребятами, оценивали эксперты — представители бизнеса, органов власти, средств массовой информации и некоммерческих общественных организаций. Они буквально засыпали ребят вопросами, дополняли проекты сво—и-ми идеями и предлагали сотрудничество. Большой отклик получил проект создания Центра отдыха, предложенный командой под названием «Бобры». Зона для активного отдыха, стадион, роллер-дром, велотрек – воплощение мечты многих молодых людей.
Не менее интересными были проекты создания информационных центров, которые помогали бы быстро найти интересующую информацию, получить ее в сжатом виде.
Еще одна идея – открыть агентство, помогающее студентам найти работу по специальности, а если надо, помочь им доучиться. Команда «мафия» предложила возродить забытый способ общения через письма, открыв для каждого студента свой почтовый ящик в университете. По мнению ребят, смс-общение настолько прочно вошло в нашу жизнь, что скоро мы и мыслить будем сокращенными фразами из смс-ок.
Но наибольшее внимание было приковано к двум проектам, которые, впоследствии, стали финалистами. Открытие «Избы-чесальни», где оказывались бы услуги по «чесу пяток» показалось вполне реальным проектом после его презентации. Команда «Фотруна&new» так хорошо обосновала важность этой части тела и необходимость в своих услугах (предусмотрен даже VIP- чес с массажем, услуги для уставших от каблуков ног и т.д), что ей отдали свои голоса многие эксперты.
Лучшим же проектом оказалась СМС – Студенческая Молодежная Столовая, проект команды «Не кисни!». Молодые люди рассказали о вреде фаст-фуда и пользе натуральных продуктов. По их проекту, основным продуктом в студенческой столовой должно стать молоко, причем от местных производителей. Уникальные коктейли на его основе станут «фишкой» заведения. В меню также предложены разнообразные блюда и технология безотходного производства молочных продуктов. «Киснуть» в такой столовой точно никто не будет – презентация проекта получилась веселой и запоминающейся.
«Все ребята показали свои деловые качества, умение плодотворно работать, — рассказывает исполнительный директор Благотворительного фонда В.Потанина Наталья Самойленко, — но их проекты – это отражение проблем, которые волнуют молодежь. Трудоустройство, недостатки в обучении, организация досуга – их они попытались решить сегодня здесь. Возможно, позже они решат их, разработав уже реальный бизнес-проект и воплотив его в жизнь».
В завершение мероприятия команды получили от спонсоров призы.В частности, студентам ЮРГТУ были вручены пять полугодовых подписок на газету «Новочеркасские ведомости».

Фото автора
row['name']