Сегодня: 23 октября 2340, Среда

Рыба в чесночном соусе
500 г филе рыбы, сок 1 лимона, соль, перец, 3 нарубленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка нарубленной зелени.
Подготовленную рыбу залить соком лимона, посолить, поперчить. Подогреть масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Обжарить в нем чеснок до золотистого цвета. Поставить в теплое место. Одновременно нагреть масло в большой сковороде. Обжарить рыбное филе и слегка обжарить в течение 7-10 минут до готовности. Разложить рыбу на подогретые тарелки. Положить на каждую порцию ложку чеснока в масле. Посыпать зеленью и подавать.

Карп в соусе из пива
2 кг рыбы (карп), раст. масло, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, стакана пива, 0,5 стакана белого сухого вина, 3 луковицы, 2-3 моркови, 2-3 корня петрушки, 1 лавровый лист, зелень петрушки, сахар, перец черный молотый, соль.
Рыбу очистить, выпотрошить, помыть, нарезать на порционные куски, посолить, обжарить в раст. масле. Из рыбьих голов и хвостов с добавлением овощей (целых или порезанных пополам моркови, лука, корня петрушки), специй и небольшого количества воды приготовить бульон. Муку пожарить на масле, влить процеженный бульон, пиво, добавить протертую через сито луковицу из бульона, вино, хорошо поперчить, заправить сахаром по вкусу. В соус на пару минут выложить рыбу. Если соус выкипает, поливать бульон. Перед подачей на стол уложить рыбу на овальное блюдо, полить соусом, украсить зеленью.

Рыба по-гречески
Для ее приготовления подойдет не слишком жирная морская рыба, может быть использована даже самая недорогая.
Чистим тушку, отделяем от нее филе, добавляем соль и специи по вкусу. Мелко режем лук и чеснок, слегка обжариваем на раст. масле в отдельной сковороде. На другую большую сковороду наливаем немного масла и выкладываем слой картофеля, нарезанного кружочками. Обжариваем и, перевернув на другую сторону, слегка присаливаем. Сверху выкладываем жареный лук и чеснок, затем слой рыбного филе (кожей вниз). Свежие или замороженные помидоры режем кружочками, вкладываем на рыбу, солим. Все заливаем смесью из 2 яиц, взбитых с 0,5 стакана молока. Запекаем под крышкой на плите на среднем огне 20 минут. Готовую рыбу оставляем на 15 минут, чтоб впитался образовавшийся сок. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Судак с кислой капустой
600 г филе судака, 1 средняя луковица, 4 ст. ложки раст. масла, 1ч. л. сахара, 500 г квашеной капусты, 2 ч.л. приправы «Паприка», 4 ст. ложки яблочного сока, ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень, соль, перец.
Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде ст. л. раст. масла и спассеровать лук до золотистого цвета. Посыпать сахаром. Добавить к луку квашеную капусту. Приправить 1 ч. л. «Паприки», посолить, поперчить, полить яблочным соком и хорошо перемешать. Полученную смесь вложить в форму и запекать в духовке 20 минут. Рыбное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на порционные куски. Каждый кусок сбрызнуть лимонным соком. Для соуса: смешайте томатную пасту с 1 ч. л. приправы «Паприка». Вынуть форму из духовки. Куски филе равномерным слоем выложить поверх капусты, полить соусом и поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо украсить листочками петрушки, подавать к столу с горячим отварным картофелем.

Судак фаршированный
1 судак, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек раст. масла, 50 г майонеза, 2 моркови.
Морковь отварить, очистить, нарезать кубиками. Грибы нарезать, отварить, откинуть на дуршлаг и чуть обжарить на раст. масле. С рыбы срезать плавники, хвост не обрезать! Вытащить жабры. Сделать разрез на спине начиная от головы, не доходя до хвоста 5-7 см. Слегка приподнять кожу и отделить ее от мякоти. Дойдя до брюшка, вынуть внутренности, стараясь не повредить кожу. Вытащить мякоть рыбы вместе с хребтом. Аккуратно обрубить хребет у головы и хвоста (неповрежденная кожа должна соединять хвост и голову). С хребта и ребер срезать мякоть, пропустить через мясорубку со сливочным маслом и репчатым луком. Поперчить, посолить. В полученный фарш добавить нарезанную морковь, грибы, зеленый горошек, тщательно перемешать. На смазанный раст. маслом противень положить кожу с головой и хвостом. Наполнить кожу и голову фаршем так, чтобы получилась «целая» рыба. Кожу на спине зашить нитками. Смазать майонезом, запекать при 2000 до образования румяной корочки. Готовую рыбу немного остудить, вытащить нитки. Осторожно переложить с противня на блюдо, окончательно остудить.

Рыба с солеными огурцами
600 г рыбного филе, 3 соленых огурца, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки раст. масла, 250 г майонеза, сушеная зелень, несколько оливок или маслин, 100 г сыра.
Рыбное филе разделать на порционные куски, выложите на противень. Морковь натереть на терке (желательно длинной соломкой) и обжарить вместе с тонко порезанным луком в сильно разогретом раст. масле в течение 5 минут. Соленые огурцы также натереть на терке длинной соломкой, смешать с морковью и луком. Добавить майонез, сушеную зелень, все хорошенько перемешать. Полученную смесь разделить на необходимое количество порций и выложить аккуратными горками на кусочки рыбы. Запекать 15-20 минут. Вынуть противень, в середину каждой горки аккуратно воткнуть по одной маслине или оливке, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке еще 5-7 минут. Получается весьма оригинальное, вкусное и красивое блюдо.