Сегодня: 22 октября 0096, Понедельник

Как семье инвалидов решить квартирный вопрос?

Жизнь каждый день устраивает нам испытания, проверяет на прочность чувства и характер. Кто-то «ломается», становится озлобленным, а кто-то через все трудности проходит с высоко поднятой головой, оставаясь человеком, способным уважать и любить жизнь. Мне всегда казалось, что самые тяжелые испытания выпадают на долю инвалидов. Особенно в современном российском обществе, где многие стали «инвалидами» в переносном смысле слова. У них словно «ампутировали», отрезали душу, совесть, доброту, честность и честь. Для людей с ограниченными возможностями каждый день – преодоление. Не себя, а отношения к себе.
Хождение по замкнутому кругу проблем напоминает жизнь супружеской пары Саши и Кати Климченко. Совсем молодые – Саше 20 лет, а его супруге – 18, они оба инвалиды второй группы по зрению. Кате недуг достался по наследству от отца, Саше так аукнулась травма, полученная в детстве. Пять месяцев назад в их семье на свет родились две чудные девочки-близняшки. К счастью, абсолютно здоровые – они не только внешне пошли в папу, но и унаследовали его гены. Девочки, Настя и Кристина, растут и развиваются так же, как и все дети. «Это пока, — вздыхает их юная мама, — а что будет когда они начнут ходить?». Почему так переживают родители? Потому что все жизненное пространство семьи ограничено комнатой величиной в 17 метров. В обычной однокомнатной квартире ютятся шесть человек – молодая семья и родители жены. Катя и Саша спят на крохотном диванчике в такой же крохотной кухне, близняшки пока делят одну кроватку на двоих. Скоро им в ней станет тесно, но вторую кроватку просто некуда ставить. Уже год молодая пара пытается решить самый непростой, квартирный вопрос. С просьбой помочь обращались в администрацию города, социальные службы, к чиновникам и руководителям разных рангов. Попытка взять кредит в банке оказалась неудачной. «Никакая программа ипотеки – обычная или для молодых семей, для нас недоступна, — рассказывает Саша, — когда в банке узнают, что моя зарплата (он работает в организации общества слепых), всего две тысячи рублей, естественно, сразу отказывают». Супруги получают еще и пенсию по инвалидности – около трех тысяч рублей, но этого явно недостаточно, чтобы снять хотя бы отдельную квартиру. К тому же, Сашу уже пытались лишить и этих небольших денег – за прохождение очередной медицинской комиссии потребовали четыре тысячи рублей. У парня, ему тогда было 16 лет, такой суммы не было. И в один день инвалид второй группы вдруг стал здоровым зрячим человеком. Тогда деньги ему стали выплачивать только после обращения к вице-спикеру Государственной Думы.
Найти достойную работу с хорошей зарплатой плохо видящему человеку практически невозможно. И причина этому в большей степени — русский менталитет – как правило, хотя инвалиды гораздо ответственнее и старательнее относятся к своей работе. Получить высшее образование – тоже большая удача. Сейчас Катя мечтает получить образование психолога, чтобы в будущем не зависеть от своей пенсии.
Во время нашего разговора девочки-малышки спокойно сидят на руках у мамы и папы и по-детски искренне, чисто улыбаются совсем незнакомому человеку. Им пока невдомек, какие проблемы ради них пытаются решить родители. Говорят, судьба дарит двойню тем, кто по-настоящему искренно и беззаветно любит друг друга. Любовь Саши и Кати, несмотря на их юный возраст, проверена временем – дружить они начали с шестого класса специализированного интерната. Выдержит она и проверку такими тяжелыми условиям. Несмотря на злые разговоры знакомых, что с детьми можно было и подождать, оба родителя чувствуют себя счастливыми, зная, что растят двух красивых, здоровых девочек. Больше всего они хотят, чтобы их Настеньке и Кристине было комфортно, спокойно и уютно дома, чтобы они имели хоть немножко места для игр и развлечений.
С большой надеждой Саша и Катя ждут окончания строительства дома на улице Поворотной, уповая на то, что обещанные льготные условия ипотеки для молодых семей окажутся для них приемлемыми и доступными. Ведь с высоких трибун очень красиво говорится о поддержке молодых семей, материнства и детства. Семья, где оба родители инвалиды, по закону должна жить в квартире площадью 72 квадратных метра. Для них было бы счастьем жить хотя бы в маленькой квартире, воспитывать малышек. В настоящее время это — лишь несбыточная мечта, исполнения которой пытаются добиться молодые люди. Но пока замкнутый круг проблем разомкнуть не удается.

Фото Николая Склярова
row['name']