Сегодня: 23 октября 2953, Вторник

Он состоялся утром 7 марта. В городской больнице № 1 закончился капитальный
ремонт двух корпусов. Когда в начале сентября прошлого года, ровно шесть
месяцев назад, ремонт начинался, и говорилось, что он будет завершён к марту,
в это верилось с трудом, слишком уж
большой объём работ предстоял строителям. Но две ростовские фирмы работали
на совесть, и накануне Международного женского дня терапевтический и поликлинический корпуса больницы были отданы в полное распоряжение медиков и пациентов.
Цифры на фасаде терапевтического корпуса больницы красноречиво свидетельствуют о его солидном возрасте. На поликлинике даты её возведения нет, но известно, что она на пару лет старше терапии и была построена в 1950 году. За солидный срок существования этого лечебного учреждения поликлиника и терапевтический корпус серьёзного ремонта не переживали, лишь в 2004 году были отремонтированы фасад и кровля терапии.
«Глядя на то, что делается в бывшем Первомайском районе Новочеркасска в сфере здравоохранения, мы откровенно завидуем своим коллегам. Мы смотрим на это с завистью и, одновременно, с радостью по поводу того большого внимания, которое администрация города уделяет здравоохранению. Я был на открытии нового терапевтического корпуса БСМП и увидел там эталон лечебного учреждения, на который надо равняться. Мне очень отрадно, что администрация города говорит: «Так будет везде!» Я в это верю, и наш коллектив в это тоже верит». Эти слова главврач городской больницы №1 Петр Покрова говорил осенью 2004 года. Сегодня уже его лечебное учреждение может служить образцом и предметом зависти для сотрудников некоторых других больниц, которые ещё ждут своей очереди на ремонт.
В терапевтическом корпусе и поликлинике горбольницы №1 прежними остались лишь несущие конструкции, да часть перегородок. Остальное все новое: дверные и оконные блоки, покрытие пола, все коммуникации, сантехника, освещение, система пожарной сигнализации, мебель, аппаратура.
— В мое первое посещение этой больницы, через некоторое время после вступления в должность мэра города, я испытал просто шок, увидев, в каких условиях приходилось здесь одним работать, а другим лечиться, — признался Анатолий Волков, — и я поставил перед собой задачу отремонтировать это лечебное учреждение. Сегодня мы открываем терапевтический корпус и поликлинику, в этом же году начнем ремонт и гинекологии, и будем заказывать проект на строительство на территории больницы хирургического корпуса. Здесь будет создан «Центр здоровья» промышленной части города. Мы планируем открыть его к концу 2009 года. Вся самая современная медицинская техника будет идти в медицинские центры: на улице Первомайской, в Донской и сюда. Я благодарен медикам за то терпение, которое они проявили, работая в стеснённых условиях во время ремонта, благодарен строителям, вложившим в эти объекты большой труд и свою душу.
На празднике было много гостей, но особый почёт и уважение были оказаны старейшему работнику здравоохранения Новочеркасска, заслуженному врачу РСФСР Антонине Ивановне Стешовой, которая была главным врачом этого лечебного учреждения с 1959 по 1974 год. Именно в её бытность построен гинекологический корпус «первой» горбольницы.
Замечательным подарком для будущих пациентов поликлиники стала современная стоматологическая установка, документацию на которую Анатолий Волков вручил главврачу П.М. Покрове.
Петр Михайлович вспомнил как лет 10 — 15 назад в больницах не было почти ничего, ни питания, ни медикаментов, ни оборудования, ни постельных принадлежностей, ни заработной платы персоналу.
— Прошло время, и мы стали свидетелями больших перемен в здравоохранении, как в масштабах страны, так и города, — сказал главврач, — сегодня мне хочется поблагодарить мэра Новочеркасска за то, что его дела не расходятся с планами. Наш коллектив верит в то, что все задуманное администрацией города обязательно сбудется. Хочу поблагодарить заместителей главы администрации, руководство Управления здравоохранения, всех, кто постоянно контролировал ход работ на нашей больнице. Спасибо депутатам городской Думы, которые одобрили выделение бюджетных средств на проектные работы по гинекологическому корпусу. В своё время мэр сказал мне: «Смотрите, чтобы ни одного старого стула в отремонтированных корпусах не было!» Анатолий Панфилович, докладываю: старой мебели у нас здесь нет. Всё только новое. Мы получили отличные рабочие места, за нами — качественная медицинская помощь нашим пациентам.
Дальше Петр Михайлович зачитал список тех, кто оказал больнице спонсорскую помощь.
Анатолий Волков подчеркнул, что ремонт корпусов горбольницы был бы невозможен без средств из бюджета области: «Я обратился с этим вопросом к губернатору, и Владимир Фёдорович Чуб выделил всю необходимую сумму».
— Приятно, что в Новочеркасске уделяется большое внимание укреплению материальной базы лечебных учреждений, — сказал исполнительный директор ростовского областного Фонда обязательного медицинского страхования Виктор Пузиков, — Анатолий Панфилович, понимая, что здравоохранение это одна из самых важных социальных сфер, использует средства городского бюджета в сочетании с деньгами из областной казны, в том числе и нашего фонда на развитие здравоохранения города.
Виктор Павлович пообещал новочеркасским медикам дополнительные поставки аппаратуры, специальной мебели и оборудования за счёт средств РОФОМС.
Депутат городской Думы, председатель Союза предпринимателей Марина Поволоцкая, поздравив всех с окончанием ремонта, пожелала врачам и горожанам, чтобы визиты в эти лечебные учреждения носили лишь профилактический характер.
После благословения священника отца Евгения мэр города и главврач разрезали красную ленту у входа в терапевтический корпус. Первых посетителей уже в вестибюле ждал сюрприз — аппарат по автоматическому надеванию бахил.
— Здравствуйте, красавицы, — обратился Анатолий Волков к женщинам одной из палат, — с праздником вас! Нравится вам здесь?
— Очень! — почти хором ответили пациентки.
Болеть, конечно, вряд ли кому нравится, но раз уж недуг одолел, то лучше бороться с ним в комфортных условиях, которые, по мнению медиков, играют не последнюю роль в успехе лечения.

Фото Николая Склярова

СПОНСОРЫ ГОРБОЛЬНИЦЫ № 1

АРСЕНЯН Ара Рафикович — частный предприниматель,
Почетный гражданин города
АЙРУМЯН Гарник Герасимович — директор ООО «Мираж»
БАЗИЯН Владимир Кимович — генеральный директор ОАО Фирма «Актис»
БАРБАШЕВ Александр Анатольевич — предприниматель
ВАСИЛЬЕВ Михаил Константинович — директор ООО «Васильев и сыновья»
ВАСИЛЬЕВ Роман Михайлович, предприниматель
ВАСИЛЬЕВ Константин Михайлович, предприниматель
ГОРБАТОВ Игорь Александрович — депутат городской Думы
КОНЮХОВА Татьяна Викторовна — управляющая ФОНДСЕРВИСБАНКА
КУТЫРЕВ Андрей Андреевич — предприниматель
КОСТЯЕВА Людмила Сергеевна — индивидуальный предприниматель
ЛОГУНОВ Юрий Александрович — директор страховой компании «АсСтра»
ЛЕГРАН Борис Германович — предприниматель
МАШТАКОВ Александр Николаевич — предприниматель
МАХАНЬКОВ Владимир Юрьевич — генеральный директор ООО «Атлант-М»
МОРОЗОВ Михаил Владимирович — генеральный директор ООО «Альма»
НИКОЛИНА Ольга Юрьевна — индивидуальный предприниматель
ПОДУСТ Сергей Федорович — генеральный директор ПК «НЭВЗ»
ПАВЛОВ Сергей Васильевич — директор фирмы «Эксклюзив»
ПОВОЛОЦКАЯ Марина Валерьевна — индивидуальный предприниматель
РЕЗВАНОВА Наталья Ивановна — предприниматель
СЫЗРАНЦЕВ Александр Геннадьевич — директор ООО «ЮгМебельКомплект»
ФОКИН Владимир Петрович — управляющий директор ОАО «НЭЗ»
ШИШКИНА Софья Петровна — генеральный директор ООО МЦ «Здоровье»
ИВАНЧЕНКО Виктор Александрович — директор фирмы «Скат», депутат городской Думы
ШАРШУКОВ Сергей Павлович – генеральный директор Новочеркасского агентства недвижимости «Ключ-N»
БОНДАРЕВ Андрей Михайлович – генеральный директор ООО «Сотис»
ДИРАЦУЯН Владимир Владимирович – предприниматель

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ОБУСТРОЙСТВЕ БОЛЬНИЦЫ:

Директору МУП ЖКХ «Октябрьский» — ВОРОНЕНКО Борису Алексеевичу
Директору медицинского училища – ЗЮЗИНОЙ Любови Михайловне
Предпринимателю ЛЕМПЕРТ Михаилу Семеновичу
Полковнику МОРОЗОВУ Александру Леонидовичу, полковнику ПРОШИНУ Николаю Викторовичу
Начальнику электросетей Промышленного района – МОИСЕЕВУ Анатолию Георгиевичу
row['name']