Сегодня: 19 апреля 7021, Четверг

Салат из маринованного перца
4-5 сладких маринованных перца, 1 большое яблоко, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 2-3 ст. ложки раст. масла, черный молотый перец, соль.
Перец промыть, высушить на полотенце, нарезать узкими полосками, лук – кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Приправить солью и молотым перцем, смешать с маслом и зеленью петрушки.

Закуска из чеснока
2 небольшие головки чеснока, 2-3 ст. ложки измельченных грецких орехов, немного раст. масла, зелень петрушки, ржаной хлеб.
Очистить и растереть чеснок. Замочить в воде несколько ломтиков ржаного хлеба. Отжать их и смешать с чесноком. Заправить измельченными орехами и раст. маслом. Намазывать закуску на хлеб.

Винегрет с сельдью
200 г филе соленой сельди, 2-3 шт вареного картофеля, 1 шт. вареной свеклы, 1 шт. вареной моркови, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки раст. масла, 25 мл уксуса, черный молотый перец, соль, сахар, зелень.
Морковь, свеклу и картофель нарезать мелкими кубиками. Для заправки смешать масло, уксус, сахар и молотый перец. Свеклу заправить частью приготовленной заправки для того, чтобы при смешивании она не окрашивала остальные продукты. Квашеную капусту отжать от рассола, крупную – мелко нарубить. Огурцы и часть лука нарезать мелкими кубиками. Часть сельди, нарезав ломтиками, отложить для оформления, а оставшуюся часть нарезать кубиками. Нарезанные овощи, сельдь, зеленый горошек соединить, добавить салатную заправку и перемешать. При подаче винегрет украсить ломтиками сельди, колечками лука и зеленью.

Постный борщ
1-2 средних свеклы, 4 картофелины, капуста, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора (или 3 ст. ложки томатной пасты), 1 горсть чернослива, 3-4 л воды, 4 ст. ложки раст. масла, молотый черный перец, лавровый лист, рубленая зелень, сахар и соль по вкусу.
Свеклу очистить, нарезать мелкой соломкой. Капусту нашинковать (в соотношении к свекле 3:1). Картофель очистить, нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Лук и помидоры мелко нарезать. Чернослив разрезать на 8 частей. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю слоями: свекла, капуста, картофель, морковь, лук, помидоры (томатную пасту) и чернослив. Добавить 1 стакан воды. Тушить 40 минут на очень слабом огне. Посолить, добавить раст. масло, немного сахара. Тушить еще 10 минут. В готовые овощи влить до нужной густоты кипящей воды. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Довести до кипения. Настаивать 15 минут.

Свекольная икра
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка томатной пасты, молотый перец, соль.
Свеклу вымыть, отварить до готовности и остудить. Очистить, нарезать соломкой. Лук нашинковать тонкими кольцами и обжарить на раст. масле вместе со свеклой. Квашеную капусту отжать от рассола, измельчить. Добавить томатную пасту, перемешать, выложить на сковороду. Тушить под крышкой на раст. масле. Добавить свеклу с луком. Тушить 10 минут. Приправить перцем, солью и сахаром по вкусу.

Котлетки морковные
2 моркови, 2 яблока, 2 ч. л. манки, 4 ст. ложки раст. масла, панировочные сухари, соль.
Для соуса: 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Морковь натереть, потушить до полуготовности. Яблоки нарезать, соединить с морковью, тушить 5 минут. Добавить манку, соль, сахар, перемешать и тушить еще 5 минут. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон для готовности. Приготовить соус: сметану, сахар, ванильный сахар соединить и тщательно перемешать. Готовые котлеты полить соусом.

Фаршированная тыква
1 тыква, 0,5 стакана риса, 2 ст. ложки сахара, 50 кураги, 50 г чернослива, 50 г изюма, 2 сладких яблока, 0,5 стакана грецких орехов, 50 г сушеной вишни.
У тыквы срезать верхушку, удалить семена, промыть. Рис слегка отварить. Добавить в него нарезанные сухофрукты, тертые яблоки, сахар, измельченные орехи. Начинить тыкву, накрыть верхушкой. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 1 час.

Картофельные палочки
1 кг картофеля, 2 ст. ложки муки, соль, сода.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить соль, соду, муку, все перемешать, раскатать полосками, нарезать кусочки длиной 3-4 см, выложить их на противень и выпекать в духовке. Перед подачей опустить палочки на 15-20 секунд в кипящую воду. Подавать с жареным на раст. масле луком.

Рагу из фасоли с картофелем
1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки раст. масла, соль и специи по вкусу, зелень.
Предварительно замоченную в холодной воде фасоль отварить до мягкости, отцедить отвар в миску. Картофель очистить, нарезать крупными дольками, залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Для заправки мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томат-пасту, все протушить. Заправить томатный соус, солью, молотым перцем и специями по вкусу, добавить лавровый лист, протушить еще 3-5 минут. Переложить заправку в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, влить 0,5 стакана кипятка и очень осторожно перемешать, чтобы не размять фасоль. Закрыть кастрюлю крышкой и потушить рагу на слабом огне до готовности фасоли и картофеля. Подать горячим, посыпав зеленью.