Сегодня: 22 октября 1534, Понедельник

Экспозиция

Такого скопления фотографов, как 2 марта, Атаманский дворец, пожалуй, не видел еще никогда. Мастера вспышки и затвора работали и отдыхали, разговаривали и молчали, стояли на месте и прогуливались. Причиной этого столпотворения оказались, естественно, прекрасные дамы – участницы фотовыставки «Женский взгляд».
Организатором проекта числится фотоклуб «Новочеркасск» – все семь авторов, чьи работы можно увидеть в выставочном зале Атаманского дворца, входят в это открывшееся в минувшем году творческое объединение. Впрочем, председатель «Новочеркасска» Валерий Гнездилов от чести «открывателя» выставки всячески открещивается. «Наш клуб на четверть состоит из представительниц слабого пола, и такая вот «женская» экспозиция была всего лишь вопросом времени, – улыбается Валерий Михайлович. – Однако заслуга в открытии «Женского взгляда» целиком и полностью принадлежит нашим прекрасным дамам. Это их идея (замысел выставки принадлежит Анжеле Гринченковой), их организация, их работы. Мы, мужчины, в этом празднике жизни участвовали на правах простых помощников – вешали трубы, помогали переносить тяжести и оказывали моральную поддержку».
Хотя участницы «Взгляда» – Елена Кикоть, Юлия Якобишвили, Анастасия Чубченко, Людмила Золотова, Екатерина Меняйлова, Александра Саввина, Анжела Гринченкова – отличаются друг от друга и возрастом, и опытом, и творческой манерой, общих черт у них не так уж и мало. Начать с того, что все до единой фотомастерицы – не только умницы, но и настоящие красавицы: недаром скромно разместившийся в углу стенд с портретами участниц привлекает внимание публики так же, как и их работы. Безусловно роднит дам-фотографов и тот самый добрый и внимательный «взгляд», вынесенный в название экспозиции. «Первые дни марта выдались необыкновенно теплыми, по-настоящему весенними, и нам очень захотелось поделиться со всеми жительницами Новочеркасска хорошим настроением, – говорит Анжела Гринченкова, инициатор и участник выставки. – Надеюсь, наш подарок – яркий, теплый, радостный, как сама весна, – придется им по вкусу».
Присутствовавшие на открытии выставки гости приготовленное для них «блюдо» смаковали долго и с удовольствием. Хотя по большей части «Женский взгляд» обращается к вещам достаточно тривиальным и часто обыгрываемым – цветочки-лютики, птички-зверушки, хорошенькие девичьи мордашки и детские улыбки – в первые весенние дни душа тянется именно к таким незамысловатым, но трогательным и великолепно исполненным сюжетам. Впрочем, при общей «карамельной» тональности выставки в экспозиции попадаются и яркие репортажные снимки (известная горожанам почти лубочная серия А. Саввиной «Гуляй да пой, казачий Дон»), и интересные бытовые зарисовки («АФРОссиянки» А. Чубченко, «Первая азбука» Е. Кикоть, «Есть еще женщины в русских селеньях» А. Гринченковой), и философски-задумчивые работы («Одиночество» и «К истокам» Е. Кикоть, «Вдвоем веселее» Ю. Якобишвили). В целом же любой посетитель выставки может отыскать среди шестидесяти экспонируемых фотографий произведение, близкое и приятное лично ему, и проникнуться по-весеннему хорошим настроением великолепной женской семерки.