Сегодня: 22 октября 0362, Понедельник

Мэр города Новочеркасска Анатолий Волков
отвечает на вопросы журналистов.

— Все больше предприятий приобретают квартиры в жилых домах с целью их дальнейшего перевода в нежилой фонд. Некоторую сумятицу внес закон, регламентирующий определиться с выбором управления домом до конца года, зачастую фирмы выкупают квартиры у ТСЖ. Кто имеет право на согласование перевода помещения в нежилое и куда обращаться жителям, когда нарушают их права как жильцов?
— Мэр города и его службы не дают согласования на размещение продовольственных магазинов, заведений общепита или иных коммерческих структур, мешающих жителям этого дома. Предприятия, имеющие холодильные установки или сплит-системы, создают шум, явно нарушающий комфортное проживание жителей дома.
Какова процедура перевода помещения? Человек, который изъявил желание разместить свой офис в жилом доме (будь это физическое или юридическое лицо), обращается с заявлением о рассмотрении его намерения. Создается комиссия, которая решает и дает разрешение на размещение коммерческой фирмы либо ставит запрет на изменение помещения. В последнее время чаще отказывают в размещении офисов в многоквартирных домах, т.к. это нарушает комфортное проживание жильцов дома.
Если же это частное одноэтажное строение – процедура гораздо проще. Комиссия даст разрешение, если будут соблюдены все нормы Градостроительного кодекса.
— Новочеркасск – исторический город, огромное внимание уделяется реставрации архитектурных зданий. Пример тому ул.Московская. Будет ли процесс реставрации вестись по проспекту Ермака?
— На ул. Московской процесс реставрации еще не закончен. Хорошо выполнены работы на здании центральной библиотеки, хотя есть объекты, которые еще надо подправлять. Но у нас памятники архитектуры не только на ул. Московской или проспекте Ермака – это и Соборная площадь, и проспект Баклановский. Планов для реставрационных работ много, но главное – мы не будем допускать, чтобы здание, являющееся памятником архитектуры, оказалось разрушено. Будем заниматься реставрацией, и, увидите, ни одно здание, являющееся памятником архитектуры, мы не потеряем. А что касается проспекта Ермака – мы его уже заасфальтировали, теперь нужно сделать центральную аллею, тротуары и начинать реставрацию тех домов, которые представляют историческую ценность города.
— Весна, время уборки города. Будут ли призываться жители для помощи тем городским структурам, которые отвечают за чистоту наших улиц, придомовых территорий?
— Обращаемся мы к жителям всегда, но не всегда видим обратную связь. С 14 марта мы планируем городские субботники, которые пройдут во всех районах города. К майским праздникам город должен быть чистым, выполнен план озеленения, высадки цветников; по максимуму на дорогах должен быть проведен ямочный ремонт и обновлена разметка, при необходимости — заменен бордюрный камень. Будем делать все, чтобы город наш был чистым, уютным и привлекательным.