Сегодня: 20 апреля 5733, Понедельник

— Никто из нас с будущим мужем не хочет менять фамилию. Мы решили: пусть у нас будет двойная. Ответьте, пожалуйста, в этом случае чья фамилия к чьей присоединяется? Мой жених говорит, что фамилия жены к фамилии мужа, то есть получится типа: Иванов-Петров, если муж — Иванов, а жена – Петрова. То есть общей будет Иванов(а)-Петров(а)? Или муж будет Иванов-Петров, а жена Петрова-Иванова?
Наташа.

— Как сказал юморист: вопрос, конечно, интересный… Но есть закон. Согласно п. 2 ст. 28 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. То есть выходит, что если муж – Иванов, жена – Петрова, то общая фамилия супругов будет Иванов(а)-Петров(а). А не наоборот!

— Имеет ли право школьный психолог принудительно тестировать ребенка? Мой сын категорически против, даже из-за этого не хочет идти в школу. Требуется ли на проведение такого мероприятия его и мое согласие как матери?
С.Е.

— Согласно ст. 54 Семейного кодекса ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Думается, что в данном случае такое тестирование негативно отражается на ребенке (он боится его, не хочет идти в школу). И вы как мать (законный представитель несовершеннолетнего) имеете полное право запретить данное мероприятие в отношении вашего сына.

— Я живу в коммунальной квартире: три комнаты – три хозяина, все жилье приватизировано. Один сосед хочет сдать свою комнату, а я категорически против. Имеет ли он право?
Г.К. Лазарев.

— Согласно п. 2 ст. 209 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Таким образом, ваш сосед комнат вправе без согласования с вами распоряжаться своей комнатой, в т.ч. сдавать ее в аренду. При этом он не должен нарушать закон и ваши права, например, не организовывать в жилом помещении производство.

(Окончание на стр. 4)
ЮРОТДЕЛ ОТ «ЧЛ»

— Мой знакомый занял у меня деньги и не отдает. У меня есть его расписка. Могу ли я через суд потребовать с него деньги?
Лиля.

— Безусловно: расписка является в суде доказательством исполненного договора займа. Только советуем не пропустить срок исковой давности – три года с момента, когда занявшее у вас деньги лицо обещало их вернуть.

— Муж хочет продать машину. Требуется ли в этом случае согласие жены? Что делать, если он продаст машину без моего согласия?
Тамара Ильинична.

Согласно ст. 35 Семейного кодекса владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному их согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Если же совершившая сделку сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то такую сделку суд может признать недействительной.

— Как при разводе бездетных супругов оформить раздел имущества? Обязательно ли для этого идти в суд?
В.Т. Гринин.

— В суд идти необязательно. Можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и удостоверить его у нотариуса. Если же полюбовно договориться не удается, в этом случае придется обращаться в суд.

— Моя подруга прожила с мужчиной гражданским браком 10 лет. Он умер. Они вместе вели хозяйство, купили автомобиль. Как доказать ее права на это имущество? Родственников у бывшего мужа нет, но все-таки…
И. Ковалева.

— К сожалению, российское законодательство не регулирует отношения между людьми, не состоящими (не состоявшими) в браке. Думается, что ваша подруга может безо всяких формальностей вправе владеть, пользоваться и распоряжаться совместно приобретенным имуществом (мебель, посуда, книги, бытовая техника и т.п.) Сложнее обстоит дело с недвижимостью (дом, квартира, дача) и автомобилем, если они зарегистрированы на умершего. В этом случае ей лучше обратиться к адвокату и проанализировать сложившуюся ситуацию. Вероятно, придется обращаться в суд.