Сегодня:

Приближается еще один праздник – День защитника Отечества. И неважно, что раньше он назывался по-другому, все равно этот день традиционно у нас праздновался как «мужской», может быть, в противовес Восьмому марта – женскому дню. И если вы даже не приглашаете гостей, приготовьте своим мужчинам праздничный обед или ужин – им будут очень приятны ваши забота и внимание.

Салат «Любимый»
200 г сыра, 300 г ветчины, 150 г корейской моркови, 1 свежий огурец, 1 редька, 2 яйца, 300 г майонеза, 50 г консервированной кукурузы.
Все компоненты салата натереть в разную посуду. Огурец и сыр натереть на крупной терке. Редьку очистить и также натереть на крупной или средней терке. Яйца сварить вкрутую. Ветчину порезать мелкой соломкой. Салат укладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом. 1-й слой – сыр, 2-й – ветчина, 3-й – огурец, 4-й – редька, 5-й – корейская морковь. Яйца нарезать дольками. Украсить салат дольками яиц и консервированной кукурузой.

Салат «Загадка»
1 куриная грудка, 3 луковицы, 1 банка кукурузы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г черных сухариков, 150 г сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г изюма, 150 г майонеза, перец, соль, раст. масло.
Курицу порезать на кубики, посолить, поперчить и обжарить на масле. Лук нарезать полукольцами, посолить и обжарить. Морковь и сыр натереть на терке, огурцы порезать кубиками. Изюм залить кипятком на 30 минут. Затем обсушить салфеткой. Чеснок измельчить и соединить с майонезом. Все выложить на большое блюдо горками. Перемешать уже на столе перед употреблением.

Салат с сухариками
1 банка консервированной фасоли, 3 яйца, 1 упаковка крабовых палочек, 1 пакетик сухариков «Кириешки», 150 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко порезать. Нарезать крабовые палочки. Фасоль, крабовые палочки, сухарики и яйца соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Салат готов.

Яичная закуска
6 яиц, 4 ст. ложки муки, 1,5 стакана молока, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, соль по вкусу, раст. масло.
Яйца, молоко, муку, соль перемешать. На сковороде разогреть раст. масло, вылить яичную смесь и пожарить омлет. Остудить его и порезать на квадратики (примерно по 10 см). Шампиньоны отварить и мелко нарезать, лук нашинковать и обжарить на раст. масле до золотистого цвета. Грибы и лук соединить и перемешать. На каждый кусочек омлета сверху выложить грибы, перемешанные с луком. Закуску выложить на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и ломтиками свежего огурца. Посыпать свежей зеленью.

Картофельные «лягушки»
0,5 кг свинины, 2 картофелины, 3 яйца, 2 луковицы, 5 ст. ложки муки, соль, специи по вкусу, раст. масло.
Свинину порезать маленькими кубиками, картофель натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Все соединить, добавить яйца, муку, соль, специи и перемешать. «Лягушки» выкладывать ложкой (как оладьи) на сковороду с разогретым раст. маслом, обжарить с двух сторон до готовности.

Ветчинные колбаски
300 г ветчины, 100 г сыра, 4 ст. ложки раст. масла, горчица, зелень.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, смазать слоем горчицы, сверху посыпать тертым сыром. Ветчину скатать в виде колбасок, закрепить деревянными палочками. Колбаски обжарить на раст. масле до тех пор, пока не начнет плавиться сыр. Готовые колбаски выложить на блюдо и украсить рубленой зеленью.

Мясо под соусом
1 кг любого мяса, 300 г кетчупа, 300 г майонеза, 5 г сухого чеснока, 0, 5 ч.л. лимонного сока, раст. масло, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать полосками толщиной 0,5 см и длиной 5 см. Посолить, посыпать сухим чесноком и обжарить на раст. масле до готовности. Мясной сок и масло вылить из сковороды. В ней должно остаться только мясо. Приготовить соус: смешать кетчуп и майонез. Добавить лимонный сок, молотый перец, соль, сухой чеснок и перемешать. Готовое мясо залить соусом и хорошо перемешать. Плиту выключить, закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо «доходить».

Натуральная куриная котлета
На 1 порцию: 150-200 г куриного филе, 50 г сыра, 2 ст. ложки корейской моркови, 2 ст. кетчупа или другого соуса, 3 маслины, веточка петрушки для украшения, 0,5 соленого огурца, специи для курицы, раст. масло.
Куриное филе хорошо отбить с двух сторон, посолить, посыпать специями. На куриную котлету выложить ломтик сыра и разрезанные на 2 части маслины. Разогреть сковороду с раст. маслом. Куриную котлету положить на сковороду и жарить на умеренном огне в течение 20-30 минут. За 5 минут до готовности закрыть крышкой. Готовую котлету выложить на тарелку. На гарнир подать отварной рис или картофель-фри. На край тарелки положить кружочки соленого огурца, корейскую морковь, кетчуп и украсить веточкой петрушки.

Тортик «Да, мой генерал!»
3 стакана муки, 3 яйца, 80 г сахара, 180 г сметаны, 1/2 банки сгущенки, 1/2 ч.л. соды, 1 стакан очищенных грецких орехов. Для крема: несколько долек ананаса, 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущенки.
Яичные желтки взбить с сахаром, отдельно взбить белки до устойчивой пены. Желтки соединить со сметаной, добавить сгущенное молоко и орехи, тщательно перемешать. Всыпать муку с содой, аккуратно перемешивая, ввести взбитые белки. Тесто разделить на две части и испечь два коржа. Взбить масло с остальной сгущенкой до равномерной консистенции. Коржи разрезать пополам по горизонтали, промазать кремом. Верх торта оформить дроблеными грецкими орехами и дольками ананаса.

Торт «Три желания»
Для каждого коржа: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 стакана муки, 1 ч.л. соды. Для крема: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1/2 стакана молока, 1 банка сгущенки, 300 г сливочного масла. Добавки: 1/2 стакана мака, 1/2 стакана молотых орехов, 1/2 стакана изюма.
Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, муку, крахмал, гашеную соду и одну из добавок. Испечь три коржа (с маком, орехами и изюмом). Каждый корж разрезать вдоль и промазать кремом. Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на слабый огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения. Получившуюся массу остудить. Размягченное сливочное масло взбить миксером и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко. Торт можно украсить фруктами, ягодами, орехами или тертым шоколадом.