Сегодня:

7 мая 2007 года нашей газете исполнится 10 лет. Юбилей хочется отметить… И мы начинаем это доброе дело публикациями наших авторов — о времени и о себе. А еще — о «Лавочке».

Личная пятилетка пенсионера

Пять лет я в «Лавочку» пишу
И закругляться не спешу…

17 января 2002 года газета «Частная лавочка» опубликовала заметку своего корреспондента Павла Чернова «Сожженная диорама должна быть воссоздана».
Сожалея о погибшей диораме «Освобождение Новочеркасска в 1920 году» (автор Н.В. Овечкин), я тем не менее считал, что дискутировать на эту тему бесполезно. Но когда в номере «ЧЛ» от 31 января прочитал отклик на выступление Чернова, не сдержался. Уж очень вызывающим был заголовок этого опуса: «Диорама к произведениям искусства не относится». Этот беспощадный приговор вынесла 25-летняя жительница нашего города Марина С. Пришлось заступиться за диорамы вообще и за овечкинскую в частности. Свою отповедь Марине я озаглавил «Обнаженное невежество». Обиженная девица прислала в редакцию письмо и на этом дискуссия о диораме закончилась.

«Честно говоря, диораму Овечкина я никогда не видела и ничего о ней не знала. <...>
Диорама явно к произведениям искусства не относится. <...>
И хочу, и буду каждое лето ходить по улицам нашего города в полуобнаженном виде…»
Марина С. («Частная лавочка», 31.1.2002 г.).

И все-таки еще несколько слов о диораме и не только о ней. Начало нового века в Новочеркасске совпало со сменой администрации города. В должность мэра вступил А.П. Волков со своей командой.
Группа представителей культуры города (6 человек) решила поставить перед новым главой администрации два вопроса:
1-й — Есть ли у него намерение выполнить завещание академика живописи Н.Н. Дубовского о необходимости создания в Новочеркасске художественного музея? 2-й — Будут ли приняты меры по спасению диорамы, которая гибнет в неотапливаемом помещении с дырявой крышей? 21 марта мы собрались в вестибюле нового здания мэрии, где к нам присоединились директор Музея истории Донского казачества С.А. Сединко и две ее сотрудницы. Бывшая тогда руководителем Управления культуры и искусства Г.А. Ерашова провела собравшихся в зал заседаний. Вместо мэра к нам вышел его первый заместитель С.А. Бондарев, сообщивший, что Анатолий Панфилович занят и поручил ему поговорить с нами. Совещание свелось к созданию рабочей группы для выработки предложений по художественному музею («об Атаманском дворце забудьте») и заверению, что крыша над диорамой будет срочно отремонтирована.
Рабочая группа составила обращение к мэру с конкретными предложениями по художественному музею. Не известно, дошло ли оно до него. А в ночь на 26 августа деревянный кинотеатр «Ударник» сгорел вместе с диорамой. Одной проблемой стало меньше. Что касается художественного музея, то Волков в начале своего второго срока в должности мэра обещал отдать под него здание медскладов. Известно — обещанного три года ждут. До 2008 года осталось немного. Подождем…
С февраля 2002 г. мое сотрудничество с «ЧЛ» стало регулярным. К тому времени у меня собралась рукопись небольшой книжки очерков о Новочеркасске. С ее изданием ясности не было, и я предложил Е.М. Надтоке опубликовать часть этих очерков в газете. Предложение оказалось кстати, т.к. уже началась подготовка к 250-летию со дня рождения основателя Новочеркасска М.И. Платова. Мои очерки стали печататься под рубрикой «От Платова до наших дней». Тогда же издательство «Новопринт» (директор В.Ю. Белоусов) выпустило в свет книгу «Новочеркасск. Краткая энциклопедия». В нее вошло более двадцати моих статей и два рисунка (портреты Ф. де Воллана и Б. Рогуйского). 23 февраля по поручению издательства экземпляр энциклопедии с благодарственным письмом я вручил двоюродному брату — И.Г. Репникову (ему шел 82-й год), который был автором многих статей и составителем этой уникальной книги.
4 марта 2002 г. типография ЮРГТУ (НПИ) выдала тираж (50 экземпляров) моей брошюры «Была война… (воспоминания очевидца)». В начале декабря 2005 г. я вернулся к этой теме и опубликовал в «Частной лавочке» (№ 48) статью «Война прошла через нас» о детях, побывавших во фронтовой полосе при отступлении наших войск в 1941-42 годах, оставшихся на оккупированной немцами территории и освобожденных опять же в результате боев. Эту тему продолжила Е.М. Надтока в статье «У войны не детское лицо» («ЧЛ», №50 от 21.12.2005 г.).
Выжившим детям того лихолетья сегодня около 70-ти и более лет. И они, выйдя на пенсию, снова оказались на грани выживания. После публикации моей статьи в редакцию «ЧЛ» поступило много телефонных звонков от людей, как и я, испытавших в детстве ужас бомбежек, артобстрелов и фашистской оккупации.
А вот органы законодательной и исполнительной власти на мои предложения и веские аргументы редактора «ЧЛ» никак не отреагировали. Оно и понятно. Там уже нет детей войны. И как говорится: «Сытый голодного не разумеет».
В газете почти еженедельно публиковались мои очерки о градостроительных и архитектурных особенностях Новочеркасска, писал я и на другие темы.
Так, в начале сентября 2002 г., с подачи бывшего однополчанина Ю.В. Дронова, написал очерк о нашем земляке Володе Китайском, который был сокурсником Тарковского, Шукшина и Кулиша. Последний (известный кинорежиссер) называл его гениальным мальчиком. К сожалению, непризнанный гений покончил с собой в 25 лет. Нет в живых уже и Кулиша (умер в 2001 г.) и Дронова (умер в 2003 г.).
В том же сентябре Аграрный техникум, в котором я проработал 31 год, перечислил в типографию ЮРГТУ (НПИ) 2,5 тысячи рублей на издание книжки «Мой город». Денег хватило на 70 экземпляров. Весь тираж я раздал родным, друзьям, библиотекам, учебным заведениям. Хорошие отзывы прочитавших ее подтолкнули меня к дальнейшей работе в этом направлении.
«Частная лавочка» сообщила о выходе в свет моей книжки и продолжила публиковать новые очерки о городе. Е.М. Надтока познакомила с книжкой редактора ростовского издательства «Старые русские» Н.В. Старцеву и мне было предложено подготовить расширенный вариант книги. Но что особенно вдохновляло — так это освобождение меня от забот о финансовом обеспечении издания.
Начало 2003 года принесло мне новую приятную неожиданность. Елена Михайловна без моего ведома представила на журналистский конкурс «Вдохновение» три мои газетные публикации. В День российской печати были объявлены итоги конкурса. Представительное жюри из ростовчан признало меня победителем в номинации «Летописец». Кстати, из семи номинаций для газетчиков в четырех победили представители «Частной лавочки» (Е. Надтока, В. Куликов, В. Вавилина и я) и «Гран-при» (компьютер) получила бывшая тогда заместителем редактора «ЧЛ» Е. Гонзалес-Гальего. Такие итоги конкурса некоторым пишущим коллегам, естественно, не очень понравились. В частности, историк-краевед, он же сотрудник администрации, Е.И. Кирсанов прислал в редакцию «ЧЛ» большой перечень замечаний по моему очерку «Платовский проспект», с намеком на то, что жюри, дескать, этого не заметило. Пришлось вступить с ним в полемику, напомнив, прежде всего, о том, что указанный очерк к конкурсу не имел отношения. Да и, по существу, некоторые замечания, особенно относящиеся к архитектуре, оказались несостоятельными. Дельные замечания были приняты мной с благодарностью. Наша «полемика» заняла в газете две полосы и с интересом была принята читателями. Материал «Вдоль по Платовскому в поисках истины» был опубликован 23 апреля, а на следующий день Надтока привезла из Ростова тираж (1200 экземпляров) книги «Мой город Новочеркасск». Книга имела цветную обложку и вкладку с шестью цветными репродукциями акварелей из цикла «Мой город». Это была первая моя книга, поступившая в продажу — спонсоры хотели возместить затраты. Мне же досталось полсотни экземпляров, которые я довольно быстро раздарил.
После того, как отметили юбилей Платова (главными «отметинами» стали неудачный бюст Ф. де Волана на бульваре Платовского проспекта у МИДК и второй мелковатый (конный) монумент Платову на том же бульваре, перед площадью Ермака) ,мои публикации в «ЧЛ» пошли под рубрикой «Мой город». Естественно, приходилось писать не только об архитектуре Новочеркасска, но и об интересных людях, о художественных выставках и художниках, о «художествах» в некоторых административных органах.
Владимир Репников, ветеран труда, заслуженный учитель школы РСФСР.

Так требования ПВС при получении паспорта 14-летним внуком вынудили меня написать заметку «Негр Российской Федерации. Или зачем доказывать очевидное?». В ней я обращался к Президенту РФ с вопросом: «Зачем ребенку для получения паспорта нужно доказывать, что 06.02.1992 года его родители имели постоянную прописку, при том, что они в настоящее время являются гражданами Российской Федерации?». Не думаю, что мой сигнал стал поводом для отмены этой процедуры, отныне в свидетельствах о рождении детей до 14 лет будет проставлен штамп, свидетельствующий о его гражданстве. Этот штамп поставят по предъявлении паспорта одного из родителей. Приятная весть.
Маленькая заметка «Умирать противопоказано» об ужасающем виде и труднодоступности новейшего кладбища вызвала поток откликов и корреспонденций о вопиющей запущенности наших кладбищ, о многочисленных случаях разрушения надгробных памятников и простых надгробий, о том, что администрации давно пора серьезно заняться кладбищенским вопросом.

«Я прошу городскую Думу создать комиссию по проверке положения дел на кладбищах города и выработать меры по наведению там должного порядка».
В.Филонов, начальник политуправления МСОО «Всевеликое Войское Донское» («Частная лавочка», 16.11.2006 г.).

С июля 2004 года в нашей газете стала постоянной рубрика «200 лет Новочеркасску». Это было вполне оправданно, т.к. 23 августа 1804 года Император Александр I дал добро на перенос столицы донских казаков на новое место и в том же году был составлен и утвержден Императором генеральный план Нового Черкасска, составленный Францем де Волланом. Материалы о прошлом и настоящем нашего города регулярно печатались под названной рубрикой всю вторую половину 2004 года и вплоть до завершения юбилейных торжеств в сентябре 2005 года.
За время после выхода в свет книги «Мой город Новочеркасск» у меня накопилось много нового материала по городу, что позволило мне к концу 2004 г. подготовить рукопись новой, более объемной, книги, которую решил назвать «Прогулки по Новочеркасску». Рукопись будущей книги читали и одобрили И.Г. Репников, И.Я. Кравченко. Прочитала рукопись и главный специалист Управления культуры и искусства Ж.П. Гридасова. От нее я получил хороший письменный отзыв. Но… денег на издание книги в Управлении не нашлось. Не нашлось, как я выяснил позже, потому, что я сотрудничаю с газетой, которая очень не нравится администрации города.
Знаю, сколько неприятностей достается редактору «ЧЛ», а однажды откровенную неприязнь испытал и на себе. В апреле 2003 года, написав статью о некачественном ремонте фасадов крупных общественных зданий, решил перед ее публикацией переговорить об этом с начальником Управления строительства и городского развития А.В. Бондаревичем. Надеялся, что бывший мой студент не откажет старому преподавателю в аудиенции. Личной встречи, однако, не получилось, но я все же связался с ним по телефону. Услышав меня, Алексей выразил радость, но, узнав причину моего звонка и то, что я написал статью для «Частной лавочки», резко изменил тон и сказал: «Извините, Владимир Никифорович, на этом наш разговор окончен» и положил трубку. Позже в «Новочеркасских ведомостях» сообщалось о серьезных упущениях в работе Бондаревича, потом его уволили и, даже возбудили уголовное дело.

«Некачественное выполнение строительных работ на ряде объектов нашего города и области подвигло городскую администрацию ужесточить контроль за работой любых подрядчиков…
Похоже, к такому решению пришли вышестоящие органы, глядя на печальный результат с ремонтом БСМП, благоустройство близ собора и т.д.».
«Новочеркасские ведомости», сентябрь 2005 г.

8 ноября 2004 года издательство «Новопринт» выпустило в свет солидный фолиант «Новочеркасск. Энциклопедия». Издание новой энциклопедии обозначено 2005-м годом и посвящено 200-летию Новочеркасска, но, фактически, книга с большой поспешностью была подготовлена и издана к 60-летию генерал-лейтенанта А.В. Пониделко, который со своей женой — Председателем Правления Санкт-Петербургского «Инвест-Экономбанка» обеспечили финансирование ее издания. В этой энциклопедии помещена моя статья о вековой истории строительства Вознесенского собора и ряд новых статей в словарной части (о Н.А. Тусове, Б.А. Плевакине и др.). Немало пришлось потрудиться и как члену редколлегии (читать чужие материалы, уточнять факты и даты). С удовлетворением на днях узнал, что по итогам шестого областного конкурса полиграфистов им. М.И. Платова издательство «Новопринт» получило «Гран-при» за эту энциклопедию. К ее созданию, кроме меня, причастны езе двое лавочников» — Е.М. Надтока и П.Н. Чернов.
Для издания «Прогулок» я не стал искать спонсора, а занял требуемую сумму («беспроцентный кредит») у родственника. В редакции «ЧЛ» помогли с иллюстрациями (перенесли их на диск). Книгу напечатали в типографии ЮРГТУ (НПИ) в самом начале мая 2005 года. Она довольно быстро разошлась. Тираж 200 экземпляров оказался недостаточным, пришлось допечатать еще 100. к концу сентября все экземпляры «Прогулок» были проданы. Я вернул долг, при том, что почти четыре десятка книг раздарил.
Когда я заканчивал работу над рукописью книги «Прогулки по Новочеркасску», ко мне обратился представитель издательства «Странник» (Ростов-на-Дону) А.Н. Балацкий с предложением написать для будущего путеводителя по Новочеркасску два раздела — «Городская архитектура» и «Памятники». Я согласился, в назначенный срок представил рукопись и получил небольшой гонорар. К участию в написании путеводителя привлекли и заведующую краеведческим отделом ЦГБ им. А.С. Пушкина Н.И. Бунину. Она тоже своевременно выполнила свою часть работы. Однако с изданием путеводителя произошла какая-то заминка. Авторские экземпляры книги «Новочеркасск. Два века за два дня. Путеводитель» я получил перед новым, 2006-м, годом. Книга получилась красивой, но с большими пробелами и многочисленными неточностями.
Примерно с такой же задержкой вышло еще одно издание. В конце ноября 2006 года я получил авторские экземпляры сборника «Краеведческие записки», в котором опубликован мой доклад на Вторых Платовских чтениях «Архитектурный ансамбль Донского политехнического института». Чтения были посвящены 200-летию Новочеркасска и состоялись в МИДК в первый день празднования юбилея города — 8 сентября 2005 года.
Так, благодаря «Частной лавочке», я стал не только газетным, но и книжным автором.

«Очень рада встрече с мастером, у которого такой светлый, добрый взгляд на мир. Глядя на эти рисунки, хочется самой взять карандаш или кисть, чтобы тоже принести людям и себе мир и радость».
В. Бутова (из книги отзывов о выставке «Акварели и рисунки В.Н. Репникова»).

У художников бытует такая байка: «Если у тебя с выставки украли картину, значит, ты что-то значишь, как художник». Вот и я понял, что мои публикации что-то значат, когда из них стали «заимствовать» небольшие, а то и очень большие, куски текста. Так, в журнале «Новочеркасскъ» № 3 (7) за 2003 год я обнаружил несколько дословно списанных у меня абзацев без всяких кавычек или сносок. Позже, в еженедельнике «21 канал» № 36 за сентябрь 2005 года на целую полосу был опубликован материал некоего Виктора Эпохи «…и сияет собор златоглавый…». Семьдесят пять процентов текста «автор» дословно списал из книги «Мой город». На мое открытое письмо главному редактору еженедельника А. Карабедову, месяц спустя последовало извинение от редакции и плагиатора («21 канал», № 43).
Спрос на книгу «Прогулки по Новочеркасску» подвиг меня на написание и издание второй части. 3 октября 2006 года книга вышла из печати (типография ЮРГТУ (НПИ), 300 экз.) и поступила в продажу. На обложках книги помещены цветные фотографии, а на вкладке пять цветных репродукций моих акварелей.
Я с удовольствием встречаюсь с теми, кто знаком с моими публикациями, и потенциальными читателями. Такие встречи состоялись в Детской библиотеке им. А.П. Гайдара, школах №№ 19 и 2, в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, в ее филиалах — им. А.П. Чехова и М.А. Шолохова, в геолого-разведочном колледже, в Новочеркасском суворовском военном училище МВД РФ, в Доме-музее И. Крылова (на крыловской пятнице), в Доме дневного пребывания ветеранов.
Для полноты «отчета» за пятилетку, должен сказать, что кроме иллюстраций к газетным публикациям, перешедших потом в книги я не оставлял своего давнего увлечения акварелью. Участвовал в двух городских выставках, были и две небольшие персональные (в библиотеке им. А.П. Чехова и в редакции многотиражной газеты ЮРГТУ (НПИ) «Кадры индустрии»), а еще выполнил цикл акварелей на тему: «Комплекс зданий ЮРГТУ (НПИ)». В этом году университету исполнится 100 лет. Я поступил на стройфак НПИ, когда институту было всего 45. Как быстро летят года!
2007-й год и для «Частной лавочки» юбилейный — 7 мая исполнится 10 лет, как вышел ее первый номер.