Сегодня:

Водка белая, но
красит нос и чернит репутацию.

(Антон Павлович Чехов)

“­ Это водка? ­ Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки?
Это чистый спирт!”

(К-ф ”Мастер и Маргарита”)

Существует легенда, что великий химик и отец периодической таблицы элементов Дмитрий Менделеев является и создателем русской “монопольной” водки. В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете
Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию “О соединении спирта с водою”. Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках — 40%. Лить больше — только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь — 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.
Истина — в вине.
Как ни странно, крупнейший толковый словарь Владимира Даля не выделяет “водку” как слово, имеющее самостоятельное значение, а рассматривает в составе слова “вино”. Одновременно Даль дает и значение слова “водка” как “вода”. Если учесть, что этот словарь был составлен на основе лексики, бытовавшей до 60-х годов XIX века, то, вероятно, слово “водка” к этому времени не было распространено в значении алкогольного напитка. С другой стороны, сам этот напиток уже был известен, и активно употребляем народом. Официально термин “водка” (крепкий напиток) впервые встречается в указе Елизаветы I “Кому дозволено иметь кубы для двоения водок”, изданном 8 июня
1751 года. В 1902 году, спустя почти 150 лет, этот термин появляется в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. Но только в словарях, изданных в конце XIX — начале XX века, оно встречается в своем современном значении как “крепкий спиртной напиток”.
Можно сделать вывод, что “водка” начинает делать первые самостоятельные шаги только во второй половине XIX века. Однако это не означает, что пока не было слова, не было и самой водки.
Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин считает, что в период между IX и XIV веками в Древней Руси пили сыто, березовицу, вино, мед, квас… Большая часть этих напитков была алкогольными, охмеляющими. А с самого начала ХХ века “водка” окончательно вытеснила все другие существовавшие определения — “зелено вино”, “беленькое”, “белое”, “монополька”, “поповка” и т.д.
Водка — напиток напитков. Она абсолютно рациональна, направлена на решение одной задачи — опьянеть. Другие напитки прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка — невкусная. Я прямо могу сказать: водку не пью и не понимаю. Хотя отдаю себе отчет, что жизнь российского человека вне водки немыслима. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой «Шардоне»? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что заменяло боевые сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите.
row['name']