Сегодня:

Все мы хотим жить в чистом и экологически благополучном городе. Что нужно для этого сделать? Очень многое и всем вместе. Понятно, что сразу не получится, уж очень велик груз накопившихся проблем. Но если каждое предприятие и каждый горожанин хотя бы выполнят все, что от них требуется, и еще чуть-чуть сверх этого, то постепенно Новочеркасск перестанет быть зоной экологического бедствия.
Экологическая обстановка в городе – понятие сложное и многогранное. Не последнюю роль в состоянии определенной территории играет культура размещения и захоронения отходов. «Свалка» — понятие устаревшее. Отходы в настоящее время положено после заполнения очередного участка засыпать грунтом и засевать травой и засаживать деревьями. Все это называется рекультивацией полигона. Впрочем, насколько хорошо исполняется предписанная правилами технология, каждый об этом может составить свое впечатление.
Но, хорошо или плохо эксплуатируется полигон – это вопрос все же вторичный. Главное, чтобы он вообще был. В настоящее время на территории Новочеркасска жизненно необходимого полигона для захоронения промышленных отходов городских предприятий просто нет. Как же это так? Был, был и вдруг исчез?

Немного истории
ще в 40-е годы для размещения отходов производства НЭВЗа был выделен участок земли, примыкающий к территории завода. В дальнейшем этот участок площадью свыше 10 гектар использовался для захоронения промышленных отходов всех предприятий города. Промышленные отходы — это не бытовой мусор. В массе своей они содержат большое количество вредных веществ, с химической точки зрения — практически всю таблицу Менделеева. С 17.07.1996 полигон был предоставлен во временное пользование фирме «Утилизация» при условии проведения работ по его рекультивации. Однако отсутствие финансирования и, очевидно, желания, не позволило предприятию выполнить обустройство и рекультивацию в полном объеме. Так, кусочками пытались что-то делать, не особенно, впрочем, и напрягаясь. Полигон «Северный» выработал свой ресурс и был заполнен «под завязку» уже много лет назад. Но поскольку альтернативы не было, его эксплуатация продлевалась, находились сверхплановые «резервы».

С начала 2006 года пользователь полигона отсутствовал и земельный участок находился в ведении КУМИ г. Новочеркасска. По итогам конкурса 13.06.2006 право аренды полигона сроком на 3 года получило ООО «Завод Донпрессмаш». Название звучит солидно, но выполнять свои обязательства фирма не спешила. Поэтому деятельность предприятия по несанкционированному размещению отходов была прекращена Актом проверки МТУ Ростехнадзора по ЮФО от 18 сентября 2006 года. С этого времени полигон официально не функционирует. Он переполнен и закрыт. Тем не менее, вывозить куда-то свои отходы промышленным предприятиям надо. Вот и вывозят они их на тот же закрытый полигон. Вываливают втихую, без всякой технологии, несмотря на грозные таблички вроде «За самовольную свалку отходов штраф – 500 рублей». Штраф смехотворный, поскольку вывоз одной машины стоит гораздо дороже.
Личные впечатления
А какие тут могут быть впечатления? Унылые. Прогулка по груде мусора высотой до десяти метров, хаотичным пятном расплывшейся в пойме реки Тузлов, совсем не вызывает оптимизма. Полигон далеко уже выполз за свои границы. Да их тут практически и не видно, этих границ. Дорога к полигону также усыпана бытовым мусором и промышленными отходами. Многострадальная улица Грибоедова с «малоценной индивидуальной жилой застройкой», имеющая несчастье примыкать к территории полигона, просто тонет в разливающемся море отходов. Тут и огромные кучи графитовой пыли, явно доставленные с одного из гигантов местной промышленности, и многокилометровые ленты ярко-оранжевых сосисочных упаковок, которые так живописно треплет ветерком. Местные жители проклинают полигон, засыпая все инстанции жалобами, что не мешает большинству из них с этого же полигона жить и кормиться. Ведь в чудовищной горе отходов площадью в десятки футбольных полей можно найти практически все: и для хозяйства и на продажу.
На закрытом полигоне стоит тишина. Заезд на улицу Грибоедова перекрыт шлагбаумом. Впрочем, на огромную территорию примерно в 14 га то тут, то там ведут свежие наезженные автомобильные колеи. Разумеется, охраны никакой не видно. Зато видно несколько самосвалов, разгружающихся в стороне, поближе к городу. То есть уже в пределах санитарно-защитной зоны реки, которая официально составляет до 1000 метров. Собственно говоря, мусорные обрывы подползают к реке вплотную и подмываются ею в период разлива.
Что же дальше?
Необходимые пояснения прямо на месте действия предоставил начальник отдела экологии городской администрации Н. Милин.
— Старый городской полигон наконец-то закрыт, но жизнь продолжается. Где найти место для размещения нового?
— Да, сегодня городской полигон промышленных отходов исчерпал свою загрузку, он переполнен и нуждается в комплексной рекультивации. Поблизости подходящих участков нет. С одной стороны пойма реки, с другой – газораспределительная станция, с третьей – НЭВЗ. После тщательного изучения пришли к заключению, что найти подходящий участок под новый полигон на территории Новочеркасска вообще невозможно. Поэтому единственным выходом является найти участок на территории сопредельных районов: Аксайского или Октябрьского сельского. Разумеется, никто добровольно нам земли не отдаст. Поэтому администрация Новочеркасска уже обратилась к правительству Ростовской области с просьбой оказать помощь в решении этого вопроса. Поскольку схожие проблемы существуют сейчас во всех городах области, возможно стоит объединить усилия и создать общий полигон сразу для нескольких муниципальных образований.
— Поскольку полигон закрыт, куда официально должны вывозить свои отходы промышленные предприятия города?
— Сегодня предприятия извещены, что полигон «Северный» закрыт и им предложено искать альтернативные варианты размещения отходов или временно складировать на своей территории.
— Когда может быть решен вопрос с новым полигоном?
— Все будет решаться на областном уровне. Никаких конкретных сроков пока назвать нельзя.
— Что будет в дальнейшем с территорией бывшего полигона?
— В соответствии с законодательством и предписанием Ростехнадзора требуется рекультивация территории. Свалка должна быть законсервирована с помощью инертных материалов, завезен слой чернозема и засажен травой, деревьями и кустарниками. Все мероприятия должны производиться за счет организаций, эксплуатировавших полигон, но теоретически рекультивация может быть произведена и за счет местного бюджета.

Р.S. Заместитель главы администрации города Л. Бурлуцкая не считает ситуацию столь драматичной.
Разумеется, город обеспокоен сложившимся положением и ищет выход. Может, он будет временный, до появления нового полигона. Решение вопроса идет по всем направлениям. Администрация обращается за помощью и в область, и к соседям. Но хотелось бы реально видеть, что проблема экологии нашего города – общая проблема как муниципалитета, так и самих промышленников (независимо от того являются ли они нашими горожанами или нет). Вопрос должен решаться совокупно, только тогда мы добьемся чистого города.

Фото автора и Николая Склярова
row['name']