Сегодня: 17 июня 6064, Вторник

— Ребята, вы знаете, кто такие пионеры?
— Не-е-ет! – крутят головами веселые первоклашки. И только одна рука тянется вверх:
— Они добрые дела делали, бабушкам помогали!
— А еще помидоры сажали, за грядками ухаживали! – вспоминают соседи самого знающего «историка».
Необычный урок идет в Центре эстетического воспитания детей и подростков. ЦЭВ в перестроечные годы стал преемником городского Дома пионеров, в здании которого теперь Торговый дом «Европейский» и прочие совсем не детские структуры. Дом пионеров появился в Новочеркасске в 1937 году, ЦЭВ – в 1992-м. Поэтому сейчас решено отпраздновать общий юбилей: 70-лет Дому пионеров и 15 – Центру эстетического воспитания.
Нынешние сотрудники и воспитанники ЦЭВа решили найти свои корни. Корни уходили в историю пионерии, вернее – там начинались. И поэтому ребята из отряда старшеклассников «Алый парус», сами расспросив взрослых, решили рассказать малышам о тех, кто носил раньше алые галстуки.
Галстук пришлось сшить самим. С алым треугольничком Ксюша и Георгий пришли к «первачкам». Рассказали о предстоящем юбилее и конкурсе, в котором все дети могут принять участие. Рассказали о пионерах – какими они были. И предложили:
— Кто хочет примерить галстук?
Тут что-то все застеснялись. И только Леша, рассказавший нашему корреспонденту, что любит рисовать, отважно поднял руку:
— Я!
Галстук завязали аккуратным узлом, и первоклассник отсалютовал по всем правилам:
— Всегда готов!
Стеснительные смотрели на него завистливо, а ближайшие соседки, когда Леша сел на место, уважительно потрогали алые уголки галстука.
Позже Лешу спросили, что он чувствовал, когда его «приняли в пионеры». И он сообщил, что ему хотелось стать лучше и делать добрые дела.
А потом ребятам рассказали, как в ЦЭВе будут праздновать юбилей, какая будет торжественная линейка.
— Терпеть не могу линейки! – выкрикнула девочка с челкой.
— Это будет не такая линейка – другая, — сказала психолог Галина Кондрат. – Пионерская. Тебе она обязательно понравится.
Галстук с Леши в конце урока, к сожалению, сняли, потому что – один на всех. И Ксюша и Георгий отправились на встречу к другим ребятам – передать им частичку истории Дома пионеров, ЦЭВа, своих родителей, всей нашей страны, которая, при пионерах, была намно-о-ого больше.
Напоследок «частные лавочники», бывшие в свое время членами Городского пионерского штаба (ГПШ), заглянули в кабинет директора. И увидели горы уникального материала: бывшие воспитанники и сотрудники Дома пионеров приносят сюда свои воспоминания, фотографии, газетные вырезки.
Мы тоже обязательно примем участие в праздновании этого юбилея. И просим откликнуться всех членов ГПШ разных лет. Давайте соберемся вместе, ведь:
Опять трубит встревоженно горнист,
И ты спешишь без устали куда-то,
Ведь ты штабист, товарищ,
Ты – штабист,
И по тебе равняются ребята!

Татьяна Опалева (Коваленко), член ГПШ,
Елена Надтока (Тарасова), член Совета друзей ГПШ.