Сегодня:

Год чтения
22 декабря минувшего года миллионный Ростов провожал своего почетного гражданина Юрия Андреевича Жданова в последний путь. На 87-м году жизни оборвался легендарный творческий, не прекращающийся ни днем, ни ночью, процесс деятельности наследного революционера, коммуниста, ученого, члена-корреспондента Российской академии наук, ректора РГУ, Председателя Совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы, зятя генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, очевидца и участника исторических событий XX века.
Так уж совпало, что именно в этот день друзья из новочеркасского издательства «Новопринт» приобрели для меня в одном из ростовских магазинов «Феникса» книгу Ю.А. Жданова «Взгляд в прошлое». Этот заголовок предпослан короткому пояснению — воспоминанию очевидца.
Вручая мне книгу, Юрий Пантелеймонович и его жена Наталья Васильевна Белоусовы подчеркнули, что делают это в знаменательный для меня юбилей — 50-й год пребывания в компартии.
Итак — о книге. Она немаленькая. В ней 443 страницы. Структура произведения следующая. Профессор института подготовки и переподготовки кадров при РГУ Ю.Г. Волков во вступительной статье об авторе и его воспоминаниях рассказал, что родился он в Твери в 1919 году в семье профессионального революционера. Отец его — Андрей Александрович Жданов был видным советским государственным и партийным деятелем, членом Политбюро ЦК ВКП9Б), занимался идеологической работой.
За прологом следовали главы, разбитые на подзаголовки. Завершались мемуары эпилогом, в конце которого речь шла о так называемой исторической усталости, приведшей к развалу социализма.
Пролог начинался запомнившимися школьнику Юрию Жданову строками Валерия Брюсова:
Ты должен быть гордым, как знамя.
Ты должен быть острым, как меч;
Как Данту, подземное пламя
Должно тебе щеки обжечь.
Всему будь холодный свидетель,
На все обращая свой взор,
Да будет твоя добродетель —
Готовность взойти на костер.
Такие неутолимые и труднодостижимые требования к себе и стали неукоснительными принципами Ю.А. Жданова на всю его долгую жизнь. Это было и в школах, где ему довелось учиться в городах, куда то и дело направляла партия отца, и на химфаке МГУ, когда семья наконец осела в Москве. В годы войны молодой офицер-политработник на фронтах. 24 мая 1945 года ему не довелось быть в Кремле на приеме в честь командующими войсками Красной Армии. В те дни он находился в Вене и собирался в Белград. Потом была работа в отделе науки ЦК, которая продолжалась до смерти Сталина. Затем последовала депортация в Ростов. Здесь отдел науки обкома партии курировал также вопросы культуры. Пришлось вникать в сферы литературы и искусства.
Главы мемуаров «О себе и об отце», «Испытание на верность», конечно, интересны и глубоко содержательны. Но и их с лихвой перекрывают по размерам, отведенным в книге, материалы, посвященные и сегодня волнующей теме «Сталин и его эпоха».
Нас, новочеркасцев, наиболее затрагивают проблемы развития политехнического, мелиоративного, сельскохозяйственного вузов, Всероссийского института виноградарства и виноделия. О них автор книги написал достаточно подробно и ярко.
Несколько фраз о рубрике «Год чтения», которая предваряет короткую рецензию о весьма солидном произведении. Сразу оговорюсь, что никакой пересказ его содержания в самой малой доле не заменит впечатления читателя о самой книге. Тем паче такого автора, как Юрий Андреевич. Он написал сборник талантливых стихов, книг о различных отраслях науки, о природе. Как и его великий учитель и родственник, Сталин, он все — даже речи и доклады — писал исключительно самостоятельно, не поручая самым одаренным в литературном отношении помощникам. Ю.А. Жданов, к тому же, был главным редактором «Известий Северо-Кавказского центра высшей школы», объединявших направления общественных, естественных и технических наук. Последняя имела свою редколлегию, целиком и полностью дислоцирующуюся в НПИ. С 1995 года по инициативе Жданова в Ростове издается «Научная мысль Кавказа».
Вот почему я рекомендую землякам «Взгляд в прошлое» не только прочитать, но и, по возможности, поставить на полку домашней библиотеки. По своему языку и стилю книга этого достойна. Поверьте, она доставит вам истинное удовольствие и обогатит книжную коллекцию.

P.S. За долгие годы занятия журналистикой у меня осталось немало друзей. Хорошо помню собкора «Молота» А.К. Данцева, его сынишку Андрюшу. После школы он окончил химфак НПИ, по примеру Юрия Андреевича и с его личным участием защитил кандидатскую диссертацию по философии. Сейчас Андрей Андреевич Данцев профессор, доктор философских наук, продолжает активно печататься в местной прессе.
Женя Ахмадулин в нашей «Знаменке» заведовал отделом партийной жизни, кандидатскую диссертацию защитил в МГУ. В РГУ стал профессором и доктором наук, заместителем главного редактора «Известий Северо-Кавказского центра высшей школы».
10 лет ответственным секретарем этого авторитетного издательства работал бывший главный редактор газеты «Кадры индустрии» НПИ Юрий Белоусов. Основоположник большой семьи энциклопедистов родного города.