Сегодня:

Политическая жизнь

Как известно, в результате объединения Российской партии Жизни /РПЖ/, партии «Родина» и Российской партии пенсионеров /РПП/ была образована новая партия — «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Стержень новой партии составила партия «Родина». Мы рассказали об этом в № 43 «ЧЛ». Сегодня руководитель местного отделения «Родины» Юрий Васильевич Галаган предлагает нашим читателям познакомиться с проектами программных документов «Справедливой России».
Свои вопросы, замечания, предложения вы можете адресовать лично ему. Городское отделение «Родины» находится на улице Фрунзе, 58, тел. 5-08-89.

Проект
МАНИФЕСТ
Политической партии
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»

Дорогие соотечественники, граждане России!
Процесс объединения Российской партии ЖИЗНИ, Политической партии «РОДИНА» и Российской партии Пенсионеров прошел успешно. Теперь в России есть политическая сила, способная взять на себя ответственность за народ и страну, — Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ».
Члены Партии: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» — это люди, которые объединились для того, чтобы укрепить российскую государственность в интересах народа, создать в России справедливое и солидарное общество. Это общество, которое чтит традиции, гордится историей, уважает старшее поколение, постоянно развивается и уверенно смотрит в будущее.
Если одним словом обозначить то, что происходит с человеком труда в России, где пока десятки миллионов бедных граждан, где размах коррупции, беззакония, произвола и социального неравенства угрожает национальной безопасности, где человек не чувствует себя защищенным ни на работе, ни на улице, ни дома, где более миллиона беспризорных детей, где практически все пенсионеры нищие, то это слово будет НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Поэтому своей главной целью мы считаем восстановление социальной справедливости в обществе и создание условий социальной безопасности для всех граждан России.
Для этого необходимо:
— Законодательно закрепить достойную оплату труда. Мы выступаем за введение минимальной почасовой оплаты труда, гарантирующей достойный доход работающему человеку и отказ от позорного минимального размера оплаты труда ниже прожиточного минимума. В России не должно быть «работающих бедных». Для решения этой проблемы необходимые средства есть и у государства, и у предпринимателей.
— Признать заслуги старшего поколения перед обществом и страной. Мы выступаем за повышение уровня пенсии до уровня двух третей прежней зарплаты и реализацию системы достойных социальной поддержки и заботы со стороны государства для пенсионеров.
— Доходы государства и бизнеса от продажи природных ресурсов поставить под контроль общества. Мы выступаем за то, чтобы государство стало единственным собственником природных ресурсов в стране. Сохранение контроля над природными ресурсами в современных условиях является одной из основ сохранения суверенитета России.
— Создать равные условия для всех граждан, вне зависимости от социального статуса. Мы выступаем за создание системы доступного жилья, качественных, бесплатных образования и медицинской помощи. Миграционная политика должна быть направлена, в первую очередь, на защиту интересов граждан России на рынке труда.
— Жесткую и непримиримую борьбу с коррупцией, произволом и беззаконием чиновников сделать частью национальной политики. Мы выступаем за принятие максимально конкретного антикоррупционного закона прямого действия. Граждане должны иметь реальную возможность уголовного преследования коррупционеров и чиновников, не выполняющих законы. Мы научим людей отстаивать свои права в суде, обеспечим «право на право», в приемлемые сроки и вне зависимости от размера кошелька.
— Повысить культурный и нравственный уровень общества. Мы выступаем за активную поддержку и государственную пропаганду российской культуры и традиционной для России системы ценностей в обществе. Особое внимание мы уделим защите русского языка — языка межнационального общения, фундаментальной составляющей российской культуры.
— Обеспечить участие граждан в принятии решений. Мы будем способствовать развитию демократического движения на низовом уровне, способного контролировать государственную бюрократию, проводить независимые экспертизы, участвовать в принятии решений по наиболее актуальным вопросам развития нашей страны и общества. Ни одно значимое решение по вопросам развития образования, здравоохранения, науки и культуры не должно приниматься без учета мнения общественных организаций, профессиональных ассоциаций, научного сообщества страны. Мы выступаем за сохранение и развитие демократических процедур при формировании выборных органов власти.
Своим главным политическим ресурсом мы считаем доверие народа. Мы не хотим строить в России дикий капитализм!

***

Проект
Программное заявление
Мы — современная политическая партия, ставящая своей целью построение в России сильного социально ориентированного справедливого государства.
Мы станем партией большинства, того большинства, которое создало и продолжает создавать материальные блага, составляющие мощь и силу нашего государства.
Мы — партия человека труда!
Создание нашей партии — итог многолетней политической борьбы за повышение ценности человеческой жизни, укрепление российской государственности, за построение в России солидарного общества с высоким уровнем взаимопонимания и взаимодействия между людьми. Общества, в котором чтят традиции, гордятся историей, уважают старшее поколение и уверенно смотрят в будущее.
Мы считаем, что уже сегодня можно обеспечить достойную жизнь большинству россиян, повысить их социальную и общественную безопасность, среднюю продолжительность жизни, преодолеть бедность, коррупцию, беззаконие и произвол.
Мы — за Россию, в которой высшей ценностью является человеческая жизнь! Нас, россиян, должно быть не менее 200 миллионов. В этом гарантия будущего наших детей, нашей культуры, нашего языка.

Социальная безопасность
Для нас нет более важной задачи, чем сбережение народа России и наращивание ее человеческого потенциала.
Сегодня, несмотря на экономический рост и политическую стабильность, ситуация в стране характеризуется низкой рождаемостью, высокой смертностью, падением социального статуса и авторитета семьи. Уровень и качество жизни людей не достойны современного государства. Свыше 25 миллионов человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Неуверенность в завтрашнем дне проникла в самые глубины общества.
Мир труда нестабилен, трудовые отношения ненадежны. Очень много работающих бедных.
С начала 90-х годов пенсия, фактически, является синонимом социального унижения людей.
Система социальной поддержки человека формируется недопустимо медленно. Речь идет, в первую очередь, о здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Социальная безопасность — это не патернализм, не подачка со стороны государства, не переход к сплошным социальным дотациям и компенсациям, в чем постоянно обвиняют левых зарвавшиеся в вытравливании государства либералы. Социальная безопасность — это, прежде всего, бережное отношение государства к главному своему богатству, к человеку.
Партия будет неукоснительно соблюдать все конституционные обязательства государства в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, по защите пенсионеров, ветеранов, инвалидов, и добьется четкого законодательного установления источников этих гарантий, определит финансовые инструменты доведения их до нуждающегося человека.
Создание условий для достойной жизни человека — основной показатель национальной конкурентоспособности, а значит и жизнеспособности народов России.
Мы считаем, что важнейшим историческим уроком 90-х стало понимание значения связи поколений. Нельзя каждый раз начинать все с начала. У нас одна страна — и одна история! Надо не догонять или повторять кого-то, а идти своим собственным путем. Модернизация страны на основе «воинствующего индивидуализма» невозможна. Свобода и демократия должны опираться не только на общие стандарты гражданского права, но и на национальные традиции, на потенциал русской культуры.

Работа, имеющая смысл
Нет, и не может быть более важной социальной задачи, чем реформа оплаты труда. Мы выступаем за то, чтобы в законодательстве были закреплены реальные права на достойно оплачиваемый труд. Не должно быть заработных плат, на которые нельзя жить.
Минимальный размер оплаты труда будет установлен как минимальная почасовая ставка, дифференцированная по регионам, отраслям, квалификациям и не допускающая обнищание. Прожиточный минимум будет определен как гарантированный социальный стандарт потребления.
Мы будем способствовать созданию новых профсоюзов, которые будут на деле защищать людей наемного труда от превратностей рынка, отстаивать их интересы в отношениях с работодателями, в судах, способствовать развитию деловой этики.
Мы стремимся к справедливому распределению доходов и расходов общества между поколениями, чтобы пожилые люди имели обеспеченную старость, а молодежь могла бы рассчитывать на помощь в начале жизненного пути.
Мы будем добиваться, чтобы средняя трудовая пенсия составляла две трети от средней заработной платы, а выплата повышенной пенсии начиналась с 70 лет. Целесообразно ввести дополнительную надбавку к пенсии за ответственное родительство и успешное воспитание троих и более детей.
Источником повышения пенсий нынешним пенсионерам может стать часть тех средств, которые получены от приватизации государственной собственности. Это справедливо.
Мы осуществим программы развития досуговых, образовательных и реабилитационных центров, оказания социальной помощи по месту жительства, бесплатного медицинского и лекарственного обеспечения, другие программы, облегчающие повседневную жизнь пожилых людей.
Справедливая политика в отношении молодого поколения означает предоставление всем молодым людям, независимо от их социального, культурного и этнического происхождения равных стартовых возможностей вхождения в профессиональную и общественную жизнь. В этой связи мы выступаем за принятие Закона «О государственной молодежной политике», за создание федерального органа, отвечающего за молодежную политику. Обязанности государства в отношении молодежи мы рассматриваем как ее неотъемлемые права.

Культура и гражданские ресурсы общества
Мы будем бороться с «культурной колонизацией», распространением низкопробных эрзац-образцов массовой культуры. Коммерциализация не должна вытеснять просветительские и воспитательные функции учреждений культуры.
Государственная политика в области культуры должна быть сориентирована на социально значимые проблемы, на повышение качества жизни людей, гражданских ресурсов общества. Мы будем целенаправленно, настойчиво поддерживать все гражданские инициативы, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России. Мы — за ежегодное значительное увеличение расходных статей бюджета на культуру. Особое внимание — уровню зарплат работникам культуры.

Доступное образование и здравоохранение
Мы считаем образование фундаментом Российского государства, на котором каждый гражданин страны может самостоятельно строить жизнь и принимать ответственность: за себя самого, за страну и за окружающий мир.
Большую озабоченность вызывает отсутствие равного доступа российских граждан к образовательным ресурсам общества. Реформа образования все больше ориентируется на устаревшие зарубежные образцы, игнорируя традиции отечественного образования, роль личности учителя и преподавателя в российском обществе.
За бортом модернизации образования надо без сожалений оставить все то, что не согласуется с перспективами развития России в новом веке, то, что препятствует сохранению её суверенитета в политической, экономической и культурной сферах. Наши школы и вузы должны сохранить свои педагогические и научные традиции, свою моральную ответственность перед обществом.
Мы вернем в образовательный процесс значение личности учителя и преподавателя. Учителя, наряду с врачами, получат статус госслужащих с соответствующими социальными гарантиями.
Очевидна необходимость срочных мер по оздоровлению российской медицины. Состояние здоровья населения продолжает ухудшаться. Продолжительность жизни россиян крайне низкая. Не решен вопрос о доступности для широких слоев населения высокотехнологичных медицинских услуг.
Совершенно недостаточен государственный контроль над соотношением стоимости медикаментов и платежеспособности населения, над оборотом и качеством лекарственных средств.
Мы осуществим переход к новой системе организации здравоохранения, сориентированной на достижение конкретных целей: снижение смертности, заболеваемости, повышение продолжительности жизни. Доля консолидированного бюджета здравоохранения в объеме валового внутреннего продукта будет поэтапно повышена в два раза.
Мы незамедлительно примем Федеральный Закон «О государственных гарантиях медицинской помощи», и на его основе разработаем современные медицинские стандарты, конкретизирующие гарантируемые государством объемы бесплатной медицинской помощи, включая диспансеризацию, лекарственное обеспечение и оказание высокотехнологичных медицинских услуг.

Защита семьи
Мы считаем укрепление института семьи не просто одной из задач общества, а его последовательной, консолидирующей стратегией.
В настоящее время семья лишена государственной поддержки. В самом бедственном положении оказались молодые и многодетные семьи. Нежелание вступать в брак, отказ от материнства и отцовства, рост числа разводов, неполных семей, родителей-одиночек, брошенных детей подрывает будущее нашей страны.
Необходимо принять отдельный Закон об основах государственной семейной политики. Рождаемость, смертность, средняя зарплата, уровень преступности и другие социальные показатели должны стать критериями оценки работы федеральной, региональной и местной власти.
В основу всех социальных и экономических расчетов мы ставим полную семью с несколькими детьми, а не отдельного работника, как это делается сейчас. Мы уровняем родительский труд с профессиональным внесемейным трудом.
Это можно сделать, например, в форме «семейной зарплаты» — платить женщине, воспитывающей детей, заработную плату в зависимости от числа детей в семье.