Сегодня: 29 апреля 9526, Четверг

В какие приметы верит студент?
В современном прогрессивном мире, полном здравого смысла, продолжают жить полноценной жизнью всевозможные суеверия.
Заметив черную кошку, вдруг появившуюся на нашем пути, мы невольно приостанавливаемся. И только самые смелые и рассудительные отважно шагают дальше, а подверженные предрассудкам граждане ждут другого “счастливчика”, чтобы пропустить вперед, или же хватаются за пуговицу (гарантированное средство против черной кошки, известное с детства).
Эту примету можно смело назвать особо популярной и повсеместной. Но есть приметы территориального и социального характера. Например, у Ч. Диккенса в “Посмертных записках Пиквикского клуба” можно прочитать о том, что в Англии в новобрачных бросали изношенную обувь — она уже доказала свою долговечность и может помочь сделать таким союз молодых.
Множество примет связано с определенными социальными группами и профессиями. Моряки, летчики и разведчики суеверны, как старые девы. Это и понятно – эти профессии сопряжены с высоким риском, опасным для жизни. Так, моряки Южной Америки с давних пор стараются во время еды не звенеть посудой, особенно стаканами. Такой звук ассоциируется с погребальным звоном по тонущему в эти минуты моряку. Чтобы спасти собрата, аргентинцы и бразильцы быстро кладут ладони на звенящее стекло…
Студенты тоже суеверный народец. Они тоже рискуют, и часто, а раз в полгода особенно – сессия же! У студенчества наших широт в ходу не просто приметы, а настоящие правила поведения, составляющие целые инструкции, выполнять которые нужно в строгой последовательности, чтобы привлечь студенческую удачу – птицу по имени “Халява”. Наиболее опытные учащиеся советуют сделать следующее: накануне сессии нужно высунуться из окна, протянуть повыше руку с открытой на чистой странице зачеткой и как можно громче трижды позвать “халяву”: “Халява, приди!” И она, как правило, приходит.
Главная заповедь студента: никому и ни за что не демонстрировать свои оценки в зачетке до окончания сессии (исключение составляют только преподаватели, эти оценки ставящие). В противном случае удачное начало может иметь печальный конец: сглазит кто-нибудь нечаянно, и планируемые “пятерки” и “четверки” превратятся в “хвосты”.
Подготовка к экзаменам дает широкий простор для фантазии. Кто-то учит формулы дни и ночи напролет, кто-то просиживает в библиотеках, изучая дополнительную литературу, кто-то с поразительной скоростью строчит шпаргалки и “медведи”, но есть и те, кто преспокойно спит, положив учебники под подушку. Вера в магическое свойство книг передавать знания спящему имеет глубокие корни. Подействует ли это волшебство, рискуют проверить только самые отчаявшиеся, когда учить еще о-го-го, а ночь перед экзаменом всего одна, и глаза предательски слипаются.
Новогодние гадания приходятся на период зимней сессии. И как же тут не воспользоваться случаем узнать, какие вопросы суждено вытянуть на экзамене? Отличницы гадают не на суженого, а на счастливый билет. Студенты в общежитии занимаются спиритизмом. Вызывают чаще всего “дýх” Пушкина, Гоголя и других русских классиков. Наверное, их подсказки считаются самыми надежными. Однако можно попробовать обратиться за помощью к “душам” современных знаменитостей, к Фредди Меркьюри, например. Разумеется, спиритизм практикуют только храбрые студенты, слабонервным и впечатлительным лучше от такого развлечения отказаться.
Кстати, о счастливом билете. Это ведь не только экзаменационный документ с вопросами, но и билетик в транспорте, у которого совпадает сумма трех первых чисел с суммой трех последних. Его даже рекомендуется съесть – на счастье. Какая между ними связь? Простая: счастливый билет в автобусе по пути на экзамен значит такой же счастливый билет и на самом экзамене.
Помимо шпаргалок в кармане, почувствовать себя увереннее помогут некоторые абсолютно нехитрые приемы. Можно, например, подкладывать пятаки в обувь – на удачу. Входить в кабинет к экзаменатору лучше всегда с определенной ноги, у кого какая “счастливая”, а также тянуть билет “счастливой” рукой. А еще хорошо бы очередь занять под своим “счастливым” номером. Главное, чтобы от такого обилия “счастья” голова не закружилась и все не перепутала.
Очень важно соблюсти ряд жестких правил, касающихся внешнего вида и гигиены студента. Дело в том, что перед экзаменом строго не рекомендуется мыться, бриться и стричься. Почти как в средние века, хотя поверье это уходит корнями гораздо глубже. Считается, что с грязью и с остриженными волосами уходят накопленные тяжким трудом знания, и на экзамене студент-аккуратист подобен чистому листу.
К слову о “счастливых” предметах, есть ведь и одежда, возведенная в такой высокий ранг. Причиной тому может послужить хорошая оценка, приятное свидание и другое счастливое событие, совпавшее с выбором именно этих брюк или именно этого платья для облачения по случаю. Доходит и до смешного. Одна премилая барышня на все экзамены являлась в одном и том же костюме, который, по ее словам, помог ей получить “пятерку” на первом из сих непростых испытаний. Костюм ни в коем случае нельзя было стирать – он бы утратил свои волшебные качества. Но это не смущало суеверную студентку, равно как и то, что погода к концу июня переменилась, наступило долгожданное лето, и в пиджаке из плотной ткани было довольно жарко. Вид у девушки был немного странный, и, честно говоря, костюмчик не помог ей избежать пересдач по некоторым предметам.
Студенты, отправляющиеся на трудный экзамен, просят близких ругать их, на чем свет стоит. Обычай древний, призванный отпугнуть злых духов, охотящихся на удачливых отличников. А раньше просили кого-нибудь из домочадцев держать палец в наполненной чернильнице, пока сам студент держит ответ перед экзаменатором. И самое главное, не забыть пожелать идущему на экзекуцию “ни пуха – ни пера!”, и пусть он ответит “к черту!” Без этого никак нельзя.
Но, если откровенно, самые надежные приметы – это хорошая посещаемость, выученные лекции и прекрасные знания по предметам, они стопроцентно гарантируют, что сессия пройдет как по маслу. Удачи! И тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
row['name']