Сегодня: 16 июня 1463, Вторник

Будни депутата

В минувшую среду в Новочеркасске побывал депутат Государственной Думы по 142­му Белокалитвинскому избирательному округу Федор Швалев. Визит носил исключительно рабочий характер. Депутат вместе со своими помощниками ­ Анатолием Есипенко и Александром Вальтером ­ посетил несколько учебных заведений и лечебных учреждений с тем, чтобы посмотреть, как в городе осуществляется реализация национальных проектов “Образование” и “Здоровье”, и выявить те проблемы, с которыми сталкиваются при решении этих вопросов его избиратели.

Первым объектом визита стала школа №17. Эта школа (наряду с еще одной – новочеркасской школой №31) стала победителем проходившего в рамках нацпректа конкурса “Лучшие школы, внедряющие инновационные образовательные программы” и получила в качестве награды один миллион рублей. Деньги уже получены и целенаправленно потрачены. Однако именно этот момент и стал предметом обсуждения номер один директора школы Ирины Бессарабовой и заместителя начальника управления городского образования Людмилы Ермаковой с депутатом Госдумы. Безусловно, школа чрезвычайно довольна результатом конкурса, усилия всего коллектива были высоко оценены, и учебное заведение получило финансовую возможность оснастить несколько кабинетов и приобрести учебное оборудование. Но есть и серьезные минусы. Например, решения за школы, ЧТО им приобретать на выигранные деньги, приняты заранее в “верхних” инстанциях, организаторами конкурса, которые мало знакомы с практической стороной деятельности учебных заведений. Получается, что сами школы ограничены в своем выборе, а ведь им виднее, что более необходимо на данном этапе. Педагоги обратили внимание и на некоторые другие нюансы условий и критериев конкурса, так как он рассчитан не на один год, и важно учесть все эти моменты на будущее. Обсуждались также вопросы зарплаты, в том числе и новой системы оплаты труда, вопросы поощрения учителей и руководящего состава. Затем депутат решил ознакомиться непосредственно с процессом учебных занятий и узнать мнение учителей, школьников. Здесь также были высказаны им деловые предложения. Заглянув в один из “свежеоборудованных” кабинетов, поблагодарил руководство школы за оперативность и грамотность в освоении выделенных денежных средств.
В автотранспортном колледже Ф.Швалева ждал весь коллектив во главе с директором Владимиром Павленко. В коллективе неспокойно. Начавшееся реформирование в системе средних специальных учебных заведений пока вызывает больше вопросов, мало того – протестов. В частности, новые веяния – о слиянии одноприфильных учебных заведений по территориальному признаку явно не порадовали сотрудников колледжей и техникумов небольших городов. Так, перспектива стать филиалом ростовского автотранспортного колледжа не пришлась по душе новочеркасцам. Коллектив колледжа обратился со своими чаяниями к депутату Госдумы. И вот он привез ответ, что пока, на данном этапе, ситуацию удалось нормализовать, и новочеркасский колледж продолжит работу в своем самостоятельном режиме. Но… нет никакой уверенности, что через некоторое время эта проблема не встанет вновь, поэтому следует озаботиться серьезной аргументацией своих позиций. У колледжа, имеющего свои многолетние традиции, сильный профессиональный преподавательский состав, заслуженный авторитет в образовательской среде, возникла довольно перспективная идея, которой директор и поделился с депутатом: а что, если колледж станет казачьим? В городе, являющемся столицей донского казачества, это вовсе не лишено смысла, поэтому Ф.Швалев посоветовал обратиться с предложением к атаману Всевеликого Войска Донского В.Водолацкому для проработки вопроса. Пообещал он также заняться и более общей обозначенной на встрече с коллективом проблемой: пролоббировать в Государственной Думе интересы средних специальных заведений, незаслуженно отодвинутых на обочину образовательного поля.
Главный врач городского родильного дома Андрей Вострых произвел на Федора Швалева и его помощников самое благоприятное впечатление. Недавно назначенный на эту должность руководитель был лаконичен, но очень точен в ответах на интересующие депутата вопросы, четко обозначил самые болевые точки и высказал собственное мнение по способам решения некоторых проблем. А интересовало депутата многое: укомплектованность кадрами, уровень заработной платы, оснащенность оборудованием и лекарственными средствами, рождаемость. Выяснилось, что кадровый вопрос в роддоме уже не стоит, медикаментами лечебное заведение обеспечено, даже такая больная для всех проблема, как низкая заработная плата, здесь решена. Во многом вопросы повышения зарплаты работникам всех звеньев (у врачей она в среднем составляет 11 тысяч, у медсестер –7 тысяч, у санитарок – 3 тысячи), усиления материально-технической базы роддома, дополнительного приобретения дорогостоящих препаратов удалось решить за счет введения так называемых родовых сертификатов. Однако есть проблема: не все женщины становятся на учет в консультацию в положенный срок, соответственно не получают там сертификаты, без них же потом поступают в роддом. В результате роддом, где женщинам оказывают, естественно, всю необходимую медицинскую помощь, лишается дополнительного финансирования по сертификатным перечислениям. Эту проблему, считает главврач, надо законодательно решать. Как и не менее важную проблему, касающуюся матерей-отказников. Только за этот год в роддоме от своих детей отказались 17(!) матерей, а положенные по закону выплаты они, тем не менее, все получают. Главврач на фоне общих проблем обозначил и безусловные достижения своего заведения — это улучшение всех показателей, главным из которых является значительное снижение младенческой смертности. “Доверие населения к нашему роддому значительно возросло. Мы хотим сделать его лучшим в области во все отношениях”, — обозначил устремления коллектива главврач. Депутат обещал в этом полное содействие и поддержку.
Разговор с главврачом горбольницы №1 Петром Покрова состоялся у депутата Ф.Швалева прямо на улице, среди строительных лесов в больнице идет капитальный ремонт. “Как, на ваш взгляд, сказалось улучшение ситуации с зарплатой на работе участковой службы?” – поинтересовался депутат. Отвечая, П.Покрова выразил мнение, судя по всему, не только свое. Многие медики озабочены тем, что реализация нацпроекта “Здоровье” в плане повышения зарплаты носит половинчатый характер. Безусловно, повышение зарплаты первичному звену — большое достижение, но не может не вызывать сожаления тот факт, что незаслуженно обойдено вниманием осталось стационарное звено, где работают, как правило, опытные специалисты, настоящие профессионалы. Чтобы коренным образом изменить ситуацию, надо вернуться к этому вопросу, тем более, что стационарное звено гораздо малочисленнее участкового. Во время прогулки по обширной территории лечебного заведения П.Покрова попросил депутата Госдумы о содействии в решении вопроса о постройке нового современного лечебного корпуса хирургического профиля. Место для этого больше чем достаточно, коммуникации подвести труда не составит труда. А необходимость возведения нового корпуса диктует жизнь. Депутат предложил главврачу и
своим помощникам, после соответствующей проработки вопроса с главой администрации города, составить обоснованное письмо, с которым он сам обратится к губернатору области. Но одновременно с этим он посоветовал заручиться какой-то, хоть самой минимальной финансовой поддержкой крупных промышленных предприятий, сотрудники которых и являются основными пациентами горбольницы №1.
Визит в город Федор Швалев завершил встречей с мэром Новочеркасска Анатолием Волковым, где были обсуждены результаты посещения депутатом городских объектов. проблемные вопросы и в первую очередь газификацию жилья.
Информация, полученная в ходе общения с новочеркасцами, будет использована для дальнейшей депутатской работы народного избранника.

Фото автора и Николая Склярова

Депутат Государственной Думы Ф.М.Швалев проводит прием избирателей г. Новочеркасска 1 раз в месяц по адресу: ул. Просвещения, 98. Запись по телефону 2-43-28.
Приёмная работает: вторник, пятница с 12 до 16 часов.
row['name']