Сегодня:

Два месяца в стране действует «дачная амнистия»: с 1 сентября вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 N 93-ФЗ. Настоящий закон значительно упростил оформление в собственность земельных участков, когда-то предоставленных советскими и российскими органами власти для ведения садоводства, огородничества, а также находящихся на них объектов завершенного и незавершенного строительства (дачных домиков, коттеджей, гаражей, бань и т.п.).
По прогнозам Управления федеральной регистрационной службы по Ростовской области, под «дачную амнистию» на Дону попадает примерно 70-80 тысяч строений и земельных участков. Правда, их собственники в регистрирующие органы пока не торопятся: одни ждут от нового закона не выявленного пока подвоха, другие – наступления 1 января 2007 года, когда стоимость регистрации снизится с нынешних 500 рублей до 100.
Тем, кто согласен на «амнистию», следует знать следующее. Регистрация права на ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ теперь проводится по техпаспорту новой формы, а для ХОЗПОСТРОЕК (гаражей, летних кухонь, сараев и т.п.) достаточно декларации, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России 15 августа 2006 года. При этом для заполнения декларации никуда не нужно идти. Сведения в графы бланка (общая площадь, год создания, материал стен, кадастровый номер участка, на котором расположен объект, и т.д.) вносятся заказчиком собственноручно. Фактически декларация (на каждую хозпостройку отдельно) теперь заменяет разрешение на ввод в эксплуатацию, получение которого требовало много времени, сил и денег. Бланк декларации можно бесплатно получить в территориальных органах Росрегистрации.
Как показывает небольшая, но уже сложившаяся практика, граждане более настроены зарегистрировать право собственности на недвижимость, чем на земельный участок. Многие думают: а стоит ли вообще регистрировать землю? Специалисты считают, что сделать это все-таки имеет смысл. Во-первых, нынешняя упрощенная процедура не сегодня завтра закончится (для объектов индивидуального жилищного строительства этот срок — 1 января 2010 года). Во-вторых, земля стоит денег, и ее цена, конечно же, будет расти. Соответственно, будет расти и стоимость дома, расположенного на приватизированном участке земли. В-третьих, если муниципалитет решит изъять земельный участок для своих нужд (в рамках нового Жилищного кодекса он имеет на это право), то собственник сможет получить компенсацию, равную его рыночной стоимости.
Понятны опасения граждан, что значительно вырастет налог на землю. Вполне вероятно. Но даже если он для кого-то окажется непосильным, человек сможет продать свой участок за хорошие деньги, которые потом направит на покупку квартиры и другие нужды.
А теперь познакомим вас с порядком применения «дачной амнистии»: ЧТО ВАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ СОБСТВЕННИКОМ. Мы об этом уже писали, но вопросов у читателей много, поэтому мы решили к данной теме вернуться – и более подробно. Итак…

ДАЧНЫЙ ДОМИК БУДЕТ МОЙ
Если вы хотите оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ, ВАМ НЕОБХОДИМЫ:
– ЗАПОЛНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (заполняется заявителем лично по установленной форме утвержденной приказом Минэкономразвития № 232 от 15.08.06 г.)
— Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект.
(ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ДОКУМЕНТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ТРЕБУЕТСЯ:
— если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
— Кадастровый план земельного участка. (Выдается территориальными органами, осуществляющими деятельность по ведению государственного земельного кадастра, по месту нахождения недвижимого имущества).
(ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОГО ПЛАНА НЕ ТРЕБУЕТСЯ:
— если право собственности на земельный участок зарегистрировано в соответствии ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» или
— представлено заключение правления соответствующего некоммерческого объединения, подтверждающее, что дачный или садовый дом расположен в пределах границ предоставленного земельного участка.
— заключение органа местного самоуправления, в случае если садовое, дачное некоммерческое объединение не зарегистрировано в качестве юридического лица, или земельный участок предоставлен для ведения садового или дачного хозяйства в индивидуальном порядке).

ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СЛЕДУЕТ ПРЕДСТАВИТЬ в территориальные органы Росрегистрации в зависимости от места нахождения недвижимого имущества:
1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия)
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя — документ, подтверждающий его полномочия – нотариально удостоверенная доверенность (подлинник и копия).
4. Декларация установленной формы об объекте недвижимого имущества (в двух экземплярах).
5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (не требуется, если … см. выше).
6. Кадастровый план земельного участка или заключение правления соответствующего некоммерческого объединения или заключение органа местного самоуправления в 2-х экземплярах (не требуется, если … см. выше).

ЧТОБЫ СТАТЬ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕМ
Если вы хотите оформить право собственности на ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА, САДОВОДСТВА ДО ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ (до 31.10.2001г.),
ВАМ НЕОБХОДИМЫ:
1. Один из правоустанавливающих документов:
— акт о предоставлении гражданину земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
— акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Указанные документы могут устанавливать или подтверждать право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок.
Если в указанных документах не указано право, на котором предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого права, эти документы также принимаются на государственную регистрацию права собственности на земельный участок.
2. Кадастровый план земельного участка
Выдается территориальными органами, осуществляющими деятельность по ведению государственного земельного кадастра, по месту нахождения недвижимого имущества.

ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СЛЕДУЕТ ПРЕДСТАВИТЬ В территориальные органы Росрегистрации, в зависимости от места нахождения земельного участка:
1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия).
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя -документ, подтверждающий его полномочия – нотариально удостоверенная доверенность и копия.
4. Один из правоустанавливающих документов:
— акт о предоставлении гражданину земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
— акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
6. Кадастровый план земельного участка (в двух экземплярах).

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ «ЧЛ»
мы расскажем о том, что нужно, чтобы оформить право собственности на:
— Созданный объект на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства;
— Земельный участок, предоставленный гражданам для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 31.10.2001 г.);
— Созданный объект индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства;
— Земельный участок, предоставленный гражданам для ведения личного подсобного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 31.10.2001 г.);
— Создаваемый или созданный индивидуальный гараж;
— Земельный участок, предоставленный гражданам для индивидуального гаражного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 31.10.2001 г.).