Сегодня: 17 июня 4049, Четверг

На «ноябрьские праздники» мы будем отдыхать три дня подряд: 4, 5 и 6 ноября.
4 ноября — День народного единства — приходится на субботу. По Трудовому кодексу, праздничный день, выпадающий на выходной, переносится на следующий за выходными рабочий день. Значит, понедельник 6 ноября будет выходным днем.
Напомним, Россия отмечает новый для себя праздник День народного единства с 2005 года. 16 декабря 2004 г. Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника «День народного единства» и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Впрочем, несмотря на старания депутатов, многие россияне будут отмечать и 7 ноября (при этом они, как законопослушные, не забудут сходить на работу). Для наших дедов, отцов (да что греха таить – и многих братьев) это праздник – на всю жизнь. Одни отметят его дома, в кругу семьи, другие по старой традиции выйдут на демонстрацию.