Сегодня: 29 апреля 2979, Четверг

У вас есть дети­ подростки? Есть… Тогда вы, как все нормальные родители, отправляя ребенка на улицу, опасаетесь двух вещей: чтобы он не стал жертвой преступления или чтобы сам, ненароком попав под чье­то дурное влияние, не оказался в числе юных правонарушителей.

Опасения, скажем прямо, не беспочвенны. Согласно статистическим данным, в последние годы в нашей области увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Мало того, более половины тяжких преступлений совершается людьми, не достигшими18 лет.
Инспектор по делам несовершеннолетних 1-го отдела милиции ОВД г. Новочеркасска Татьяна Пустошкина привела на состоявшейся на днях пресс-конференции конкретные цифры

В 2005 г. в Ростовской области совершено 2476 преступлений, а за
9 месяцев текущего года уже 2522.
В Новочеркасске за аналогичные периоды соответственно – 51 и 68.

То, что в Новочеркасске по сравнению с другими крупными городами области не наблюдается резкого роста несовершеннолетней преступности, утешение слабое. Среди этих 68 преступлений — кражи, грабежи, угоны транспорта, убийства… В настоящее время на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 9-летний мальчик, он среди бела дня открыто похитил женскую сумочку в Александровском саду. Из 15 преступлений, в результате которых наступила смерь потерпевших, в этом году 4 — на совести несовершеннолетних. Эти преступления были совершены на бытовой почве, они не носили умышленного характера. Такие преступления происходят до неправдоподобия обыденно и однотипно, “среди своих”, где в компании сначала неумеренно пьют, потом начинают выяснять отношения, а под занавес самым весомым аргументом в разрешении конфликта становится кухонный нож, которым за десять минут до скандала все дружно нарезали колбасу. Тут, как говорится, питие определяет сознание и манеру поведения. К счастью (счастье в данном случае, правда, сомнительное), среди преступлений в подростковой среде преобладают все же не убийства, а кражи, грабежи, разбои, хулиганство. За 9 месяцев – 9 грабежей и 5 разбоев. Было два так называемых неправомерных завладения автотранспортом без цели хищения. То есть захотелось деткам поразвлечься, покататься на чужой тачке. Угнали, поколесили по улицам, где-то за городом бросили. Хорошо, если после таких забав машину находят целой и невредимой. У одних моих знакомых, например, автомобиль после такого невинного угона “случайно” сгорел, а сосед-инвалид не в этом, правда, году, а лет пять назад, нашел свой несчастный “Запорожец” где-то за хутором Яновским в глубокой канаве, совершенно непригодным к дальнейшей эксплуатации.
В милиции считают, что пик “несовершеннолетней” преступности падает на возраст от 12 до 18 лет. Особо выделяется возрастная категория от 12 до 14 лет, когда подростки не всегда адекватно оценивают степень опасности своих правонарушений, а главное, не слишком задумываются о последствиях своих деяний, считая себя еще маленькими для применения к ним уголовного наказания. На самом деле, согласно уголовному законодательству Российской Федерации, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста на момент совершения преступления ( часть 1 ст.20 УК). Но, согласно части П этой же статьи, за совершение тяжких, особо тяжких преступлений (кроме убийств, это кражи, грабежи, завладение автотранспортом и т.д.) — уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Более юных преступников ставят в инспекции на учет, ведут контроль по месту их жительства и учебы, работают с ними, их семьями. Если, конечно, есть с кем в этих семьях работать, ведь как показывает практика, чаще всего несовершеннолетние правонарушители — это дети из неблагополучных семей. Они отличаются озлобленностью на жизнь и педагогической запущенностью. Действительно, о каком привитии культуры поведения тут может идти речь, если, как правило, сами родители пьют, наркоманят, с детьми почти не общаются, предоставив их самим себе или улице. Сказать, что все дети из благополучных семей – ангелы во плоти, было бы явным преувеличением, правонарушители есть и среди них, но совершают они преступления по другим причинам. Ощущение безнаказанности и полной вседозволенности зачастую размывают у них границы понятий, где кончается шалость и начинаются совсем другие игры. Кстати, подростковая преступность имеет не чисто мальчишеское лицо, процентов 20-25 среди юных правонарушителей составляют девочки.

Как и кто борется в нашем городе с подростковой преступностью?

Инспектор Т.Пустошкина считает, что в этом направлении должна проводиться комплексная работа всех органов системы профилактики: инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства при администрации города, органов здравоохранения (борьба с детской наркоманией и токсикоманией), комитета по делам молодежи. В связи с ростом несовершеннолетней преступности, усилены рейды в места скопления подростков, проводятся разъяснительные профилактические беседы в учебных заведениях. С 1 сентября этого года в трех школах Новочеркасска были введены должности школьных инспекторов милиции, в функции которых входит ранняя профилактика преступлений. Кроме этого, сотрудниками уголовного розыска, уполномоченными участковыми инспекторами активизирована работа по выявлению взрослых людей, которые вовлекают подростков в преступную деятельность.
Знающие люди говорят, что наиболее действенным наказанием за тяжкие преступления по-прежнему остается лишение свободы. А вот для преступлений средний тяжести бывает довольно и условного наказания, потому что многим юным правонарушителям достаточно пройти через систему правосудия, чтобы запомнить это на всю жизнь и никогда больше на скользкий путь не вставать. А кому-то хватает и первичного знакомства с милицией: примерно 80% детей, которые состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, делают правильные выводы и правонарушений больше не совершают.
Дай бог!

“Теперь позвольте пару слов
без протокола”

Моя коллега рассказывала, как недавно вышла довольно поздно вечером из дома за хлебом. Возле киоска стояла группа подростков, мимо которых ей предстояло пройти. Внутренне сжавшись (опыт подобных общений уже имелся), она пошла “сквозь строй”. Юные мальчики громко обсуждали, как часто надо делать ЭТО. С кем надо делать ЭТО и насколько жестко. Чья сегодня очередь делать ЭТО с Катькой из 17-й квартиры и как жалко, что уже октябрь и делать ЭТО на улице холодновато. Все вещи, естественно, назывались своими именами, и присутствие женщины никого не смущало, а лишь добавляло ситуации остроту.
Специалисты считают, что большие группы подростков не агрессивны и не склонны к правонарушениям. Вот только не стоит с ними вступать в конфликт и делать замечания. Напротив, если дело принимает нежелательный оборот, рекомендуется спокойно и миролюбиво заверить, что вы ничего против них не имеете.
А для пущей безопасности следует еще, видимо, поддержать с ними душевный разговор и дать пару толковых советов по интересующей теме. Ведь в ЭТОМ деле у взрослых побольше опыта будет. А что до ваших нравственных страданий, это дело десятое, тут главное – физических избежать!
row['name']