Сегодня:

То, что так долго ожидалось, всё же будет. Пусть и не в начале сезона, но долгожданная премьера все же состоится. Театр представит зрителям свою новую работу — “Лес” Александра Островского.
О предстоящей премьере, о театральных делах и проблемах, о планах и замыслах комиссаржевцев шла речь на пресс-конференции в театре. В разговоре с журналистами принимали участие исполнители главных ролей нового спектакля и художественный руководитель театра Леонид Шатохин. Первые вопросы были к Леониду Ивановичу.

— Почему театр выбрал такую популярную пьесу Александра Островского, как “Лес”?
— Нам эта пьеса показалась очень актуальной. Там поднята тема материально обеспеченной бездуховности, перерастающей в порок. Бездуховный, но материально богатый человек — большой вред для любого общества. Сюжет пьесы несложен. Помещица Раиса Гурмыжская заводит себе молодого мужа, недоучившегося гимназиста, и рушит судьбы племянника, племянницы — ей никого не жалко… У театра должна быть возможность сделать любую пьесу современной историей, в какое бы время не развивались её события.
— Будет ли понятна тема и форма нового спектакля современному зрителю?
— Думаем, что зритель нас поймёт. Во времена Александра Островского “Лес” шёл четыре часа. У нас темпоритм другой, и два действия спектакля будут идти два с половиной часа. Театр отошёл от сложившихся канонов постановки “Леса”, и, при распределении ролей, вернулся к авторским ремаркам. Если роль Несчастливцева обычно играл зрелый человек 50 — 60 лет, а по Островскому, ему всего 35, то и у нас трагика играет молодой актёр — Евгений Климанов. В роли Гурмыжской — заслуженная артистка России Ирина Шатохина, Улита — заслуженная артистка России Людмила Фадеева и Ольга Павлова, Счастливцев — Роман Пуличев, Карп — заслуженный артист России Александр Иванков, Аксюша — Галина Демакова и Елена Климанова, Милонов — Юрий Грузин, Бодаев — заслуженный артист России Александр Коняхин, Пётр — Евгений Шапошников, Буланов — Степан Демаков, Восьмибратов — Вячеслав Лозицкий и новый актёр нашей труппы — заслуженный артист Карачаево-Черкесии Виталий Вартанов.
— Чем для вашего театра интересен Островский?
— Его пьесы не сходят с нашей сцены. Он актуален в любое время. Кроме того, для актёров работа над Островским это ещё и хорошая школа.
Л.Фадеева: “Для меня в этом спектакле были две удивительные вещи: звуковой ряд спектакля и молодые исполнители ролей Несчастливцева и Счастливцева. Они молоды, и тем острее звучат их монологи. Нравственность их, голодных, превалирует над безнравственностью сытых. А в музыкальном оформлении спектакля использованы фонограммы таких исполнителей, как “Мумий Тролль”, “Земфира”. Сначала было непривычно, а потом все оказывается вполне к месту”.
И. Шатохина: “Классику играть всегда интересно. Мне было трудно, потому что мой партнёр — молодой человек, а нам надо было играть с ним любовь. А ему, наверное, ещё труднее — педагог, жена худрука… Тексты Островского — большая школа и для молодых, и для зрелых актёров”.
А. Иванков: “Мне нравится работа. Что получилось — не знаю. Это зритель скажет. С Островского я начинал. Мой второй спектакль в этом театре был Островский (а в других театрах я не работал), и возможность сыграть в его пьесе я не пропускаю”.
О. Павлова: “Островский нравится мне не только красотой языка, но и тем, что его тексты всегда очень современны. Они о сегодняшнем дне и о наших чувствах. Диалоги двух актёров — Несчастливцева и Счастливцева — актуальны и для сегодняшнего театра. Кажется, всё написано только что, сегодня. Я рада, что занята в этом спектакле”.
По словам художественного руководителя, до конца года театр подготовит лишь новогоднюю сказку и новую программу кабаре. Большие трудности со средствами на оформление спектаклей. Поэтому премьера “Антигоны” ожидается лишь во второй половине сезона. Своего часа ждёт и сказка для взрослых “Соловей”. Возможность выпустить “Лес” появилась у театра только после того, как начался новый сезон, и были заработаны какие-то средства. Тупиковая финансовая ситуация, в которой оказались все театры в небольших городах, не находит пока своего решения. Их расходы с начала текущего года жестко регламентируются новым федеральным законодательством.
— Помогают ли спонсоры?
— Помогают, только не нашему театру. Крупные новочеркасские предприятия помогают ростовским театрам. Нам помогли только Сергей Салькинов и Сергей Шаршуков. Больше желающих нет, — ответил Л. Шатохин.
— Стоит ли новочеркасским любителям театра ждать приезда в наш город коллективов из других городов?
— Нет, гастролей не будет. Сейчас они делаются только в порядке обмена. А сейчас мы лишены возможности куда-то поехать, и к нам из-за этого никто не приедет, хотя, желающих много. Всё упирается, опять же, в невозможность расходования театром средств”.
Говоря об оценке той или иной работы театра профессиональными критиками, Леонид Шатохин заметил: “Критик должен оценивать нас по тем законам, которые мы в данной работе предлагаем. Главное — понять, что мы хотели сказать со сцены зрителю”.
Что получилось у комиссаржевцев, станет ли новая работа театра украшением его репертуара, как прозвучат нестареющие тексты Александра Островского с нашей сцены, удастся ли актёрам тронуть сердца и души своих современников — скоро увидим. Ждать осталось недолго. Премьера “Леса” назначена на третье ноября.

Фото Николая Склярова
row['name']