Сегодня: 17 июня 8561, Среда

Неповторимым и красивым стал облик Новочеркасска в последние несколько лет. Немалая заслуга в этом принадлежит Аре Рафиковичу Арсеняну. Имя этого человека известно многим горожанам. Успешный предприниматель, меценат и патриот казачьей столицы – все это не громкие фразы, а слова, многократно подтвержденные делами.

Ара Арсенян родился в 1960 году в армянском селе, в простой семье. После окончания средней школы в 1978 году приехал в Новочеркасск и поступил на учебу в НИМИ. Уже тогда казачья столица произвела на него неизгладимое впечатление. Молодой человек мог часами гулять по проспектам города, любоваться его архитектурой и наслаждаться тишиной окраинных улочек. Он так полюбил уникальность Новочеркасска, что когда отработал после окончания института по направлению два года, в 1985 году вернулся в казачью столицу. Донские казаки всегда по-доброму относились к проживавшим на этой земле армянам, видя в них братьев. Встретил радушное к себе отношение и Ара Арсенян.
Проявив недюжинные предпринимательские способности, он организовал и зарегистрировал первый в нашем городе кооператив. Благодаря умению прогнозировать ситуацию в обществе и умело используя все предоставленные возможности, в те годы он создал несколько многопрофильных производств. Им была открыта и строительная организация, которая возводила жилые дома. Сегодня Ара Рафикович Арсенян возглавляет ООО “Консул”. Кроме того, он является президентом армянской общины города, насчитывающей более пяти тысяч человек. Его деятельность как президента направлена на объединение усилий представителей данной национальности в работе на благо Новочеркасска.
Имидж этому человеку создают не только его деловые успехи. Ара Арсенян – известный меценат. На протяжении последних двадцати лет он оказывает спонсорскую помощь детским домам и учебным заведениям города. При его участии была сооружена детская площадка в Александровском саду и проведена реконструкция арки в этом парке. Он оказал финансовую поддержку в строительстве нового здания музыкальной школы им.Чайковского. Благодаря Аре Рафиковичу наши талантливые дети в этом году смогли принять участие в конкурсе пианистов, проходившем в Италии.
Два миллиона рублей несколько лет назад было выделено им на капитальный ремонт городского родильного дома и благоустройство прилегающей территории.
Среди внушительного списка пожертвований – и 300 тысяч рублей на ремонт суворовского училища, выделенные в 2000-2003 годах. И, кстати, сегодня суворовцы имеют возможность в выходные дни бесплатно коллективно посещать кинотеатр “Космос”. Его реставрация — также заслуга Ары Рафиковича. Наверное, даже в мечтах новочеркасцы не могли представить, что в их родном городе откроется такой современный и уютный кинотеатр, оборудованный самой современной техникой. А необычайно красивые фонтаны у кинотеатра “Космос” и у здания универмага давно стали любимыми местами отдыха горожан. Они также были сооружены за счет предприятий, принадлежащих А.Р.Арсеняну.
Сам городской универмаг по инициативе Ары Рафиковича подвергся существенной реконструкции. Сегодня работы продолжаются — к зданию пристраиваются наружные лифты.
А как приятно теперь пройтись по одной из центральных улиц Новочеркасска – проспекту Баклановскому! Проспект “оделся” в новую современную тротуарную плитку. Ее укладка также была оплачена А.Р. Арсеняном.
По этому проспекту приятно прогуляться и горожанам и гостям города — его облик теперь соответствует статусу одной из центральных улиц столицы мирового казачества.
Ара Рафикович Арсенян не забывает и о ветеранах – он постоянно выделяет средства на подарки и другую помощь. Благодаря его финансовой поддержке для молодежи города проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Он активно поддерживает и работу спортивных клубов города. В его личном архиве хранится множество благодарностей и грамот. Общая сумма его благотворительной помощи за последние неполные шесть лет говорит сама за себя – она составила около миллиона долларов.
Сегодня Ара Арсенян не представляет себе иного места жительства и работы, кроме Новочеркасска. С юности он хранит в своем сердце самые теплые чувства по отношению к городу и его жителям.

Фото Николая Склярова
row['name']