Сегодня: 17 июня 3282, Среда

Взятки – гладки?

Директор спорткомплекса ЮРГТУ И.В. Чамлай не раз писал о безобразиях, творимых в ЮРГТУ (НПИ) – хищениях, по его мнению. Писал в соответствующие органы, писал в нашу газету. За что его, в конце концов, и уволили. Сначала объявляли выговоры, которые он отменил через суд. Но потом провели «реорганизацию» спортивного комплекса, в результате которой из штата исчез … директор.
Иван Васильевич с таким решением, понятно, не согласен. И, видимо, ЮРГТУ ждут еще долгие судебные разбирательства.
Но пока суд да дело, И.В. Чамлай заходит на место своей бывшей работы, помогает на общественных началах тренировать своих бывших воспитанников, просто смотрит. А вот последнее, похоже, категорически запрещено: а вдруг чего-то да увидит?
На днях И.В. Чамлаю «вежливо предложили» покинуть помещение спорткомплекса как постороннему лицу, на что он резонно возразил: «Это секретный объект?» Ответственные лица заволновались. Была вызвана служба безопасности вуза. Охранники потоптались на месте, но выводить «под белы руки» спокойно ведущего себя гражданина не решились. Тогда ответственные лица позвонили в милицию. В итоге политехники могли среди бела дня лицезреть группу захвата: двух блюстителей порядка в касках, бронежелетах, с автоматами. Но и они не «повязали» И.В. Чамлая – не пил, не бил, не матерился…
Теперь все зависит от принципиальности той самой милиции: оформят ли они вызов, поступивший от руководства ЮРГТУ, как ложный или махнут рукой на сверхбдительных граждан.
А Иван Васильевич все равно не успокоился. И, занимаясь своим восстановлением на работе, не теряет надежду вывести расхитителей на чистую воду. И основания, он уверяет, у него есть. Подождем – увидим.
Кстати, все публикации «ЧЛ» о неблагополучии в ЮРГТУ (НПИ) вызывают уж очень болезненную реакцию его руководства. Недавно мы написали о возбуждении уголовного дела по факту «экономии» на ремонте корпусов вуза и получили грозное письмо от проректора по безопасности. Пришлось пояснить, что придумали это не мы: информацию дал 37 ТВ-каналу начальник отдела по расследованию налоговых преступлений.
Не все спокойно в этом королевстве… Вот последняя информация (переданная Дон-ТР): «В Новочеркасске сотрудниками ОБЭП при получении взятки в размере 15 тысяч рублей задержана ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Российского государственного технического университета. Как сообщает РИА Новости, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 290 уголовного кодекса России (получение взятки)».
Напомним, летом 2004 г. в своем кабинете был арестован начальник отдела довузовской подготовки ЮРГТУ (НПИ) С. Говорят, взяли его с поличным – при передаче 40 тысяч меченых рублей, а в сейфе нашли 1,5 миллиона. В 2003 году на взятке попался преподаватель французского языка…