Сегодня: 17 июня 4904, Вторник

Школа хозяина

(Окончание. Начало в №№ 39, 40).

13. Течных сук нельзя приводить на общие выгулы, даже когда там нет ни одной собаки.
Запах течной суки — сильный стрессовый фактор, провоцирующий ожесточенные драки и побеги кобелей. Он долго сохраняется. Поэтому водить точную суку для «оправки» нужно строго туда, где принято гулять с ними. Обычно такие места в округе известны, там с кобелями и не появляются.
Некоторые владельцы сук в «опасные дни» носят с собою палку — отгонять ухажеров. Те граждане, у которых уже зажили раны, нанесенные в ответ возмущенными кобелями, и «фонари», навешенные не менее возмущенными владельцами кобелей, предпочитают другие способы защиты сучьего целомудрия. Палка может сгодиться против бесцеремонных бесхозных «бродяжек». А владельцев домашних псов лучше предупредить о течной проблеме издалека. Поймут.
14. Нельзя на общий выгул приводить собак больных, и только что переболевших заразной болезнью.
Хотя ныне почти поголовно собаки привиты, но ни одна вакцина не может гарантировать полной иммунной защищенности. Болеют и вакцинированные. Основные пути заражения вирусами известны: прямой контакт с носителем и через испражнения.
Согласитесь, когда ваш щенок малость порезвился с другим, крайне неприятно бывает услышать: «Наш-то немножко приболел. Ветеринар вчера сказал — чумка». Наверно, внутри вас в тот миг вдруг тоскливо взвоет похоронный оркестр. И так захочется дать кому-то в ухо…
15. Даже если хозяин у собаки отпетый негодяй и болван, то ведь собака в том не виновата. И не стоит на ней вымещать злость и неприязнь к ее хозяину.
(Без комментариев).
16. Бродячих собак, забежавших на выгулы, нельзя прогонять (если, конечно, они не затевают драки или не покрыты лишаем).
«Бродяжку», решившую поиграть с выгуливающимися псами, вообще нужно расценивать как подарок судьбы. Вопреки предрассудкам, такая почти не представляет опасности в эпизоотическом отношении: поскольку больные тяжелыми болезнями животные к играм не склонны, то и на выгул ради общения они не прибегут. Подхватить лишай или железницу некоторый риск, конечно, есть. Так ведь проплешины и коросты разглядеть нетрудно. Разве вот блохи… Но последние, между прочим, разборчивы во вкусах и на всех подряд собаках не селятся.
Зато от бродячих собак домашние много чему полезному могут научиться. Ведь «язык» у тех развит много лучше: отточенность мимики, поз, телодвижений, вариаций звуковых сигналов – без отличного владения всем этим собаке в стае делать нечего. А как они грамотно и аккуратно играют: не игра, а наглядное пособие по охоте, рукопашному бою, ухаживанию и защите добычи одновременно. Разве человек сам сможет преподать своей жучке все эти премудрости собачьего бытия? Так что если «бродяжка» прибежала поиграть, лучше всего это поощрить, чтобы пришла и в другой раз. Покормите ее в благодарность за науку.
17. Нельзя разрешать своей собаке оправляться на тротуарах. А если такое случилось, то экскременты надо убрать.
У нас никто не принуждает собирать с совочком кучи «добра», оставленные вашей собакой на газонах и в скверах. Да оно и к лучшему: трава и деревья в городских условиях произрастают не на автомобильных выхлопах, а на продуктах жизнедеятельности птичек и собачек. Но что касается тротуаров… Говорят, что джентльмен это тот, кто называет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Интересно, как джентльмен, которого прежде никто и никогда не мог заподозрить в собаконенавистничестве, назовет собаку, в «продукт» которой он вляпается при свете дня, а также владельца этой собаки?
18. Стекла и кости с территории выгула нужно убирать всем, кто приводит туда собак.
Владельцы собак объединенными усилиями вполне могут вразумить случайных выпивох, чтобы те не оставляли на выгулах после своих импровизированных пикников ни бутылок, ни жестянок. И объяснить сердобольным гражданам, где следует, а где не следует подкармливать птиц и бродячих животных. А можно к тому же повесить плакат, поставить урну и где-нибудь в сторонке сделать кормушку для птиц. Опасного для здоровья собак мусора наверняка резко поубавится.
19. Если увидели явно потерявшуюся собаку, позаботьтесь о ней.
В городе сама по себе прожить потерявшаяся собака не сможет. Вовсе не обязательно, что ее выбросил на улицу жестокий человек. И нет никаких гарантий, что вашей собаке никогда не суждено потеряться. Вдруг вы, ведя ее на прогулку, неожиданно очнетесь в больнице? Чего только в этой жизни не бывает. Поэтому позаботьтесь о чужой потерявшейся собаке сегодня, авось кто-то завтра позаботится о вашей. Звоните в картотеки обществ защиты животных, расклеивайте объявления. Сможете — подержите хотя бы денек-другой, либо пристройте куда-нибудь на время!