Сегодня: 17 июня 8213, Четверг

Утраты

Ушел из жизни Иван Герасимович Репников – участник Великой Отечественной войны, талантливый журналист, замечательный человек, известный краевед, более полувека отдавший работе в печатных средствах массовой информации.
Почти пятьдесят лет Иван Герасимович являлся членом Союза журналистов. Значительный период времени И.Г. Репников работал в штате редакции газеты «Знамя Коммуны», возглавлял отдел партийной жизни, являлся заместителем редактора газеты. Журналистское сообщество г. Новочеркасска знает Ивана Герасимовича как талантливого публициста, активного общественного деятеля, наставника молодых журналистских кадров, автора документальной книги о Новочеркасске, переиздававшейся неоднократно. Он пользовался большим авторитетом и заслуженным уважением у коллег.
Городская организация Союза журналистов России глубоко скорбит по поводу невосполнимой утраты и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

ПРОСТО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ
…Родственники И.Г. Репникова рассказали, что когда в эти скорбные дни им звонили, чтобы выразить соболезнование, многие говорили: «Я — ученик Ивана Герасимовича»…
Почти год назад мы отмечали его юбилей. Не банкетом – газетной страничкой. Пытались коротко изложить (чтобы ничего не забыть!) его биографию – а она не хотела вмещаться в несколько строк. Старательно выбирали фотографию, а остановились на этой акварели. И потом радовались, когда узнали, что Ивану Герасимовичу было приятно. Да и сам он позвонил в редакцию, чтобы сказать спасибо.
Жалко, безумно жалко, что такие люди уходят. И утешение – лишь то, что они оставили о себе добрую и, как бы это ни было громко сказано, вечную память. Достаточно сказать, что И.Г. Репниковым в соавторстве с П.И. Молчановым был написан историко-краеведческий очерк «Новочеркасск», по которому узнавали свой город многие-многие горожане, которые, казалось, знали о нем всё.
… Нынешний редактор «ЧЛ» не может сказать, что Иван Герасимович – ее учитель в том смысле, что он правил ее статьи, критиковал, «давал перцу». Но он всегда был рядом, только немного выше – так высоко, что иногда казался недосягаем как Мастер. Но к этим вершинам так хотелось тянуться…
Сегодня мы скорбим вместе с близкими И.Г. Репникова. Вечная память журналисту-фронтовику.