Сегодня: 30 апреля 2372, Воскресенье

«Здоровье нельзя увеличить, его можно только сберечь».
Нанайская народная мудрость

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Коллектив – 23 ученика-шестиклассника (мальчики и девочки) одной из городских школ.
Родители – родители (мамы и папы) учеников.
Руководительница – мужественная классная руководительница.
Проводник – проводник.
Козы, коровы, котенок, осы, мошки, контролеры, жители хутора Малый Мишкин.

Раз в год по городским школам прокатывается «цунами» под названием «День здоровья». Вдруг все вокруг озабочиваются проблемой здоровья школьников, его укреплением и т.д. и т.п. Видимо, еще сильны у нас тенденции советской школы, когда проходили месячники, декады, недели и дни борьбы то с тем, то за то. И главным было отметить, отбороться в срок, подтянуться, ну а потом опять можно было расслабиться, раскиснуть, вернуться на «круги своя» до следующего сигнала трубы.
Но это так, лирическое отступление, или говоря иначе, зачин. Тем не менее день здоровья проводить надо, тем более, что занятия в этот день отменяются. И вот после долгих раздумий решено было в рощу не ходить, потому что были там и не один раз, да и рубят ее, бедную, нещадно для каких-то сиюминутных целей, обещая, правда, посадить за каждое срубленное дерево аж сто новых! В народе, правда, говорят, что лучше бы сто чиновников посадить – мол, больше пользы было бы… но это в наш экологический комитет обращаться надо, они уж там точно знают, кого надо сажать, а кого не надо и потому молчат, как мышки под медным тазом.
Так что маршрут был выбран простой и романтический. До Нового кладбища на автобусе номер 6, а дальше пешком к роднику на Мало-Мишкине.
Сказано, сделано. В субботу шестой класс во главе со своим классным руководителем и наиболее активной частью родительского комитета стартовал с «Галинки» на автобусе под номером шесть…
Хотя… назвать поездку в плотно утрамбованном дачниками и посетителями кладбища автобусе приятной можно было с большой натяжкой. Кислород сразу весь выдышали, всех сдавили железными дверями… И, конечно же, у кого-то из рюкзака что-то потекло: то ли помидоры, то ли газировка. Вокруг глухо рычали пенсионеры, детвора звонко галдела и пыталась высадиться на каждой остановке, от чего ее удерживали руководители.
К счастью, на конечной остановке все покинули эту душегубку и, расправляя помятые рюкзаки и плечи, собрались в нестройную колонну. Ноги, естественно, сами просились в путь и несли.
Проводник почему-то оказался сзади, и когда разобрались, то выяснилось, что надо «рвать» в другую сторону. Некоторое время детвора вперемешку со взрослыми пытались определиться на местности (были высказаны очень интересные предположения). И тут вовремя подоспевший «Сусанин» вдруг указал на видневшийся среди пашни далекий обелиск. «По-моему, нам надо туда… пойдем по пашне, так короче…». Делать нечего, тем более цель видна, а энергия еще не растрачена, и весь «караван» двинулся, вздымая пыль до небес, по свежевспаханному полю.
Добрались до холмика с оградкой довольно быстро, прочитали таблички о погибших в годы войны, сделали общую фотографию и двинулись дальше, теперь уже по асфальтовой гладкой дороге к Мало-Мишкину. Поворот, и по тропинке, идущей в лесополосе, юные туристы двинулись один за другим (естественно, наступая друг другу на пятки). Шум и гвалт стоял до небес. Тут была и проблема мальчиков и девочек, и обзывалки, и визги, и другие дорожные преткновения.
Вдруг на пересечении тропинок в прогалине были замечены пасущиеся коровы. Стон восхищения и неодолимое желание «юных матадоров» познакомиться со скотиной поближе только ценой героических усилий удалось сдержать. Очень удачно вывернувшийся из-за кустов дикий зверь в виде маленького взъерошенного котенка отвлек всеобщее внимание. Котенок тут же был схвачен, ощупан, обласкан и затормошен, но, не понимая своего счастья, дико орал и сопротивлялся, и был в конце концов опущен на траву, в которой и поспешил затаиться.
Далее дорога проходила уже без особых приключений, если не считать налетавшей время от времени тучи очень мелкой и очень противной мошки, от которой спасения не было и приходилось просто терпеть.
А вот место привала оказалось выбрать проблематично. Тут пыльно, там жарко, там что-то не так.
Но тем не менее отряд расположился в теньке на окраине поля. Побросав вещи на траву, достали покрывала и провизию. Лагерей, правда, получилось почему-то аж три. Тут же в лесополосе затрещали ветки, что-то рухнуло, и вот уже запылали весело два костра, на которых планировалось, а впоследствии и изжарилось некоторое количество сосисок и даже настоящий шашлык!
Несколько шампуров, взятых специально из дома, вызвали некоторую напряженность. «Мол, мы несли, они наши… сначала мы не дадим девчонкам и т.д.» Видимо, дружба и взаимовыручка в отряде были слабоваты.
Тем временем в лесополосе быстро натянули несколько веревок, начертили прямо на земле условное болото с кочками и такую же условную, но бездонную пропасть, отметили старт и финиш. И вот вам и туристическая эстафета. Надо преодолеть препятствия на время. Тут, конечно, и азарт, и борьба, и споры.
А в чистом поле проходил другой конкурс. Надо было за определенное время собрать разбросанные карточки, а когда их собрали, выяснилось, что на каждой написаны три буквы. То есть на всех карточках зашифровано слово, и двум командам пришлось поломать голову над решением. Тем не менее, как ни странно, слово было расшифровано (правда, после небольшой подсказки).
Еще один конкурс назывался «беличьи хвосты». В лесу, на деревьях были развешены ленточки двух цветов. Каждая команда собирала свой цвет и связывала их в «хвост». Когда время остановили, хвосты замерили и определили, чей хвост был длиннее. Все бы ничего, но когда за хвосты потянули – они оба развязались… так что, видимо, опять победила дружба.
Ну, а день здоровья шел своим ходом. Группа футболистов упорно гоняла по пашне мяч, а потом вообще скрылась с глаз, видимо, ушла за горизонт. Кого-то и не одного, укусила оса. Кто-то подвернул ногу, но слегка и не до смерти.
Время неумолимо двигалось вперед, и вот уже настал срок спускаться к роднику. Мусор, конечно же, был убран, вещи собраны и проверены аж два раза (хотя покрывало все равно забыли), и ноги опять понесли… благо дорога шла под спуск. Руководители как-то сами собой оказались сзади, шли, любуясь открывающимися с Мишкинских бугров далями, поймой Дона, далеким новочеркасским собором… а тем времен гомон и шум идущей впереди толпы как-то стих…
Странно, заблудиться здесь вроде бы негде, все дороги ведут вниз, на станцию. Продолжая спускаться, арьергардная группа, преодолев короткий крутой спуск, неожиданно столкнулась с небольшим стадом коз, которых пасла черная дружелюбная собака. От предложенных яблок любопытные животные почему-то отказались, и руководство наконец-то выдвинулось к роднику.
Ну, если кому-то довелось видеть так называемые птичьи базары, легко может представить открывшуюся картину. Детвора облепила родник со всех сторон. Кто пил непрерывно воду, кто обливал себя из бутылки и кричал, что никогда не заболеет… В сторонке футболисты сосредоточенно мыли свой любимый мяч, который, конечно же, попал в самую грязь. Два местных жителя, приехавших на машинах за водой, в стороне оторопело переживали этот детский ураган, прижимая к груди бочки и канистры.
Но тем не менее, пора было и честь знать. Животы уже раздулись от родниковой воды, бутылки заполнены под самые крышки – вперед, на станцию!
Пройдя вдоль каких-то огородов и мрачной стены с «колючкой» поверху, отряд внезапно затормозил у НАСТОЯЩЕГО КОЛОДЦА с водой! Сруб сразу же окружили любители покричать в глубину и даже, если, конечно, посчастливится, спрыгнуть вниз… но как-то обошлось без человеческих жертв.
Церковь без купола со слабыми следами строительных работ и стыдливой табличкой «Охраняется государством» не привлекла особого внимания молодого поколения.
Вот и станция, а вернее «Остановочная площадка Малое Мишкино».
Живых людей, кроме старика со старухой, на платформе обнаружено не было, и оставалось лишь уповать на пунктуальность МПС и надеяться на то, что электричка прибудет по расписанию. Народ расселся кто где и принялся ждать. Как выяснилось, занятие это трудное и тяжелое. Время стало тянуться как резина. Народ стал нудиться. Неутомимые футболисты лупили мячом о стену, попадали по сидящим, те гонялись за последними… Обычная, так сказать, картина. Пока впопыхах кто-то погнался за кем-то, тот грохнулся на землю и порвал новые спортивные штаны, вдобавок рассадив ногу. На некоторое время все затихли, пострадавшему была оказала посильная медпомощь, слезы вытерли, штаны отряхнули… Время шло, а рельсы, так сказать, оставались холодными – никаких электричек и каких-нибудь других поездов на них не наблюдалось. Вечерело, идти до города пешком, конечно же, не хотелось, а выяснить по мобильным телефонам в справочной вокзала, куда девался поезд, увы, не удалось. А тут еще немногочисленные аборигены, ожидавшие вместе с нами электричку, «оптимистично» стали сообщать об отключении света, ремонте путей…
Да, идти не хотелось, но было надо, не ночевать же на этой платформе, которую забыли электропоезда. Неохотно толпа тронулась в путь по кочкам и буеракам и вдруг, о, радость! Вдали показалась еле-еле ползущая электричка, двигавшаяся почему-то по встречному пути. Радостная толпа школьников тут же окружила оторопевшую электричку, подобно древним охотникам, загоняющим мамонта.
После шумной посадки, слегка напоминающей штурм крепости, все расселись по лавкам и уже буквально через несколько минут выгружались на главном вокзале. Путешествие благополучно завершено. Теперь на «единичку» и по домам. И на прощанье самые приятные для руководителей выкрики: «Когда опять в поход?!» В итоге, детвора – энергична и полна сил, а руководители, конечно, остались без задних ног.