Творожный пирог с брынзой
Для теста: 125 г муки, 75 г крахмала, 125 г маргарина, 4 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 1 щепотка соли. Кроме того, 200 г брынзы, 500 г обезжиренного творога, 150 г смеси сметаны с майонезом, 3 яйца, 50 г оливок или маслин без косточек, 1 пучок базилика, 1 ст. ложка крахмала, соль, маленький стручок сладкого красного перца.
Из перечисленных продуктов замесить тесто, завернуть в фольгу и поставить минимум на 30 минут в холодильник. Затем тесто раскатать на высланном пергаментом противне. Сделать наколы вилкой. Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут (не доводя до готовности). Тем временем искрошить брынзу. Творог смешать со сметанно-майонезой смесью и яичными желтками. Около 2/3 оливок и базилик мелко нарезать и добавить вместе с крахмалом в творожную массу. Посолить по вкусу. Затем выложить взбитые в плотную массу яичные белки. У сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семена и нарезать его соломкой. Из алюминиевой фольги сделать бортик высотой около 4 см и поставить вокруг теста. Выложить творожную массу. Украсить оставшимися оливками и сладким перцем. Снова поставить в духовку. Время второго выпекания 40 минут.
Трехслойная пышка
Тесто: 1 пачка маргарина, 2/3 стакана сахара, немного соли, ванилина, соды, 2 стакана муки. Начинка: 250 г творога, 2 яйца, 1/3 стакана сахара.
Все продукты для теста перемешать и перетереть, чтобы получилась крошка, причем маргарин не растапливать. Продукты для начинки тоже смешать и тщательно растереть.
Первый слой – это крошка, которая выкладывается в несмазанную форму. Затем выкладывается слой творожной начинки, а затем снова слой крошки. Поставить в духовку до подрумянивания верхнего и нижнего слоя.
Ватрушки
Тесто:1 стакан молока, 40 г масла (растопленного), 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, 3/4 ч. ложки соли, 500 г муки, пакетик сухих дрожжей. Начинка: 300 г творога, 1 яйцо, 80 г сахара, 1 ст. ложка муки, 20 г масла, соль по вкусу, ванилин на кончике ножа.
Все продукты для теста смешать в указанном порядке и замесить тесто. Сформировать шар и отставить его в теплое место на 1 час. Обмять – и еще на 30 минут. Разделить на маленькие шарики. Уложить их на смазанный противень и слегка придавить. Дать подняться 15 минут. Сделать углубление (например, маленьким стаканчиком), в которое выложить начинку. Дать постоять еще 10 минут и смазать яйцом. Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 15-20 минут.
Творожно-манная запеканка
0,5 кг творога, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 0,5 стакана манки, изюм (по желанию).
Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть добела с сахаром. Творог смешать с желтками, манкой и изюмом. Аккуратно в массу ввести белки, желательно деревянной ложкой. Выложить массу в форму (диаметр 26 см), предварительно смазанную маслом и обсыпанную манкой. Форму поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до готовности. Подавать можно и теплой и охлажденной, порезанной на кусочки и политой вареньем.
Рулет яблочно-творожный
600 г яблок, 100 г творога, 1 стакан сахара, 100 г масла, 1 стакан муки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, мелко нарезать. Масло растереть с творогом до однородной массы, посолить, добавить муку. Разделить пополам, раскатать на 2 коржа. Каждый покрыть яблоками, сверху густо посыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и выпекать на среднем огне.
Торт из печенья с творогом
80 шт. квадратного печенья, 1,5 стакана молока для пропитки,. Для начинки: 250-300 г творога, 200 г сливочного масла, 4 ч. ложки какао-порошка, 1/2 стакана, сахара. Для помадки: 4 ч. ложки какао-порошка, 2 ст. ложки молока, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара.
Приготовить начинку: смешать вместе творог, размягченное масло, какао и сахар. Печенье пропитать теплым молоком и сделать выкладку 4х5. Распределить часть начинки на выложенное печенье. Также уложить и промазать еще 3 слоя (всего их должно быть 4). Соединить какао, молоко, сливочное масло и сахар, перемешать, кипятить на тихом огне 5-7 минут. Чтобы помадка не пригорела, лучше использовать кастрюльку из нержавеющей стали. Охлажденной помадкой намазать торт сверху и по бокам. Украсить (по желанию) фруктами и цукатами, поставить в холод на ночь для пропитки.
Творожно-лимонный пирог
Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 50 г сахара, немного молока. Кроме того: жир для формы, 7 яиц, 750 г творога, 250 г сахара, на кончике ножа ванилин, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного пудинга, 100 г изюма, 2-3 лимона, 1 неполная ст. ложка крахмала.
Замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в фольгу и поставить на 1 час в холодильник. Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром, выложить в нее тесто, сделав бортик высотой 3 см. Тесто многократно наколоть вилкой. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут. Тем временем творог хорошо размешать с 3 яичными желтками, 200 г сахара до консистенции крема, добавить ванилин и соль. Всыпать порошок пудинга и изюм. Яичные желтки взбить в плотную пену и соединить с творожной массой. Получившуюся массу равномерно распределить по коржу. Второй раз поставить в духовку и выпекать 60 минут при той же температуре. Выжатый лимонный сок смешать на водяной бане с оставшимся сахаром, яичным желтком и крахмалом. Затем, также на водяной бане, взбить венчиком в пену. Массу выложить на пирог. Поставить третий раз в духовку и выпекать 10 минут.
Творожный пирог с маком
Для теста: 250 муки, на кончике ножа разрыхлителя, 1 яйцо, 125 г сливочного масла, 65 г сахара. Кроме того, жир для формы, 200 г мака, 500 г творога, 125 г сахара, тертая цедра 1 лимона, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 40 г муки, 1 яичный желток.
Замесить тесто и поставить на 30 минут в холодильник. Дно разъемной формы диаметром 26 см смазать жиром и выложить тесто, сделав бортик высотой 4 см. На тесто положить слой распаренного мака. Желток взбить и отставить в сторону. Творог соединить со всеми оставшимися продуктами и выложить на мак. Выпекать около 60-70 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца выпекания смазать пирог яичным желтком.