Сегодня: 17 июня 3195, Суббота

Плыви, рыбка!

ПРИВЕРЕДНИЧАЙТЕ, ПОКУПАТЕЛЬ!
Как выбрать рыбок в магазине или на рынке?
Решив приобрести понравившихся рыбок, не стоит торопиться. Для начала побеседуйте с продавцом и в дополнение к уже имеющейся у вас информации узнать еще что-либо. Стоит расспросить о том, каких размеров вырастет ваша рыба и какой она будет окраски. Какая специфика ее кормления. Где была выращена рыбка: в природе, в заграничном рыбохозяйстве или у местного разводчика. От этого может зависеть разное наличие видов патогенных организмов у рыбок и адаптация ее к местным условиям. Кроме того, стоит спросить, а подойдет ли вам эта рыбка, исходя из условий вашего аквариума и уже имеющихся в нем обитателей.
Некоторое время просто понаблюдайте за рыбками. Рыбки в аквариуме не должны быть слишком вялыми, иметь оборванные плавники, впалое брюшко, язвы, раны, белые точки (похожие на манку), опухоли или ватные наросты, обильное слизевыделение и растопыренные жабры. Некоторая тусклость окраски не всегда является в этом случае признаком заболевания. Просто многие рыбки так реагируют на стресс. Хотя если тусклость окраски наблюдается только у некоторых представителей, то налицо возможность заболевания.
Если рыбки имеют данные признаки, то лучше вообще воздержаться от покупки рыб из этого аквариума, даже внешне здоровых. Лечение — дело сложное и довольно дорогое.

СУХОПУТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Обычно рыбок перевозят в полиэтиленовых пакетах, заполненных на треть водой. Вторые две трети заполняют кислородом или сжатым воздухом и плотно завязывают пакет резинкой или изолентой. При этом пакет должен быть как надутый воздушный шарик. Время перевозки с использованием кислорода, по сравнению с воздухом, увеличивается в два раза (до 2-3 часов в стандартном пакете). Для перевозки рыбок, дышащих атмосферным воздухом (лабиринтовые, сомы и т.д.), применять кислород нельзя. Для перевозки рыб, имеющих колючие плавники, желательно использовать дополнительный наружный пакет, проложив промежуток между пакетами газетой или листовым поролоном. При необходимости обеспечить термоизоляцию можно применить тот же метод. Можно, для обеспечения термоизоляции при дальней перевозке, воспользоваться термосом или пенопластовым боксом, сумкой-термосом или автомобильным холодильником (конечно не включая его).
Чтобы уменьшить стресс у рыб, в воду можно добавить специальные антистрессовые добавки. Например, Акутан от Sera или Стресс-зум от Aquarim Pharmaceuticals. Кроме того, пакеты желательно затемнить.

ОТЛОЖИТЕ НОВОСЕЛЬЕ
Можно ли сразу запускать купленных рыбок в аквариум?
Это делать крайне нежелательно, даже если вы уверены в источнике приобретения. Нет двух одинаковых аквариумов, и внешне здоровые рыбки могут быть носителями заболеваний, к которым ваши питомцы неадаптированы. Кроме того, при перевозке рыбки получили стресс, да и вода в вашем аквариуме будет отличаться от той, в которой они жили. В итоге могут заболеть или они или те рыбки, которые живут у вас уже некоторое время.
Поэтому до приобретения рыбок стоит позаботиться о карантинном аквариуме. Вода в нем должна быть та же, что и в основном аквариуме. Желательно обойтись без яркого освещения.
Пакет с купленными рыбками (внутренний) вначале ополаскивают под краном от пыли. Потом его опускают в карантинный отсадник, и развязывают горловину.
Во-первых, нужно чтобы температура в пакете и отсаднике сравнялась. Это обычно происходит за 20-30 минут.
Во-вторых, необходимо выровнять химические показатели воды. Наилучшим вариантом будет добавлять аквариумную воду капельным методом внутрь пакета. Для этого очень удобно использовать медицинскую капельницу, увеличив проходные отверстия. Но можно и периодически подливать воду небольшими порциями. Продолжительность этой процедуры зависит от разности параметров воды.
Затем можно выловить сачком рыбок и пересадить их в отсадник. Нельзя выливать в отсадник воду из пакета. Есть риск перенести инфекцию.
Не стоит делать вновь приобретенным рыбкам дезинфекцию на всякий случай. Это только увеличит стресс и риск заболевания. При необходимости курс лечения вы проведете в карантинном аквариуме, но уже целенаправленно.
Срок карантина — от двух недель, до двух месяцев (для особей, привезенных из-за границы). Это зависит от возможного наличия у них различных инфекций и разности условий среды.
Из-за чего чаще всего погибают купленные рыбки?
Если рыбки до приобретения содержались в мягкой и кислой воде, а у вас в аквариуме жесткая и щелочная (или наоборот), то без правильной адаптации, они скорее всего погибнут.
Если рыбка без карантина была выпущена в общий аквариум, то из-за неприспособленности ее к местной патогенной среде (наличие возбудителей болезней) она может заболеть. Или имеющиеся у нее патогены могут почувствовать благоприятные условия.
Итак, карантин — это не роскошь, а средство обезопасить ваше новое приобретение и весь аквариум в целом.

ОЧЕРЕДЬ НА ЖИЛЬЁ
Как правильно зарыбить аквариум?
В любой книге написано, что если вы купите аквариум, зальете в него воду и запустите рыбок — то они умрут (а вот если вода отстоится несколько недель, это другое дело). Если в столитровый аквариум вы одновременно запустите два десятка рыб (а такую ошибку очень часто допускают), они умрут с таким же успехом. Дело тут в азотном цикле (но не будем сегодня об этом).
Для начала, через пару дней после заливки воды запустите в аквариум несколько улиток. Еще через несколько дней — пару или две (в зависимости от объема аквариума) неприхотливых рыбок. Подойдут гуппи, данио, меченосцы.
Еще через недельку-другую — пару рыбок покрупнее. И так далее.
Крупных и стайных рыб нужно запускать в последнюю очередь. Это вызовет меньший стресс и у них, и у уже обитающих в аквариуме рыбок.
В уже зарыбленный аквариум новоселов сначала лучше подселять в плавающем садке из сетки или оргстекла. Так они быстрее привыкнут к обитателям аквариума, а те привыкнут к ним. Отсутствие непосредственного контакта позволит избежать стресса, а возможно — рваных плавников и травм.
Также на период адаптации освещение в аквариуме лучше уменьшить.

ПОДВОДНЫЕ РАЗБОРКИ
Что делать, если рыбки дерутся?
Это может происходить по разным причинам. Если одна рыбка просто изредка гоняет другую, то это просто утверждение себя на более высокой ступени в иерархической лестнице. Если одна рыбка выгоняет другую с определенной территории, то это она отстаивает данную территорию за собой. В этих случаях можно ничего не делать. Обычно это не приносит ущерба рыбкам.
Если вы считаете, что драки выходят за рамки вышеназванных случаев или переходят определенные границы, то воспользуйтесь следующими советами:
— Сделайте дополнительные укрытия из камней, коряг или зарослей растений;
— Разграничьте территорию путем посадки в центре аквариума одного или нескольких крупных растений;
— Отсадить обидчика на несколько дней или даже недель в плавающий садок или в отсадник, придвинув его вплотную к аквариуму. Необходимо, чтобы рыбки сохраняли визуальный контакт, но не имели непосредственного.
Можно применять эти методы в комбинации. Если это не привело к желаемому результату, то лучше избавиться от одного из двух «вояк». Аквариумы, разгороженные пополам стеклянной перегородкой, представляют жалкое зрелище.