Комфорт это удовольствие без сожаления
Джон Китс, британский поэтромантик, ХIХ век
Будем ли мы оспаривать точку зрения, что “комфорт” — понятие метафизическое? Стало быть, нечто идеалистическое, трудно поддающееся определению, а потому неизбывно влекущее и будоражащее воображение. Когда главное не в том — где, когда, сколько, с кем… но и как при этом чувствуется-ощущается, верится во что?.. Совпало ли в гармонии внутреннее состояние с внешними обстоятельствами? В поисках собственного места во времени и пространстве. Там, где личности комфортно. И сегодня я хочу поговорить об искусстве жить с удовольствием.
Удовольствие — вещь загадочная и неуловимая. Получаешь его там, где не ожидал, а попытаешься насильно поймать — оно и не думает приходить.
Прежде всего не следует путать удовольствие и положительные эмоции. Удовольствие человек может испытывать и искусственно: например, когда выпивает бокал шампанского, то испытывает эйфорию. Но положительной эмоцией это назвать нельзя: алкоголь — не естественное удовольствие для организма, а искусственная стимуляция эмоциональных центров. Она не приводит к тому, для чего человеку вообще нужны положительные эмоции, — к успеху в жизни. Мы ведь живем за счет генетически заданных потребностей. Основные потребности существуют уже у младенца — нужда в тепле, материнской груди, безопасности. Постепенно по мере роста ребенка они трансформируются в потребности более высокого уровня, очень важные для личности. В числе социальных потребностей — достижение определенного самоуважения, уважения со стороны других людей. Престиж — едва ли не самая главная потребность у людей. Еще одна очень важная потребность — делать добрые дела. Уже ребенком человек должен сделать благое дело, получить взамен благодарность, ощутить от этого удовольствие, тогда оно трансформируется в глубоко сидящую естественную потребность — делать окружающим добро.
Какая потребность считается наивысшей? Наверное, потребность в творчестве. И что же мешает человеку реализоваться в полную силу? К сожалению, набор стереотипов. Для взрослого человека колоссальную роль играют стереотипы и доминанта, когда какая-то одна мотивация, одна потребность становится главной. Сейчас для очень многих наших граждан доминантой стали материальные достижения, которые как будто бы все обеспечивают, и люди ничего другого не замечают. А стереотипы — это автоматизированная деятельность, которая совершается привычно, без участия сознания. Большинство наших привычек: питание, общение — стереотипы. Вся беда в том, что потребность в творчестве, в рождении и воспитании детей, в общении, в том, чтобы делать добро, у многих людей поглощается этой доминантой и стереотипами.
А неудовлетворенные потребности — главный источник внутреннего напряжения, глубоких отрицательных эмоций, и тут не помогут никакие ароматизированные средства и внешний комфорт. Человек впадает в депрессию, типичную для тех, кто крутится и вертится, как загнанная лошадь, кто даже к выходным дням относится с установкой “надо успеть отдохнуть”. Наверное, тут нужно остановиться и определить, что каждый человек сам себе ученый в управлении своими центрами удовольствия — насколько он осознает свои потребности, умудряется действительно важные потребности удовлетворять, может внушить себе — я должен получить от этого наслаждение, радость. Наверное, именно в этом заключается мудрость жизни, искусство жить с удовольствием.