Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в июле текущего года, обсуждали в администрации города. Их оценивали с двух сторон: сколько и чего насчитали, и как поработали.
По мнению начальника управления статистики Сергея Кравченко и руководителя переписной комиссии, заместителя главы администрации города Михаила Макеева, все службы и управления, которые были задействованы в переписной кампании, поработали очень хорошо. Отметили и помощь средств массовой информации, которые, со своей стороны, тоже проводили определённую разъяснительную работу среди горожан.
Несмотря на то, что Новочеркасск всё же промышленный город, в его ведении находятся 2500 гектаров сельскохозяйственных земель. Учтены три крупных землепользователя (институт виноградарства, Бирючекутская селекционная станция и “Ключевое”), 4 подсобных хозяйства, 5 малых сельхозпредприятий, 2 крестьянско-фермерских хозяйства, 47 садоводческих объединений. Были обследованы 959 подворий частного сектора и 1642 садовых участка, что составляет 20% от общего числа этих объектов в городе.
Выяснили, что у новочеркасцев имеются более 300 голов крупного рогатого скота, 200 свиней, 400 коз и 60 овец.
Перепись обнажила и определённые проблемы. В частности, в полном развале оказались четыре садоводческих товарищества, и не очень чёткая картина получена по животноводческому сектору.
Председатель переписной комиссии Михаил Макеев попросил не останавливаться на достигнутых результатах, а уточнить все вопросы по этим проблемным моментам.
Окончательные итоги проведённой в нашем городе работы, с награждением самых активных её участников, будут подведены позже, а общая оценка сельскохозяйственного потенциала страны (ради чего, собственно, перепись и проводилась), появится примерно через год, когда Госкомстат обработает всю полученную информацию.
Фото автора