В этом году стоит такая жара, что заниматься домашними заготовками, согласитесь, не очень приятно. Одна мысль о том, что придется стоять около плиты с кипящей водой, в которой стерилизуются банки, повергает в ужас. Но зимой-то как замечательно открыть баночку с вкусными ароматными овощами. Поэтому в сегодняшней подборке – рецепты заготовок овощей без стерилизации (пустые банки, конечно, стерилизовать придется, без этого ваши консервы не сохранятся).
Помидоры «Острые»
На 3 л: помидоры, 2-3 зеленых сладких перца, 5-6 зубчиков чеснока, острый перец (несколько кружочков), листья смородины. Для маринада: на 1 л воды – 1 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки уксусной эссенции.
Дно банки выстелить смородиновыми листьями. Помидоры (лучше «сливки»), вымыть, выложить в банку, перекладывая полосками сладкого перца. Положить очищенный чеснок и острый перец. Помидоры залить кипятком и дать настояться 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения. Залить банку с помидорами на 2/3. Добавить уксус и залить оставшийся рассол. Закатать и укутать до остывания.
Сладкий перец «Янтарный»
На 3 л: сладкий перец, зелень петрушки и укропа, толченый чеснок. Для маринада: на 4 стакана воды – по 1 стакану меда, растительного масла и уксуса, Ѕ ст. ложки соли.
Из воды, уксуса, раст. масла, меда и соли вскипятить маринад. Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах и сварить в маринаде до готовности (до изменения цвета). В стерилизованные банки уложить плотно перец, пересыпая нарезанной зеленью и толченым чесноком. Залить кипящим маринадом. Банки закатать.
Закуска из кабачков и баклажанов
На 4-5 л: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, пучок петрушки. Для маринада: 1 стакан раст. масла, Ѕ стакана яблочного уксуса, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст. соли (с верхом).
Овощи очистить, нарезать, перемешать. Приготовить маринад: смешать раст. масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль, все довести до кипения. Маринад влить в подготовленные овощи и тушить около 40 минут при закрытой крышке, часто помешивая. За 10 минут до готовности добавить измельченную зелень петрушки. Закуску разложить в стерилизованные банки, закатать.
Помидоры жареные
На 1 л: помидоры, Ѕ ч.л. рубленого чеснока, раст. масло. Для маринада: на 1 стакан воды – ј стакана раст. масла, Ѕ стакана 9% — го уксуса, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки соли.
Помидоры помыть, обсушить и обжарить целыми в раст. масле. Из воды раст. масла, специй, уксуса, сахара и соли вскипятить маринад. На дно стерильной банки положить рубленый чеснок, плотно уложить помидоры и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать до полного остывания.
Салат из кабачков с рисом
На 6-7 л: 2 стакана риса, 2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 1 стакан раст. масла, 1 ч.л. уксусной эссенции, 4 ст. л. соли (без верха).
Кабачки и морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками, лук – кольцами. Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой. Горький перец и чеснок измельчить. Все овощи перемешать. Добавить соль и раст. масло. Довести до кипения. Добавить промытый рис. Варить до готовности. В конце варки добавить уксусную эссенцию, перемешать. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Кабачки с яблочным соком
На 1.5 л: молодые кабачки. Для заливки: 1 стакан воды, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан раст. масла, 50 г тертого чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Кабачки очистить, нарезать кружочками, уложить в банку. Вскипятить воду с яблочным соком и раст. маслом. Добавить тертый чеснок, соль и сахар. Кабачки залить дважды кипящей водой, выдержав 10-15 минут. Воду слить, а кабачки залить кипящей заливкой и закатать.
Салат «Осенний сбор»
На 5 кг огурцов: 2 кг помидоров, 3 сладких перца, 2 головки чеснока, 2/3стакана сахара, 1 стакан раст. масла, 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли (без верха).
Подготовленные помидоры, сладкий перец и чеснок пропустить через мясорубку. Огурцы нарезать кружочками, смешать с перекрученной массой. Добавить соль, сахар, раст. масло. Массу перемешать, довести до кипения. Варить 5-7 минут. В конце варки добавить уксус. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Закуска из перца
На 4 кг красного сладкого перца: 6 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, Ѕ стакана раст. масла, перец горошком, соль.
Помидоры порезать на 4-6 частей, проварить и протереть через сито. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке – все обжарить на раст. масле. Готовые овощи положить в томат, довести до кипени, добавить соль по вкусу и 10-15 горошин перца. Варить 30 минут. У сладкого перца обрезать наполовину хвостики и целиком обжарить в раст. масле до розовой корочки. Перец уложить в стерилизованные банки, залить овощной заливкой и закатать. Укутать до остывания.
Баклажаны по-грузински
На 10 кг баклажанов: 200 г чеснока, 1-2 горьких перца, 3 ст. уксуса, раст. масло, соль.
Баклажаны помыть, разрезать пополам на две части. Посыпать солью и уложить в кастрюлю на 4 часа. Приготовить маринад: чеснок и перец пропустить через мясорубку. Добавить уксус и перемешать. Баклажаны обжарить в раст. масле, обмакнуть в маринад и уложить в банки. Залить доверху кипящим раст. маслом, закрыть крышками и закатать.