Сегодня: 17 июня 4156, Четверг
Живые новости

8 июня в городе на Неве отмечается Всемирный день петербургских котов и кошек. В этот день в 2005 году на карнизе мастерской и художественной галереи художников-«митьков» — на фасаде дома N 16 по улице Правды — была открыта скульптура кошки Матроскиной. Фамилию кошке дали в честь знаменитых митьковских тельняшек, да и сама скульптура «щеголяет» в полосатой майке. В июле 2005 года Матроскина получила и официальное имя — Тиша (Тишина Матроскина).
Сейчас в связи с переменой места жительства «митьков» переехала и Тиша Матроскина. Правда, на карнизе дома № 36 на улице Марата – по новому адресу — ее пока не видно, но художники да и многие горожане надеются, что символ пушистой кошки, изготовленный в металле, займет свое, кошачье, место.
Вообще Матроскину установили по предложению петербургского историка и краеведа Сергея Лебедева, инициировавшего водружение скульптур кота Елисея и его подружки Василисы на домах Малой Садовой улицы в 2000 году. Считается, что Елисей и Василиса исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними. Желающих подбросить монетку много, но мало кто знает, что две небольшие фигурки – не дань моде, а самый настоящий памятник – памятник ярославским кошкам. Их завезли в годы Великой Отечественной войны спасать город от расплодившихся крыс. Необходимость в кошках была велика — в городе их практически не осталось, и крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих животных, надежно охранялся. Кошки принялись очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады практически все подвалы были избавлены от крыс.
Во Всемирный день петербургских котов и кошек «митьки» предлагают всем тем, у кого обитают четвероногие друзья, отметить этот праздник, купив для своих любимцев что-нибудь вкусное из «кошачьей деликатесной группы», а также угостив бездомных кошек и котов, спасающих петербуржцев от крыс и мышей.
А день петербургских кошек и котов является всемирным потому, что относится и к питомцам петербуржцев, которые в силу тех или иных причин живут в Москве или за рубежом.