Сегодня: 17 июня 3125, Среда
Грязь никогда не отлипает полностью от бросившей
ее руки.
Ховард Пайл
Из книги «Перец и соль»,
1885
. . . . . . . .
Как­то старая сплетница,
И ещё одна сплетница,
Да ещё одна сплетница –
три их было всего –
За чашкою чая изволили
встретиться,
Чтоб посплетничать всласть,
не щадя никого.
. . . . . . . .
И о том говорили,
И о сём говорили,
Как обычно, немало костей
перемыв.
Наконец всех в округе они
очернили,
Лишь себя, дорогих,
как всегда, обелив.
Как наш обыватель обожает слухи! Чем грязнее сплетня, тем быстрее она распространяется, обрастая все новыми подробностями.
Зачем нужны грязные слухи, когда есть непреложные факты?
В последнее время многие газеты упражняются в своем “остроумии”, конструируя те или иные слухи вокруг личности мэра города Анатолия Волкова. Определенные издания именно “слухами” стараются поднять свой скромный тираж. К примеру, чуть ли не каждый день инициируются и муссируются “сведения из достоверных источников” об отставке мэра, о судебных обвинениях в адрес его заместителей и т.д. А-а-а??? Что-о-о??? Администрация? Да Вы что??? А-а-а??? Мэр??? Не может быть!!!???
Но я всегда придерживаюсь мнения, что не говорят о людях безразличных. (Или этим я хочу объяснить всяческую гадость, которая часто идет шлейфом за достойными людьми?)
Всю жизнь вокруг меня бушевали и бушуют сплетни. Лет эдак в 16 они меня доводили до слез, в 18 я пыталась как-то на них реагировать, делать разборки, в 22 я перестала реагировать, но продолжала их собирать и коллекционировать, в 24 избрала наконец-то идеальную тактику для своих нервов, мне стало очень глубоко наплевать: говорят — значит еще живу, а что именно — да … …Стараюсь до сих пор этого взгляда и придерживаться.
Но в общем с самим явлением “СПЛЕТНЯ” я знакома настолько хорошо, что могу написать если не кандидатскую, то какую-нибудь попсовую книгу точно: откуда берется сплетня? В какой момент обыкновенная информация превращается в сплетню? Кому это выгодно?
Для меня лично сплетник-болтун на эволюционной лестнице занимает позицию где-то между амебой и инфузорией Туфелькой. И почему-то вызывает омерзение. Наверное, потому что склонность к болтливости — это признак слабости, а я на дух не переношу слабых людей, слабых настолько, что у них нет иной возможности реализоваться, нет иной возможности быть интересным собеседником, подчеркнуть свою значимость, как только лишь рассказать о ком-то какую-то историю, которая уже обросла или позже обрастет домыслами. И, особенно, я не приемлю этого в мужчинах.
И все же, кому нужны сплетни у нас в городе? Оставлю эту загадку разгадывать читателю, но могу сказать, что, видимо, стабильность нашей городской жизни кое-кого не устраивает. Отсюда и мутная волна слухов, выгодная людям, которые никак не смирятся с тем, что город растёт и развивается без их «мудрого руководства». Но я уверена, что своей цели мастера черного пиара не добьются.
Ну а глумливый тон некоторых заметок пусть останется на совести их авторов.
Поэтому информирую из первых уст тех, кого это почти болезненно интересует:

У нас все в порядке!
В администрации города
все и всё на своих местах.

Всеми остальными печатными “источниками информации”, которыми вы обзавелись непонятно для чего, можете начать заклеивать окна. Очень полезное дело в связи с приближающейся осенью.